×
آخر الأخبار
ترميم قُبح وفساد قيادتها بالشهادات الجامعية مستمر.. جامعة صنعاء تمنح الحوثي «حامد» درجة الماجستير مؤسسة وطن التنموية تعقد لقاءً موسعًا لمناقشة خطة عمل للعام 2026 نائب وزير الخارجية: الحكومة ستؤدي اليمين الدستورية أمام الرئيس في السفارة بالرياض وتعود قريبًا إلى عدن الاتحاد الأوروبي: تشكيل الحكومة اليمنية خطوة مهمة نحو الاستقرار قبل رمضان… أمهات المختطفين يناشدن الكشف عن مصير أبنائهن وإنهاء سنوات الغياب تسجيل إصابات بجدري الماء بين أطفال صنعاء اقتحام مقر الصندوق الاجتماعي للتنمية في صنعاء وإجبار موظفين على توقيع تعهدات معلمو اليمن... مهن بديلة لتجاوز الغلاء وانقطاع الرواتب الرئيس يلتقي قيادات وشخصيات من الضالع ويؤكد الالتزام بمعالجة منصفة للقضية الجنوبية معاناة مستمرة خلف القضبان.. تهديدات متكررة تطال المحامي "صبرة" في سجون المليشيات بصنعاء

ماكرون يعلن أمام الأمم المتحدة اعتراف فرنسا بدولة فلسطين

العاصمة أونلاين - وكالات


الإثنين, 22 سبتمبر, 2025 - 11:55 مساءً


 أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اعتراف بلاده رسميا بدولة فلسطين، وذلك في كلمة له خلال افتتاح أعمال المؤتمر الدولي رفيع المستوى من أجل تسوية سلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين، والذي انطلق في نيويورك مساء اليوم الاثنين.
 
وقال ماكرون إنه لم يعد بوسعنا الانتظار للاعتراف بالدولة الفلسطينية، وأضاف "نتحمل مسؤولية جماعية لفشلنا حتى الآن في بناء سلام عادل بالشرق الأوسط".
 
وأشار ماكرون إلى أن وعد إقامة دولة عربية في فلسطين لم يتحقق بعد، وعلينا واجب رسم طريق السلام في الشرق الأوسط، وفعل كل ما بوسعنا للحفاظ على إمكانية تحقيق حل الدولتين.
 
وقال إن إسرائيل تواصل عملياتها في غزة بهدف معلن هو تدمير حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، لكن حياة آلاف الغزيين لا تزال تدمر. وتابع أنه "لا مبرر لما يحدث في غزة ويجب إنهاء الحرب لإنقاذ الأرواح".
 
وأعرب عن تعاطفه مع الإسرائيليين، وطالب بالإفراج غير المشروط عن الأسرى المحتجزين لدى حماس.
 
من جانبه، قال وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان آل سعود إن مؤتمر حل الدولتين فرصة تاريخية لتحقيق السلام.
 
وأضاف الوزير السعودي، في كلمته أمام المؤتمر، أن "إسرائيل تواصل ارتكاب جرائمها الوحشية في غزة وانتهاكاتها في الضفة والقدس الشريف"، داعيا بقية الدول لاتخاذ الخطوة التاريخية بالاعتراف بالدولة الفلسطينية.
 
وبدوره، اعتبر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أن حل الدولتين يتطلب قرارات صعبة وقيادة جريئة من كل الأطراف، مؤكدا أن هذا الحل يتسق مع القانون الدولي ويحظى بتأييد المجتمع الدولي والجمعية العامة.
 
وشدد غوتيريش، في كلمته أمام المؤتمر، أنه لا سلام في الشرق الأوسط دون حل الدولتين، لافتا إلى أن إقامة دولة للفلسطينيين ليست مكافأة بل هي حق، مطالبا بأن تكون مدينة القدس عاصمة للدولتين الفلسطينية والإسرائيلية.
 
 
وقال إن على من يعرقل مسار حل الدولتين الإجابة عن سؤال أساسي هو ما البديل، وطالب بتجديد الالتزام بحل الدولتين قبل فوات الأوان.
 
ودعا إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار في قطاع غزة، ورأى أنه "لا مبرر لما وقع في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 ولا للعقاب الجماعي للشعب الفلسطيني".
 
كما أكد أنه لا مبرر لما يحدث في الضفة الغربية ولا لاستمرار إقامة المستوطنات فيها.
 
كلمة عباس
أما الرئيس الفلسطيني محمود عباس فدعا، في كلمته أمام المؤتمر عبر تقنية الفيديو، الدول التي لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية إلى القيام بذلك، وقال "اعترفنا بحق إسرائيل في الوجود وما زلنا نعترف بذلك".
 
وأكد عباس الاستعداد للعمل مع الشركاء لتنفيذ خطة السلام ضمن جدول محدد، ودعا إسرائيل للجلوس إلى طاولة المفاوضات لوقف شلال الدم، وخاطب الإسرائيليين "مستقبلنا ومستقبلكم يكمن في السلام. نرفض الخلط بين التضامن مع القضية الفلسطينية والعداء للسامية الذي نرفضه انطلاقا من مبادئنا".
 
كما أكد الالتزام بإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية خلال عام من انتهاء الحرب في غزة، ووضع قانون انتخاب يرفض مشاركة أي طرف لا يلتزم بالشرعية الدولية.
 
وقال عباس، الذي حرمته الولايات المتحدة من الحصول على تأشيرة لحضور المؤتمر، "نريد دولة غير مسلحة قائمة على التعددية والتداول السلمي للسلطة".
 
وشدد على أنه "لن يكون لحماس دور في الحكم، وعليها وغيرها من الفصائل تسليم السلاح للسلطة الفلسطينية".
 
وأشاد الرئيس الفلسطيني بالوساطة المصرية القطرية الأميركية، وثمّن مواقف مصر والأردن الرافضة للتهجير، كما أدان الاعتداء الغاشم على سيادة دولة قطر ودول عربية أخرى.
 
وقال إن الحرب الإسرائيلية على الفلسطينيين يجب أن تتوقف فورا، معتبرا أن جرائم الحصار والتجويع ليست وسيلة لتحقيق الأمن، وطالب بإدخال المساعدات لغزة وانسحاب الاحتلال منها والإفراج عن الأسرى.
 
وانطلق مساء الاثنين بنيويورك المؤتمر الدولي لتسوية قضية فلسطين بالسبل السلمية وتنفيذ حل الدولتين تحت رئاسة مشتركة من المملكة العربية السعودية وفرنسا، وسط موجة من الاعترافات بدولة فلسطين، اعتبرتها أسكتلندا خطوة مهمة لكنها غير كافية، ورفض أميركي لها.
 
ومن المتوقع أن تشهد القمة، التي تُعقد على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، اعتراف 10 دول رسميا بدولة فلسطينية، وذلك بعد يوم من اعتراف مماثل صدر عن بريطانيا وكندا وأستراليا والبرتغال.
 
المصدر: الجزيرة
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1