×
آخر الأخبار
القضاء السلالي.. محاكم في خدمة الحوثيين منذ لحظة الانقلاب الأولى  نقابة الصحفيين تدين الاعتداء المروع على مراسل "سهيل" في تعز الحكومة تطالب بموقف دولي حازم ضد تدخلات إيران في اليمن الدفاع تحذر المدنيين.. الجيش يطلق عملية عسكرية لملاحقة العناصر الإرهابية في الطريق الصحراوي شرق اليمن الجيش يتصدى لهجوم حوثي واسع في جبهة علب ويكبّد المليشيا خسائر فادحة  البرلمان يحمل السلطة المحلية بحضرموت مسؤولية عرقلة لجان مكافحة الفساد ويؤكد ""ما جرى يهدد الدولة ويكرس الفوضى" مظاهرة نسائية في مأرب تضامنًا مع غزة وتنديدًا بجرائم الاحتلال الإسرائيلي ناشط حوثي يتعرض للضرب المبرح وسط صنعاء "المركزي اليمني" يوقف خمس شركات صرافة مخالفة "الحوثية" توقف خدمة العلاج المجاني في مستشفى حكومي بصنعاء

رئيس وزراء هولندا الأسبق: إسرائيل أخطر دولة في الشرق الأوسط

العاصمة أنلاين - الأناضول


الخميس, 23 نوفمبر, 2017 - 12:07 مساءً

قال رئيس وزراء هولندا الأسبق دريس فان أغت، إن "إسرائيل لمن لا يعرف، تمتلك مجموعة من القنابل النووية، فهي دون شك أخطر دولة في منطقة الشرق الأوسط".
 
جاء ذلك في كلمة ألقاها فان أغت خلال جلسة نقاشية حول القضية الفلسطينية ـ الإسرائيلية، نظمتها الأربعاء جمعية "الشباب الاشتراكيين بمدينة أوترخت" (غير حكومية).
 
وأوضح رئيس الوزراء الأسبق أن "إسرائيل تبدو للرأي العام العالمي وكأنها تعيش تحت تهديد مستمر، على اعتبار أنها مكان صغير بين عدد من الدول العربية".
 
وذكر أن "العالم بأسره يغض الطرف عن الحصار المفروض على قطاع غزة الفلسطيني، بما في ذلك هولندا أيضا".
 
وتفرض إسرائيل حصارا على غزة منذ فوز حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في الانتخابات البرلمانية الفلسطينية عام 2006، ثم شددته منتصف 2007 عقب سيطرة الحركة على القطاع.
 
ولفت فان أغت الذي اتجه للدفاع عن حقوق الفلسطينيين بعد تركه السياسة، إلى أن "الاهتمام بالقضية الفلسطينية انخفض بشكل ملحوظ خلال السنوات القليلة الماضية".
 
وعن أسباب هذا الانخفاض تابع قائلا "هناك عدة عوامل، لكن أهمها هو أن الناس بدأوا ينظرون إلى الأمر وكأنه شيء طبيعي، إلى جانب تفكك منطقة الشرق الأوسط".
 
واستطرد فان أغت في النقطة ذاتها قائلا "هذا إلى جانب حالة الجدل بين السنة والشيعة، وبين المملكة العربية السعودية وإيران، وكذلك الأزمة السورية الراهنة، وكلها أمور تسهم في نسيان القضية الفلسطينية".
 
وقاد فان أغت الحكومة الهولندية بين عامي 1977 ـ 1982، وهو عضو في حزب الاتحاد المسيحي الديمقراطي، وله كتاب اسمه "انتفاضة ضد الظلم، ومأساة الشعب الفلسطيني".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1