×
آخر الأخبار
اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة في البحر الأحمر مدير مكتب حقوق الأنسان بالأمانة: مليشيات الحوثي ترتكب انتهاكات جسيمة في سجونها قبل تنفيذ تبادل الأسرى والمختطفين الأمم المتحدة تدعو للإفراج الفوري عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية المختطفين لدى الحوثيين "العليمي": لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات "العليمي": السلام في اليمن يبدأ بإنهاء مشروع النظام الإيراني واستعادة مؤسسات الدولة الوطنية "البنك المركزي" يوقف ترخيص "بن دابي" وكيل حوالة في شبوة ويغلق مقرها وزارة حقوق الإنسان تدين وفاة أسير في سجون المليشيا وتطالب بوضع حد لهذه الممارسات صنعاء.. اتساع غضب السكان بعد انتشار الوقود المغشوش صنعاء.. وفاة أسير في سجون الحوثيين بعد أكثر من أربع سنوات ونصف من احتجازه "العرادة" يستقبل السفير الألماني في مأرب

بلجيكا: توجيه تهمة الإرهاب لدبلوماسي إيراني و3 من عملائه

العاصمة أونلاين - وكالات


الخميس, 11 أكتوبر, 2018 - 08:28 مساءً

وجه قاضي التحقيق البلجيكي إلى الدبلوماسي الإيراني أسد الله أسدي وعملائه الثلاثة، اتهامات محاولة القتل الإرهابي والتخطيط لعملية إرهابية.
 
وذكرت النيابة الاتحادية أن قاضي التحقيق المتخصص في شؤون الإرهاب في مدينة انتورب، استجوب الدبلوماسي الإيراني أسد الله أسدي غداة تسلمه من ألمانيا، "وقرر تمديد اعتقاله"، وكذلك المتهمين الثلاثة الآخرين، وهم الزوجان "أمير. س" من مواليد 1980، ونسيمة من مواليد 1984، و"ميرهاد. أ".
 
وذكرت النيابة الاتحادية أن أسد الله أسدي يحمل الجنسية الإيرانية، وهو دبلوماسي معتمد في سفارة إيران لدى النمسا.
 
واعتقل المشتبه فيهم في نهاية شهر يونيو الماضي بفعل تعاون وثيق بين أجهزة الاستخبارات الفرنسية والبلجيكية والألمانية، مكَّن من إحباط مخطط تفجير كان يستهدف تجمعا للمعارضة الإيرانية في "فيليبنت" قرب باريس.
 
واعتقلت السلطات البلجيكية الزوجين في 30 يونيو 2018 في بروكسل، وعثرت في صندوق سيارة مرسيدس تابعة لهما على نحو 500 من المتفجرات وجهاز تفجير في حقيبة زينة نسائية.

ويشتبه في أن "أمير. س" التقى الدبلوماسي الإيراني في لوكمسبورغ حيث كلفه بنقل المتفجرات إلى مكان العملية. وفور اللقاء، غادر الدبلوماسي الإيراني لوكسمبورغ في اتجاه النمسا، لكن السلطات الألمانية كانت في انتظاره في إحدى استراحات الطرقات المتجهة نحو الشرق واحتمالا إلى النمسا. ورفضت محكمة ألمانية الاعتراف بالحصانة الدبلوماسية، لأن أسد الله أسدي كان في إجازة خارج البلد المعتمد لديه. ولم يكن أيضا في طريق العودة من النمسا إلى إيران.
 
ويقيم الزوجان قرب مدينة انتورب، ويحملان الجنسية البلجيكية، ويتحدران من أصول إيرانية. كما اعتقلت السلطات الفرنسية ثلاثة أشخاص في نهاية شهر يونيو، أفرجت عن اثنين منهما وتحفظت على الثالث "ميرهاد. أ"، من أصل إيراني، وسلمته إلى القضاء البلجيكي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1