×
آخر الأخبار
رئاسة الجمهورية ترفض كافة الإجراءات الأحادية بما في ذلك إصدار الزبيدي قرارًا «يمس وحدة المرجعية الدينية» الرئيس العليمي يحذّر من تداعيات فرض «أي إجراءات أحادية» في شرق اليمن الصحفي "بلغيث": إشراك متهمين بالتعذيب في مفاوضات إنسانية إهانة للضحايا وتناقض أممي مرفوض مليشيات الحوثي تداهم منزل علياء الميهال في صنعاء وتقتادها إلى جهة مجهولة أسر العاملين الإنسانيين المعتقلين تطالب مشاورات مسقط بالضغط للإفراج الفوري عن ذويهم من السيارات إلى الذهب.. الحوثيون يدفعون الأسر لرهن ممتلكاتها مقابل العلاج في صنعاء رابطة أمهات المختطفين تطالب باستبعاد المرتضى ونائبه من مفاوضات مسقط شبكة حقوقية تطالب السلطات العُمانية بـالالتزام بمسؤولياتها القانونية الدولية وتنفيذ العقوبات المفروضة على "المرتضى" وتسليمه للعدالة بعد سنوات من الإخفاء القسري.. الكشف عن وفاة طبيب في سجون الحوثيين بصنعاء حرب الطرقات مستمرة.. 38 قتيلًا وجريحًا في حوادث السير خلال 24 ساعة

إسبانيا ترفض عروض الوساطة بشأن انفصال كتالونيا

العاصمة أونلاين - وكالات


الاربعاء, 11 أكتوبر, 2017 - 07:56 مساءً


أعرب رئيس الوزراء الإسباني ماريانو راخوي، اليوم الأربعاء، عن رفضه لعروض الوساطة التي طلبتها سلطات إقليم كتالونيا، داعيًا إلى احترام القانون الإسباني.
 
وقال راخوي مخاطبًا أعضاء البرلمان الإسباني، اليوم إنه "ليس هناك أي وساطة ممكنة بين القانون الديمقراطي من جهة، وبين العصيان وعدم الشرعية من جهة أخرى"(في إشارة إلى سلطات كتالونيا التي تطالب بانفصال تعتبره مدريد غير شرعي".
 
يأتي ذلك بعد يوم من توقيع مسؤولين كتالونيين، بما فيهم رئيس الإقليم كارلس بيغديمونت، على وثيقة الانفصال عن إسبانيا، رغم أن الأخير علق الإعلان عن الانفصال وفتح مجال للحوار مع مدريد.
 
وفي السياق اعتبر رئيس الوزراء الإسباني أن انفصال إقليم كتالونيا عن بلاده لن يصب في صالح أحد، مشيرًا إلى أن مدريد تواجه أشدّ أزمة في التاريخ الحديث.
 
واتّهم راخوي السلطات الكتالونية بأنها خرقت القانون بإجراءها لاستفتاء الانفصال، وأنها حرّضت على الاحتجاجات لـ"خلق شرعية كاذبة للتصويت".
 
وشدد على أنه لا ينبغي لأحد أن يفتخر باستفتاء إقليم كتالونيا، مشيرًا إلى عدم وجود أي دولة تدعم انفصال الإقليم.
 
ومطلع أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، أجرى إقليم كتالونيا، استفتاءً للانفصال عن إسبانيا، وأعلنت حكومة الإقليم، أن نسبة من صوتوا لصالحه بلغت 90%، فيما تصفه مدريد بـ"غير الشرعي".
 
ويطالب الإقليم بالانفصال عن إسبانيا، في حين أنه يتمتع بأوسع صلاحيات الحكم الذاتي بين أقاليم البلاد، وعددها 17 إقليمًا.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1