×
آخر الأخبار
صنعاء.. مستشفى الكويت يكتظ بجثث قتلى المليشيات الحوثية والأهالي يشكون من الروائج الكريهة وزير الداخلية: تم اعداد خطط امنية شاملة ومتكاملة لتأمين المحافظات خلال وعقب تحريرها من ميليشيات الحوثي "العليمي" يحيي انتصارات القوات المسلحة ويؤكد مضي الدولة في بسط سلطتها على كامل أراضيها "التعاون الخليجي" يدين الاعتداءات الحوثية على المدنيين والمنشآت في السعودية شبكة حقوقية ترصد تفجير مبنى السجن المركزي في مدينة الحزم بالجوف وتحذر من مصير المحتجزين مركز حقوقي يدين استهداف الحوثيين مخيما للنازحين في مأرب مركز تعز الحقوقي يوثق مقتل وإصابة 23 مدنيا بانتهاكات حوثية في تعز القوات المسلحة تحذّر المواطنين من المرور في عدد من طرق الجوف ومارب حفاظاً على سلامتهم متحدث الجيش: قواتنا المسلحة تستهدف اليتمة وتمهّد لدخولها وتتقدم نحو ذي ناعم بالبيضاء البيضاء.. القوات المسلحة تطلق عملية عسكرية وتحرر عدد من المواقع في الزاهر

السعودية تنفي طلبها الوساطة مع إيران وتدعو العالم إلى "ردعها"

العاصمة أونلاين - وكالات


الاربعاء, 16 أغسطس, 2017 - 03:41 مساءً


نفت السعودية طلبها أية وساطة "بأي شكل كان" مع إيران، وقالت إنها ترى أن نظام طهران الحالي "لا يمكن التفاوض معه"، وأهابت بدول العالم العمل على "ردعه عن تصرفاته العدوانية".
 
جاء هذا في تصريح مكتوب لمصدر سعودي مسؤول نشرته وكالة الأنباء السعودية اليوم الأربعاء، دون الإفصاح عن هويته.
 
يأتي النفي السعودي بعد 3 أيام من تصريحات لوزير الداخلية العراقي قاسم الأعرجي، قال فيها إن السعودية طلبت من بلاده رسميا "التوسط من أجل تخفيف التوتر بين الرياض وطهران".
 
وقال المصدر المسؤول إن المملكة "لم تطلب أية وساطة بأي شكل كان مع جمهورية إيران".
 
وأوضح "أن ما تم تداوله من أخبار بهذا الشأن عارٍ من الصحة جملة وتفصيلا".
 
وجددت السعودية اتهاماتها لطهران بـ "نشر الإرهاب".
 
وأكدت في هذا الصدد "تمسكها بموقفها الثابت الرافض لأي تقارب بأي شكل كان مع النظام الإيراني الذي يقوم بنشر الإرهاب والتطرف في المنطقة والعالم ويتدخل بشؤون الدول الأخرى".
 
وذكر المصدر أن "المملكة ترى أن النظام الإيراني الحالي لا يمكن التفاوض معه، بعد أن أثبتت التجربة الطويلة أنه نظام لا يحترم القواعد والأعراف الدبلوماسية ومبادئ العلاقات الدولية، ويستمرئ الكذب وتحريف الحقائق".
 
وشددت السعودية على "خطورة النظام الإيراني وتوجهاته العدائية تجاه السلم والاستقرار الدولي".
 
ولفت المصدر إلى أن بلاده "تهيب بدول العالم أجمع العمل على ردع النظام الإيراني عن تصرفاته العدوانية، وإجباره على التقيد بالقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة والأنظمة والأعراف الدبلوماسية".
 
والأحد الماضي، صرح وزير الداخلية العراقي، الأعرجي، خلال زيارته لإيران، أن السعودية طلبت من بلاده رسميا "التوسط من أجل تخفيف التوتر بين الرياض وطهران".
 
ونشر موقع "السومرية نيوز" العراقي بيانا مقتضبا في اليوم التالي (الإثنين) نقل فيه عن الأعرجي قوله إن "السعودية لم تطلب من رئيس الوزراء حيدر العبادي التوسط بينها وبين إيران".
 
وتشهد العلاقات بين السعودية وإيران أزمة حادة، عقب إعلان الرياض في 3 يناير / كانون الثاني 2016 قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الأخيرة.
 
إعلان قطع العلاقات جاء على خلفية الاعتداءات التي تعرضت لها سفارة الرياض في طهران، وقنصليتها بمدينة مشهد شمالي إيران، وإضرام النار فيهما، احتجاجا على إعدام رجل الدين السعودي نمر النمر (شيعي) مع 46 مدانا بالانتماء إلى "التنظيمات الإرهابية".

كما يخيم التوتر على العلاقات بين البلدين بسبب عدد من الملفات، أبرزها الملف النووي الإيراني الذي ترى الرياض أنه يهدد أمن المنطقة، وكذلك الملفان اليمني والسوري، حيث تتهم السعودية إيران بدعم نظام بشار الأسد في سوريا، ومسلحي جماعة الحوثي في اليمن.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1