×
آخر الأخبار
الإفراج عن الصحفي الديني بعد ثلاث ايام من اعتقاله في المكلا مسام ينزع 861 لغماً وذخيرة خلال الأسبوع الماضي  المنتخب الوطني يخسر في مباراته الثانية في بطولة قدامى الخليج الإصلاحيين على رأس قائمة الضحايا.. منظمة: توثيق 953 عملية تصفية جسدية ارتكب الحوثيون معظمها "الإنذار المبكر": هزتان زلزاليتان تضربان وسط اليمن إحداهما بقوة 3.1 ريختر في مدينة البيضاء قبائل شرق صنعاء تعلن النفير وإسناد قوات الجيش في معركة استعادة الدولة وتحرير صنعاء وإنهاء الانقلاب الحوثي مليشيا الحوثي تدفن ستة من عناصرها "قتلوا بظروف غامضة" لجنة تحقيق في مأرب:" السجين الحطام انتحر داخل السجن وكان يعاني من اضطرابات نفسية" دراسة تكشف استراتيجيات الأسر اليمنية لمواجهة انقطاع المساعدات الغذائية منظمة حقوقية تكشف تفاصيل جديدة عن تعذيب الطفل "رداد غالب" في مركز طائفي مغلق بصنعاء

شعوب عربية تتصدر الدول الأكثر إدماناً على الهواتف الذكية

وكالات


الأحد, 13 فبراير, 2022 - 07:20 مساءً

كشفت دراسة جديدة، أجرتها جامعة ماكغيل الكندية أنّ الإدمان على استخدام الهواتف الذكية في ازدياد مستمرّ حول العالم. وقد سجّلت الصين والمملكة العربية السعودية أعلى معدلات إدمان على هذه الهواتف. إذ تصدّرت الصين القائمة عالمياً، تلتها السعودية لتكون الثانية عالمياً والأولى عربياً. 
 
ووصلت الدراسة إلى هذه النتائج بعدما استعان الباحثون ببيانات عن استخدام الهواتف الذكية بين عامي 2014 و2020 لحوالي 34 ألف مشارك من 24 دولة حول العالم.
 
ووجد الباحثون أن الصين والسعودية وماليزيا سجلت أعلى معدلات استخدام للهواتف الذكية، بينما سجلت ألمانيا وفرنسا أقلها، أما مصر فحلت في المرتبة التاسعة عالمياً والثانية عربياً.
 
وكان لدول الشرق الأوسط حضور قوي في القائمة، بينها إيران في المرتبة السادسة وتركيا في المرتبة الثامنة.
 
ويقول فريق الباحثين في ملخص الدراسة: "زاد استخدام الهواتف الذكية في جميع أنحاء العالم بين عامي 2014 و2020، ونتوقع أن يستمر هذا الاتجاه".
 
واطلع الفريق على 83 دراسة منشورة سابقاً عن استخدام الهاتف من قبل المراهقين والشباب، وكلها تستند إلى مقياس إدمان الهواتف الذكية الأكثر استخداماً SAS.
 
وتراوحت أعمار المشاركين من 15 إلى 35 عاماً، وكان معظمهم من الإناث (60 في المائة).
 
وحدد الباحثون لكل دولة درجة لاستخدام الهاتف الذكي مثيرة للمشاكل، والتي تتراوح من 10 إلى 60. وسجلت الصين على سبيل المثال 36 من 60.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير