×
آخر الأخبار
شبكة حقوقية تدين استهداف الأحياء السكنية في تعز وتحمل مليشيا الحوثي والنظام الإيراني الداعم لها المسؤولية عن سقوط الضحايا المدنيين مأرب.. تسيير أول قافلة غذائية لمنتسبي القوات المسلحة والمقاومة الشعبية في الجبهات بينهم نساء وأطفال.. استشهاد وإصابة 22 مدنيا جراء قصف مليشيات الحوثي أحياء سكنية في تعز اللواء عبدالقوي شريف : استهداف جنود شبوة وحصار تعز امتداد لمشروع إيراني يهدد استقرار المنطقة رئيس مجلس القيادة: عملية فجر اليمن ستمضي قدما في تحقيق أهدافها كاملة ناطق الجيش: قواتنا انتزعت زمام المبادأة ووسّعت أعمالها الهجومية ضمن عملية "فجر اليمن" "العليمي" يطلب من الأمم المتحدة دعم تحرك دولي لتصنيف المليشيات الحوثية منظمة إرهابية بدعم كويتي.. مؤسسة كافل تفتتح مدرسة "إنسان2" لاستيعاب 2200 طالب وطالبة بمأرب السلطة المحلية بتعز تناقش التدابير اللازمة لتأمين إمدادات المياه للمواطنين في ظل منع مليشيات الحوثي دخول صهاريج المياه الحكومة اليمنية تدعو مجلس الأمن إلى إدانة التصعيد الحوثي في اليمن

«أردوغان» يحدد 24 يونيو موعدا لانتخابات رئاسية وبرلمانية مبكرة

العاصمة أونلاين - وكالات


الاربعاء, 18 أبريل, 2018 - 05:50 مساءً

حدد الرئيس التركي «رجب طيب أردوغان»، 24 يونيو/حزيران المقبل، لإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية مبكرة في البلاد.
 
وجاءت موافقة «أردوغان»، عقب اجتماع ظهر الأربعاء، في مقر الرئاسة التركية، مع زعيم حزب «الحركة القومية» المعارض «دولت بهتشلي».
 
وعقب الاجتماع، قال «أردوغان»: «سنشرع مباشرة بالاجراءات القانونية المتعلقة بالانتخابات، ولا شك أن الهيئة العليا للانتخابات ستبدأ مباشرة بالتحضير للانتخابات».
 
وأضاف: «نتيجة للعمليات العسكرية التي نخوضها في سوريا، والأحداث التاريخية التي تشهدها منطقتنا، بات من الضروري لتركيا تجاوز حالة الغموض في أسرع وقت ممكن».
 
وكان «بهتشلي»، دعا إلى تقديم موعد الانتخابات الرئاسية والبرلمانية إلى 26 أغسطس/آب المقبل، بدلا من الموعد المقرر مسبقا في نوفمبر/تشرين الثاني 2019، وذلك قبل أن يخرج اجتماعه بـ«أردوغان»، بموعد 24 يونيو/حزيران المقبل.
 
وبرر «بهتشلي» دعوته، إلى أنه «من الصعب على البلاد تحمل الظروف الراهنة حتى نوفمبر/تشرين الثاني 2019».
 
وقال «أردوغان»، الثلاثاء، إن التعديلات المتوقعة في الدستور التركي ستطبق بالكامل في الانتخابات الرئاسية المقبلة، في رد واضح على اقتراح إجراء انتخابات مبكرة.
 
وأجرت تركيا استفتاء قبل عام لتطبيق نظام رئاسي، يمنح الرئيس سلطات أكبر.
 
يشار إلى أنه في فبراير/شباط الماضي، انتهى حزبا «العدالة والتنمية» الحاكم و«الحركة القومية» المعارض من تشكيل تحالف انتخابي استعدادا للانتخابات البرلمانية والرئاسية، وذلك بعد رحلة طويلة من تقارب الجهتين، الذي ترسخ بعد محاولة الانقلاب الفاشلة في 15 يوليو/تموز 2016.
 
وازداد الحزبان التركيان توافقا في المواقف السياسية، منذ الاستفتاء الشعبي على تعديل الدستور، والتحول إلى النظام الرئاسي في أبريل/نيسان الماضي.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1