×
آخر الأخبار
مأرب.. منظمة صدى تحتفي باليوم العالمي لحرية الصحافة بندوة متخصصة وتطلق مشروع مختبر السلامة الرقمية عدن.. دار القرآن الكريم يقيم جلسة السرد القرآني الثالثة بمشاركة 50 حافظة لكتاب الله الخطوط اليمنية تؤكد ان تقليل أوزان الأمتعة إجراء مؤقت خارج عن ارادتها مأرب.. برنامج التواصل مع علماء اليمن ينظم ندوة حول دور العلماء في مساندة الدولة صنعاء.. تهديدات حوثية بفصل أكثر من 40 موظف أمن في مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا البنك المركزي يؤكد المضي بالإجراءات المتخذة لضمان التعامل الحازم مع أي تجاوزات شدد على كشف الممولين والمخططين.. إصلاح عدن: ضبط متهمين بقتل "الشاعر" خطوة لإنهاء الإفلات من العقاب أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين في جريمة اغتيال الدكتور عبدالرحمن الشاعر مأرب تحتفي بيوم المعلم بتكريم 115 من الكوادر التربوية سفارة روسيا تدين عملية اغتيال السياسي ورئيس مجلس إدارة لمدارس "النورس" الدكتور عبدالرحمن الشاعر

السعودية تعلن بروتوكولا صحيا لموسم حج "محدود" هذا العام بسبب "كورونا"

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الإثنين, 06 يوليو, 2020 - 11:03 مساءً

أعلنت السعودية، الإثنين، بروتوكولًا صحيًا لموسم حج "محدود" للعام الحالي يقتصر على حجاج من داخل المملكة.
 
ووفق وكالة الأنباء الرسمية "واس"، أصدر المركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها (الحكومي)، البروتوكول الصحي للوقاية من فيروس كورونا خلال موسم الحج.
 
وشمل البروتوكول عدة بنود أبرزها "منع الدخول إلى المشاعر المقدسة (منى، مزدلفة، عرفات) بدون تصريح، والتشديد على الالتزام بارتداء الكمامات طوال الوقت للحجاج أثناء أداء الشعائر".
 
كما تضمن: "تفويج الحجاج وتوزيعهم على جميع طوابق السعي، وجدولة تفويج الحجاج إلى صحن الطواف، مع وضع مسارات تضمن التباعد الجسدي بمسافة لا تقل عن متر ونصف المتر على الأقل".
 
وشملت البنود أيضا: "منع التجمعات والاجتماعات بين الحجيج، والسماح بإقامة صلاة الجماعة مع التشديد على ارتداء الكمامات والحفاظ على مسافة التباعد بين المصلين".
 
وفيما يخص عرفة ومزدلفة ورمي الجمرات: "يتم توزيع الحجاج على الخيام بما لا يزيد عن 10 حجاج لكل 50 مترا من مساحة الخيام، وتزويد الحجاج بحصى يتم تعقيمها مسبقاً وتغليفها بأكياس مغلقة".
 
كما اشترط البروتوكول: "منع لمس الكعبة المشرفة أو الحجر الأسود أو تقبيله، وتوفير مياه الشرب ومياه زمزم بعبوات مخصصة للأفراد، وإزالة جميع البرادات أو تعطيلها في الحرم المكي والمشاعر المقدسة".
 
ويسمح للحجاج المشتبه في إصابتهم بكورونا بإكمال الحج، شريطة إلحاقها بمجموعة الحالات المشتبهة، ويتم تخصيص عمارة منفصلة أو دور سكني على الأقل، وحافلة وجدول لمسار رحلة حج مناسب لوضع تلك الحالات، وفق البروتوكول ذاته.
 
وفي يونيو/حزيران الماضي، أعلنت السلطات السعودية، ضوابط صارمة لـ"حج محدود جدا" هذا العام يقتصر فقط على حجاج من داخل المملكة.
 
وأعلن وزير الصحة السعودي توفيق الربيعة، في مؤتمر صحفي آنذاك، أن عدد الحجاج هذا العام سيكون في حدود آحاد آلاف (أقل من 10 آلاف) وأعمار الحجيج أقل من 65 عاما ولا يعانون من أمراض مزمنة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1