×
آخر الأخبار
"دي يمنت" تدين استمرار جرائم الاختفاء القسري وتطالب بالكشف عن مصير جميع المخفيين والإفراج الفوري عنهم المحامي الحقوقي "شداد" يدعو إلى انقاذ حياة موظف أممي معتقل في سجون المليشيات شبكة حقوقية توثق أكثر من 22 الف حالة اعتقال ارتكبتها ميليشيا الحوثي منذ بداية الحرب مليشيات الحوثي تقر زيادة على جمارك الأسمنت المستورد وضريبة مبيعاته مجلس القيادة الرئاسي يوجه بإبقاء الجاهزية العسكرية عند مستوياتها القصوى صنعاء.. مسلحون يعتدون على الجرّاح عمر بامشموس عقب محاصرة المستشفى الذي يعمل فيه الرئيس العليمي: لا تهدئة مستدامة دون استعادة مؤسسات الدولة مركز حقوقي يدين إحالة الحوثيين الطبيب علي المضواحي للمحاكمة ويطالب إطلاق سراحه فورًا مليشيا الحوثي تحيل 5 موظفين وعاملين أمميين إلى المحاكمة بعد عامين من اختطافهم اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي تعقد اجتماعها الأول في عدن

لأول مرة.. إحياء "يوم العلم الوطني" في السعودية

العاصمة أونلاين - الأناضول


السبت, 11 مارس, 2023 - 11:32 مساءً

توشحت شوارع وميادين رئيسية في السعودية، السبت، باللون الأخضر المميز به لون علم المملكة، وسط فعاليات عديدة للاحتفاء بأول إحياء ليوم العلم الوطني، وفق مصدر وطني.
 
ومطلع مارس/ آذار الجاري، صدر أمر ملكي بتحديد تاريخ 11 من الشهر نفسه كل عام يومًا خاصًّا بالعلم.
 
وقال الملك سلمان بن عبد العزيز في تغريدة عبر حسابه بتويتر: "الاحتفاء بيوم العلم يأتي تأكيدًا على الاعتزاز بهويتنا الوطنية، وبرمزيته التاريخية ذات الدلالات العظيمة، التي تجسد ثوابتنا، وتُعد مصدرًا للفخر".
 
ويحمل علم السعودية الذي يتميز باللون الأخضر، كلمة التوحيد الإسلامية (لا إله إلا الله محمد رسول الله)، والسيف العربي الذي يرمز للوطنية، ويحظر تنكيسه لحمل تلك العبارات الدينية المقدسة.
 
وأفادت وكالة الأنباء السعودية الرسمية، بأن "شوارع محافظة الطائف الرئيسية (غرب) وميادينها وحدائقها والشاشات واللوحات الإعلانية على الطرق، والمباني والبلديات توشحت باللون الأخضر احتفاء بيوم العلم".
 
وتشهد منطقة الباحة (جنوب غرب) فعاليات مماثلة باللون الأخضر، بالإضافة إلى إقامة مسيرة لرفع العلم.
 
كما أشاد عشرات المسؤولين بينهم النائب العام ومحافظ البنك المركزي، بيوم العلم وأهميته في تاريخ وذاكرة البلاد، وفق بيانات عديدة نقلتها الوكالة.
 
كما احتفت وزارة الثقافة بهذا اليوم الوطني، برفع العلم في المقر الرئيسي للوزارة بالعاصمة الرياض، وتنظيم فعاليات ثقافية وفنية مرتبطة، لمدة 3 أيام، منها عرض مسرحي بعنوان "ارتفع عاليا".
 
كما رفع وزير التعليم يوسف بن عبد الله البنيان، السبت، العَلَم السعودي بمشاركة فرقة كشفية من طلاب وطالبات التعليم العام على السارية المخصصة له أمام مبنى وزارة التعليم في الرياض بمصاحبة النشيد الوطني للمملكة.
 
وأطلقت الوزارة مبادرة "تحية العلم" لرفع العلم في الطابور الصباحي على وقع عزف السلام الملكي بجميع المدارس الحكومية والأهلية؛ بدءًا من الأحد ولمدة خمسة أيام.
 
ويعود تاريخ يوم العلم إلى اليوم الذي أقرّت السعودية فيه شكل العلم في 11 مارس 1937.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1