×
آخر الأخبار
مليشيا الحوثي تدفن ستة من عناصرها "قتلوا بظروف غامضة" لجنة تحقيق في مأرب:" السجين الحطام انتحر داخل السجن وكان يعاني من اضطرابات نفسية" دراسة تكشف استراتيجيات الأسر اليمنية لمواجهة انقطاع المساعدات الغذائية منظمة حقوقية تكشف تفاصيل جديدة عن تعذيب الطفل "رداد غالب" في مركز طائفي مغلق بصنعاء صعدة.. مقتل قيادي حوثي وإعلامي في المحافظة بنيران صديقه مكونات صواريخ وطائرات وأنظمة إطلاق.. موقع أمريكي: اعتراض شحنة أسلحة إيرانية متجهة للحوثيين وقف المساعدات الأمريكية يفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن ويزيد البطالة تفشي تزوير وبيع الشهادات العليا في جامعة صنعاء يدفع الكويت إلى إلغاء الاعتراف بمخرجاتها أزمة غاز متفاقمة في عدن وتعز والشركة توضح الأسباب وتؤكد تكثيف الجهود لتغطية الاحتياج مع اقتراب رمضان قبائل "مذحج وحمير" تحتشد في مأرب وتؤكد دعمها قوات الجيش لاستعادة صنعاء وانهاء الانقلاب الحوثي

السعودية تنفي طلبها الوساطة مع إيران وتدعو العالم إلى "ردعها"

العاصمة أونلاين - وكالات


الاربعاء, 16 أغسطس, 2017 - 03:41 مساءً


نفت السعودية طلبها أية وساطة "بأي شكل كان" مع إيران، وقالت إنها ترى أن نظام طهران الحالي "لا يمكن التفاوض معه"، وأهابت بدول العالم العمل على "ردعه عن تصرفاته العدوانية".
 
جاء هذا في تصريح مكتوب لمصدر سعودي مسؤول نشرته وكالة الأنباء السعودية اليوم الأربعاء، دون الإفصاح عن هويته.
 
يأتي النفي السعودي بعد 3 أيام من تصريحات لوزير الداخلية العراقي قاسم الأعرجي، قال فيها إن السعودية طلبت من بلاده رسميا "التوسط من أجل تخفيف التوتر بين الرياض وطهران".
 
وقال المصدر المسؤول إن المملكة "لم تطلب أية وساطة بأي شكل كان مع جمهورية إيران".
 
وأوضح "أن ما تم تداوله من أخبار بهذا الشأن عارٍ من الصحة جملة وتفصيلا".
 
وجددت السعودية اتهاماتها لطهران بـ "نشر الإرهاب".
 
وأكدت في هذا الصدد "تمسكها بموقفها الثابت الرافض لأي تقارب بأي شكل كان مع النظام الإيراني الذي يقوم بنشر الإرهاب والتطرف في المنطقة والعالم ويتدخل بشؤون الدول الأخرى".
 
وذكر المصدر أن "المملكة ترى أن النظام الإيراني الحالي لا يمكن التفاوض معه، بعد أن أثبتت التجربة الطويلة أنه نظام لا يحترم القواعد والأعراف الدبلوماسية ومبادئ العلاقات الدولية، ويستمرئ الكذب وتحريف الحقائق".
 
وشددت السعودية على "خطورة النظام الإيراني وتوجهاته العدائية تجاه السلم والاستقرار الدولي".
 
ولفت المصدر إلى أن بلاده "تهيب بدول العالم أجمع العمل على ردع النظام الإيراني عن تصرفاته العدوانية، وإجباره على التقيد بالقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة والأنظمة والأعراف الدبلوماسية".
 
والأحد الماضي، صرح وزير الداخلية العراقي، الأعرجي، خلال زيارته لإيران، أن السعودية طلبت من بلاده رسميا "التوسط من أجل تخفيف التوتر بين الرياض وطهران".
 
ونشر موقع "السومرية نيوز" العراقي بيانا مقتضبا في اليوم التالي (الإثنين) نقل فيه عن الأعرجي قوله إن "السعودية لم تطلب من رئيس الوزراء حيدر العبادي التوسط بينها وبين إيران".
 
وتشهد العلاقات بين السعودية وإيران أزمة حادة، عقب إعلان الرياض في 3 يناير / كانون الثاني 2016 قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الأخيرة.
 
إعلان قطع العلاقات جاء على خلفية الاعتداءات التي تعرضت لها سفارة الرياض في طهران، وقنصليتها بمدينة مشهد شمالي إيران، وإضرام النار فيهما، احتجاجا على إعدام رجل الدين السعودي نمر النمر (شيعي) مع 46 مدانا بالانتماء إلى "التنظيمات الإرهابية".

كما يخيم التوتر على العلاقات بين البلدين بسبب عدد من الملفات، أبرزها الملف النووي الإيراني الذي ترى الرياض أنه يهدد أمن المنطقة، وكذلك الملفان اليمني والسوري، حيث تتهم السعودية إيران بدعم نظام بشار الأسد في سوريا، ومسلحي جماعة الحوثي في اليمن.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير