×
آخر الأخبار
دعم تنموي لليمن بقيمة 1.9 مليار دولار.. الرئيس يبحث مع وزير الدفاع السعودي تطورات الأوضاع أهالي مختطفي المحويت يناشدون المنظمات الحقوقية لإنقاذ ذويهم من الإعدام الوشيك في صنعاء جلسات محاكمة انفرادية دون محامين.. الحوثيون يحاكمون موظف أممي معتقل في صنعاء برنامج "مسام" ينزع 1.181 لغما خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية فاجعة بأحد فنادق صنعاء.. دفاية فحم تسلب حياة ثلاثة شبان اختناقًا (صورة) «الزينبيات» في غرف المرضى.. مستشفيات صنعاء من إنقاذ الأرواح إلى أوكار تجسّس للحوثيين المبعوث الأممي يحث الحوثيين على الالتزام بتنفيذ اتفاق مسقط وإطلاق موظفي الأمم المتحدة المختطفين في صنعاء عضو مجلس القيادة الرئاسي يدشّن البث الرسمي لقناة سبأ الفضائية في مدينة مأرب حملة رقابية مستمرة.. البنك المركزي يوقف شركات صرافة مخالفة بينها فرع في المهرة صنعاء.. اعتداء على القاضي إيمان الخطابي أثناء انعقاد جلسة رسمية

الأردن والسعودية تتشاوران مع الكويت بشأن نتائج "اجتماع سوريا"

العاصمة أونلاين - الأناضول


الثلاثاء, 02 مايو, 2023 - 08:52 مساءً

أجرت الأردن والسعودية، الثلاثاء، مشاورات مع الكويت بشأن نتائج اجتماع استضافته عمّان بشأن "إيجاد حلول للأزمة السورية" المندلعة منذ عام 2011.
 
جاء ذلك خلال اتصالين هاتفيين تلقاهما وزير خارجية الكويت الشيح سالم عبد الله الجابر الصباح، من نظيريه الأردني أيمن الصفدي والسعودي فيصل بن فرحان، بعد يوم من اجتماع عمّان، وفق بيانين للخارجية الكويتية.
 
والكويت لم تشارك بالاجتماع الذي حضره وزراء خارجية الأردن ومصر والعراق والسعودية مع نظيرهم في النظام السوري، في ظل موقف كويتي رسمي يعلن "التزامه" بقرار مقاطعة نظام بشار الأسد عقب "قمعه" احتجاجات في 2011.
 
ووفق الخارجية الكويتية "تلقى الشيخ سالم عبدالله الجابر الصباح، الثلاثاء، اتصالا هاتفيا من الصفدي".
 
واطلع الصباح من الصفدي على "مجريات اجتماع عمّان التشاوري لوزراء خارجية الأردن ومصر والعراق والسعودية بشأن سوريا بمشاركة وزير الخارجية في الجمهورية السورية".
 
ووفق المصدر ذاته "رحب وزير خارجية الكويت خلال الاتصال الهاتفي، بالبيان الختامي الصادر عن الاجتماع بشأن إيجاد الحلول للأزمة السورية".
 
كما تلقى وزير الخارجية الكويتي الثلاثاء، اتصالا هاتفيا من نظيره السعودي، تناول "النتائج التي تمخضت عن اجتماع عمّان التشاوري"، دون تفاصيل أكثر.
 
وتأتي المشاورات قبيل انعقاد القمة العربية المرتقبة في الرياض في 19 مايو/ أيار الجاري، في ظل توجه رسمي متزايد لدى دول عربية لإعادة سوريا إلى محيطها العربي وإلى مقعدها بالجامعة الذي تم تجميده في 2011.
 
والاثنين، شهدت العاصمة عمّان أعمال الاجتماع التشاوري بمشاركة وزراء خارجية الأردن أيمن الصفدي، ومصر سامح شكري، والعراق فؤاد حسين، والسعودية فيصل بن فرحان.
 
وانعقد الاجتماع بمشاركة وزير خارجية النظام السوري فيصل المقداد، الذي يزور الأردن للمرة الأولى منذ بدء أزمة بلاده، بعد زيارتين إلى جدة والقاهرة في أبريل/ نيسان الماضي لأول مرة منذ 2011، في ظل إجراءات سعودية لإعادة الخدمات القنصلية مع دمشق.
 
وأسفر اجتماع عمّان عن نتائج أبرزها "التأكيد على أهمية اتخاذ الخطوات اللازمة للبدء في تنفيذ فوري للعودة الطوعية والآمنة للاجئين السوريين ومواجهة الإرهاب والعمل على استئناف أعمال اللجنة الدستورية (السورية) في أقرب وقت ممكن".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1