×
آخر الأخبار
الصحفي "الجماعي" يحذّر من انعكاسات توسيع استيراد المنتج النهائي على مستقبل الصناعة الوطنية مأرب.. جامعة إقليم سبأ تكرم الموظفين والعاملين المتميزين بمناسبة عيد العمال العالمي مليشيات الحوثي تختطف مواطنًا في صنعاء على خلفية نشاطه الدعوي العليمي: انقلاب مليشيا الحوثي تسبب بانهيار شبكة الحماية الإنسانية وحوّل ملايين الأطفال إلى ضحايا الإصلاح يدين الاعتداءات الإيرانية على دول الخليج ويؤكد دعم الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها المراكز الصيفية الحوثية… كيف تتحوّل العطلة إلى مصنع لإعادة تشكيل وعي الطلاب طائفياً؟ مليشيات الحوثي تختطف شابًا من منزله في مديرية الوحدة على خلفية منشور معلمو صنعاء يشكون حرمانهم من نصف الراتب وإقصائهم إداريًا قاضٍ في صنعاء يعلن التنحي عن النظر في قضايا ما تسميه المليشيا بـ "التخابر" السلطة المحلية بمأرب تكرّم 400 عاملٍ وعاملةٍ مبرزين بمناسبة اليوم العالمي للعمال

الحسينيات البداية والانتشار

الخميس, 19 أغسطس, 2021 - 10:32 مساءً

صعدة: مع بداية العام 2000 التمهيد لظهور الحسينيات فأقيمت في بعض مناطق صعدة، كضحيان بمديرية ساقين، ومران بمديرية حيدان، في وقت مبكر، وكان يحضرها من تثق الح وثية بتشيعهم على طريقتها.
 
الجوف: ظهرت الحسينيات في الجوف بين العامين 2007 ـ 2008م، عبر أشخاص أوفدتهم جماعة الحوثي إلى إيران، وعادوا متأثرين و مؤمنين بالفكر الجعفري بمديريات الغيل والزاهر والمطمة، بعد أن توسعت الجماعة إلى المحافظة خلال ما عُرف بـ"حروب صعدة الست"
 
ذمار: منطقة "بني سلامة" التابعة لمديرية آنس 2009  احتضنت أول حسينية في المحافظة وأقيم فيها أكثر من مأتم، وسط استنكار أبناء المناطق المجاورة الرافضين دخول هذا الفكر مديريتهم.
 
حجة – المحويت: في عام 2009 ايضا  بدأت  الحسينيات  في الظهور مناطق متفرقة
 
تعز: منطقة الصراري التابعة لمديرية صبر الموادم بمحافظة تعز، أقيمت فيها حسينيات عبر شيعة موالين لجماعة الحوثي، لتلحق بالموادم شرعب الرونة.
 
صنعاء: بعد انقلاب الح وثي في ٢١ سبتمبر 2014م انتشرت الحسينيات في اكثر من منطقة في المحافظة.
 
أمانة العاصمة: في العام 2016م، أقدم عدد من النسوة الحوثيات على إقامة حسينية بكل طقوسها الجعفرية في مدرسة حرمل الحكومية بمنطقة هبرة في العاصمة وفي مسجد بلال.
 
في سبتمبر 2018 م توجت المليشيا نهجها الجعفري الإمامي بحسينية في شارع المطار، فلبس الحاضرين السواد ورفعوا الرايات الحمراء مكتوب عليها ياحسين وبدأت الحسينيات في كثير من مديريات الأمانة.
 


اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1