×
آخر الأخبار
خلال لقائه وفد المبعوث الأممي.. "العرادة" يؤكد دعم الجهود الأممية لإنجاح تنفيذ اتفاق إطلاق سراح المحتجزين تحت حكم مليشيا الحوثي.. أزمة معيشية خانقة في صنعاء و80% من الأسر تعاني من الفقر والغلاء "العليمي".. يدعو الشركاء الأوروبيين للانتقال إلى إجراءات أكثر والانضمام إلى نظام العقوبات المفروضة على المليشيات الحوثية وداعميها تقرير حقوقي يوثق أكثر من 760 انتهاكاً حوثياً في صنعاء خلال 2025 ويحذر من "التجويع السياسي" الدائرة السياسية بالأمانة العامة للإصلاح تدشن برنامجا سياسيا لقيادات إصلاح أمانة العاصمة في مأرب شبكة حقوقية توثق 1937 انتهاكًا حوثيًا بحق مشائخ القبائل والوجاهات الاجتماعية خلال عشر سنوات مأرب.. وقفة احتجاجية تنديدًا بجرائم اغتيال الصحفيين في اليمن خلال لقائه بالسفير الكوري.. "الهجري" يثمن موقف كوريا الداعم لليمن "أمهات المختطفين" تؤكد أنّ آلاف الأسر في اليمن تعاني يومياً من ألم الاحتجاز والاختفاء القسري "غروندبرغ" يدين مقتل وإصابة 12 طفلا في الضالع

مطالب بتحقيق دولي في مقتل الصحفية شيرين أبو عاقلة

العاصمة أونلاين - الأناضول


الاربعاء, 11 مايو, 2022 - 08:54 مساءً

لا تزال تتوالى ردود الفعل المنددة باغتيال الصحفية شيرين أبو عاقلة، مراسلة قناة الجزيرة، على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي الأربعاء 11 مايو/أيار 2022، حيث طالبت الولايات المتحدة وهولندا، وعدد من المنظمات الدولية، الأربعاء، بإجراء تحقيق "شفاف وشامل" في مقتلها.
 
إذ قال وزير خارجية هولندا، فوبكه هوكسترا: "مصدوم من الوفاة المأساوية لصحفية الجزيرة شيرين أبو عاقلة في الضفة الغربية، لا غنى عن حرية الصحافة وسلامة الصحفيين من أجل إقامة مجتمعات حرة وديمقراطية في أي مكان بالعالم".
 
وفي تغريدة له عبر تويتر، دعا هوكسترا إلى التحقيق في "الحقائق والظروف" التي أدت إلى مقتل أبو عاقلة.
 
تنديد بريطانيا وواشنطن باغتيال شيرين أبو عاقلة
من جهتها، أدانت متحدثة الحكومة البريطانية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، روزي دياز، مقتل الصحفية شيرين أبو عاقلة، وكشفت عن "صدمتها".
 
دياز قالت عبر حسابها على تويتر: "صدمني وأحزنني خبر مقتل صحفية الجزيرة شيرين أبو عاقلة رحمها الله، أثناء القيام بعملها في الضفة الغربية"، مؤكدةً أن بلادها "ملتزمة بالتنديد بالعنف ضد الصحفيين ودعم حقهم في العمل دون خوف على سلامتهم".
 
 
فيما أعرب سفيرا الولايات المتحدة وبريطانيا لدى إسرائيل عن "الأسف لوفاة الصحفية" أبو عاقلة، وطالبا بفتح "تحقيق سريع وشفاف".
 
السفير الأمريكي توم نيدس، قال في تغريدة له: "من المحزن جداً أن نعلم بوفاة الصحفية الأمريكية-الفلسطينية شيرين أبو عاقلة، أشجع على إجراء تحقيق شامل في ملابسات وفاتها وإصابة صحفي آخر على الأقل، اليوم في جنين، وموتها يعد إهانة لحرية الإعلام في كل مكان".
 
من جهته، كتب السفير البريطاني نيل ويغان، في تغريدة: "إنني حزين للغاية للوفاة المأساوية لمراسلة الجزيرة شيرين أبو عاقلة في جنين هذا الصباح. يجب السماح للصحفيين بالعمل بأمان وبِحرية"، مشيراً إلى أنه يحث على فتح تحقيق "سريع وشامل وشفاف".
 
وصباح الأربعاء، علقت الوحدة الدبلوماسية الأمريكية لشؤون فلسطين، على استشهاد أبو عاقلة، قائلة: "تعازينا الحارة في وفاة الصحفية بقناة الجزيرة شيرين أبو عاقلة التي كانت معروفة لنا ولجميع الفلسطينيين، رحمها الله".
 
الوحدة التابعة للسفارة الأمريكية بالقدس لفتت في تغريدة، إلى أنها "تشجع على إجراء تحقيق شامل في وفاة (أبو عاقلة) وإصابة زميلها الصحفي علي السمودي".
 
 
الاتحاد الأوروبي يطالب بتقديم الجناة للعدالة
من جهته، أعرب الناطق الرسمي للاتحاد الأوروبي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لويس ميغال بوينو، عن صدمته جراء استشهاد الصحفية أبو عاقلة وطالب بفتح تحقيق "مستقل وسريع".
 
وفي تغريدة له عبر تويتر، قال لويس ميغال: "لقد صدمنا بمقتل الصحفية شيرين أبو عاقلة أثناء تأديتها عملها في تغطية التوغل الإسرائيلي بجنين، ونعرب عن خالص تعازينا لعائلتها، وندعو إلى إجراء تحقيق مستقل وسريع لتقديم الجناة إلى العدالة".
 
في السياق ذاته، دعا مبعوث الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط تور وينسلاند، أيضاً إلى إجراء تحقيق "فوري وشامل" في مقتل الصحفية أبو عاقلة ومحاسبة المسؤولين.
 
وكتب على تويتر: "أدين بشدة، مقتل مراسلة الجزيرة شيرين أبو عاقلة التي أصيبت برصاصة حية صباح اليوم، أثناء تغطيتها لعملية نفذتها قوات الأمن الإسرائيلية في جنين بالضفة الغربية المحتلة".
 
كما أضاف : "أدعو إلى إجراء تحقيق فوري وشامل ومحاسبة المسؤولين، لا ينبغي أبداً استهداف العاملين في وسائل الإعلام".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1