×
آخر الأخبار
مجلس الأمن يعتمد قرارا يدين هجمات إيران على دول الخليج وزارة الشباب توقّع اتفاقية مع البرنامج السعودي لدعم القطاع الرياضي في اليمن المبعوث الأممي يدعو إلى ضبط النفس لتجنب جرّ اليمن إلى صراع إقليمي غزوة البدرومات تبدأ في صنعاء.. مداهمات ليلية حوثية وحملات تفتيش للمنازل تثير الرعب مسؤول حكومي: تلويح الحوثيين بالانخراط في النزاع لصالح إيران محاولة مكشوفة للهروب من الضغوط الداخلية وزير الداخلية: توحيد القرار العسكري والأمني أولوية لتعزيز استقرار اليمن منظمة صدى تطلق تقرير الحريات الإعلامية في اليمن 2025 وتدعو لتعزيز حماية الصحفيين كأس الوائلي.. فريق الشعوب يتوج بطلاً للدوري الرمضاني لشباب أمانة العاصمة في مأرب العليمي: الهجمات الإيرانية على الدول الشقيقة تؤكد نهج طهران العدواني شبكة حقوقية توثق أكثر من 5.8 ألف انتهاك حوثي بحق النساء خلال 9 سنوات

رئيس وزراء هولندا الأسبق: إسرائيل أخطر دولة في الشرق الأوسط

العاصمة أنلاين - الأناضول


الخميس, 23 نوفمبر, 2017 - 12:07 مساءً

قال رئيس وزراء هولندا الأسبق دريس فان أغت، إن "إسرائيل لمن لا يعرف، تمتلك مجموعة من القنابل النووية، فهي دون شك أخطر دولة في منطقة الشرق الأوسط".
 
جاء ذلك في كلمة ألقاها فان أغت خلال جلسة نقاشية حول القضية الفلسطينية ـ الإسرائيلية، نظمتها الأربعاء جمعية "الشباب الاشتراكيين بمدينة أوترخت" (غير حكومية).
 
وأوضح رئيس الوزراء الأسبق أن "إسرائيل تبدو للرأي العام العالمي وكأنها تعيش تحت تهديد مستمر، على اعتبار أنها مكان صغير بين عدد من الدول العربية".
 
وذكر أن "العالم بأسره يغض الطرف عن الحصار المفروض على قطاع غزة الفلسطيني، بما في ذلك هولندا أيضا".
 
وتفرض إسرائيل حصارا على غزة منذ فوز حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في الانتخابات البرلمانية الفلسطينية عام 2006، ثم شددته منتصف 2007 عقب سيطرة الحركة على القطاع.
 
ولفت فان أغت الذي اتجه للدفاع عن حقوق الفلسطينيين بعد تركه السياسة، إلى أن "الاهتمام بالقضية الفلسطينية انخفض بشكل ملحوظ خلال السنوات القليلة الماضية".
 
وعن أسباب هذا الانخفاض تابع قائلا "هناك عدة عوامل، لكن أهمها هو أن الناس بدأوا ينظرون إلى الأمر وكأنه شيء طبيعي، إلى جانب تفكك منطقة الشرق الأوسط".
 
واستطرد فان أغت في النقطة ذاتها قائلا "هذا إلى جانب حالة الجدل بين السنة والشيعة، وبين المملكة العربية السعودية وإيران، وكذلك الأزمة السورية الراهنة، وكلها أمور تسهم في نسيان القضية الفلسطينية".
 
وقاد فان أغت الحكومة الهولندية بين عامي 1977 ـ 1982، وهو عضو في حزب الاتحاد المسيحي الديمقراطي، وله كتاب اسمه "انتفاضة ضد الظلم، ومأساة الشعب الفلسطيني".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1