×
آخر الأخبار
رغم خطف موظفيها.. هل عزّت الأمم المتحدة الحوثيين في مقتل حكومتهم؟ عمّان.. رئيس الوزراء يعلن اختتام مشاورات المادة الرابعة بين الحكومة وصندوق النقد الدولي شبكة حقوقية: موظف أممي توفي خوفًا في صنعاء بعد حملات حوثية استهدفت الموظفين الأمميين "الشباب والرياضة" تبحث أوجه التعاون مع وكالة تيكا التركية ابتداءً من اليوم الخميس.. الحكومة تبدأ صرف المرتبات المتأخرة للموظفين المدنيين والعسكريين "بلا قيود" تجدد مطالبتها بالإفراج الفوري عن جميع المختطفين في سجون الحوثي  حماس: تم التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب وانسحاب الاحتلال من غزة وفاة مفاجئة لموظف أممي في صنعاء وسط تصاعد المخاوف من حملات الاختطاف الحوثية السفارة اليمنية في اثيوبيا: جمال أنعم عمل بمهنية ومثّل اليمن بصورة مشرفة    في ظل اختطاف موظفيها... لقاء أممي حوثي في صنعاء يثير تساؤلات عن التواطؤ

قمة سنغافورة.. مصافحة تاريخية واجتماعان بين ترمب وكيم

العاصمة أونلاين - وكالات


الثلاثاء, 12 يونيو, 2018 - 10:44 مساءً

انطلقت، الثلاثاء، القمة التاريخية بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب والزعيم الكوري الشمالي كيم يونغ أون في سنغافورة. وبعد مصافحتين وابتسامات، عقد الزعيمان جلسة مباحثات مغلقة استمرت 48 دقيقة، بحضور المترجمين الفوريين فقط، وخرجا بعدها من غرفة الاجتماعات.
 
ثم عقد الوفدان الأميركي والكوري الشمالي برئاسة ترمب وكيم اجتماعا ثانيا موسعا مباشرة عقب انتهاء الاجتماع الأول المغلق.
 
وفي بداية القمة، تقدم الزعيمان إلى طرفي المنصة المعدة، وتصافحا أمام الكاميرات، وتبادلا حوارا باسما لعدة ثوان، وربت ترمب على كتف كيم، ثم سارا معا على السجادة الحمراء وهما يتبادلان الأحاديث، في طريقهما إلى غرفة اجتماعات.
 
وأعرب ترمب للصحافيين عن سعادته بلقاء كيم، وقال إنه يتوقع علاقة رائعة مع الزعيم الكوري الشمالي.
 
وقال كيم للصحافيين: "نأتي إلى القمة مع ترمب بعد التغلب على كل العقبات".
 
وعقب ذلك، بدأ ترمب وكيم اجتماعا منفردا وفق البرنامج المقرر للقمة التي تستمر يوما واحدا.
 
وغادر ترمب صباح الثلاثاء مقر إقامته في فندق شانغري لا، متوجها إلى موقع القمة في فندق كابيلا بجزيرة سنتوسا. ووصل موكب ترمب لاحقا إلى هدفه.
  
وبالتزامن غادر الزعيم الكوري الشمالي مقر إقامته في فندق ريغيس في طريقه إلى القمة. ووصل إلى مقر القمة بعد ترمب بقليل.
وأعلن البيت الأبيض، الاثنين، عن برنامج القمة في بيان، مشيرا إلى أن ترمب سيلتقي زعيم كوريا الشمالية، في الساعة التاسعة صباحا بالتوقيت المحلي لسنغافورة (01:00 بتوقيت غرينتش).
 
وقال البيان إن المحادثات بين الولايات المتحدة و كوريا الشمالية لا تزال جارية وقد سارت بسرعة أكبر من المتوقع.
 
وذكر أن البعثة الأميركية في سنغافورة أجرت مباحثات ثنائية مع مسؤولين من كوريا الشمالية.
 
 وأوضح البيان أن البعثة الأميركية تضم وزير الخارجية مايك بومبيو، وكبير موظفي البيت الأبيض جون كيلي، ومستشار الأمن القومي جون بولتون، والمتحدثة باسم البيت الأبيض سارا ساندرز، بالإضافة للسفير سونغ كيم.
 
وتعهدت أميركا بتقديم حماية لزعيم كوريا الشمالية حال تخليه عن البرنامج النووي. وفي المقابل، تؤكد كوريا الشمالية أنها تريد التخلي عن برنامجها النووي لكن على مراحل.
 
وفي سنغافورة، شهدت السواحل المحيطة بجزيرة سنتوسا حيث يقع فندق كابيلا الذي يستضيف القمة إجراءات أمن غير مسبوقة باستخدام سفن حربية ومروحيات.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1