×
آخر الأخبار
بعد تصريحات مخالفة.. رئاسة الجمهورية توجّه بمساءلة مسؤولين وتدعو الانتقالي لتحكيم العقل الجيش يُحبط تصعيدًا إرهابيًا حوثيًا واسعًا في جبهات مأرب ويكبّد المليشيا خسائر فادحة وزارة المالية تطلق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين لعدة أشهر وزارة الإعلام تؤكد رفضها توظيف مؤسساتها في أي مشاريع سياسية أحادية الحوثيون يُحكمون سيطرتهم على جناح المؤتمر في صنعاء.. فصل الأمين العام المختطف وتعيين بن حبتور مكان أحمد علي الجوع يعصف بسكان صنعاء وضواحيها.. تقرير أممي: أوضاع إنسانية مقلقة في مناطق سيطرة الحوثيين مأرب.. تشييع عدد من شهداء الجيش الوطني بعد استعادة جثامينهم في عملية تبادل متحدث الإصلاح: استهداف مقرات الحزب ساهم في تغييب مفهوم الجمهورية وإضعاف الدولة إعلامي سعودي: تصعيد "الانتقالي" يعزز المخاوف من تحوله إلى مشروع حوثي آخر 69 موظفًا أمميًا مختطفًا.. الأمم المتحدة: الحوثيون يجعلون العمل الإغاثي في مناطق سيطرتهم مستحيلًا

البيت الأبيض يرفض مجددا الحوار مع بيونجيانج بشأن القضية النووية

العاصمة اونلاين - وكالات


الثلاثاء, 03 أكتوبر, 2017 - 12:56 صباحاً


استبعد البيت الأبيض يوم الاثنين إجراء محادثات مع كوريا الشمالية باستثناء بحث مصير أمريكيين محتجزين بالبلد الآسيوي في توبيخ آخر على ما يبدو لوزير الخارجية ريكس تيلرسون الذي قال إن واشنطن تتواصل بشكل مباشر مع بيونجيانج بشأن برامجها النووية والصاروخية.
 
وقالت سارة ساندرز المتحدثة باسم البيت الأبيض في تصريح للصحفيين ”أوضحنا أن الوقت الحالي ليس وقت الحديث“ وذلك في تأكيد لتغريدة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب اعتبرت بمثابة تحجيم لتيلرسون.
 
وأضافت ساندرز ”المحادثات الوحيدة التي جرت والتي ستجرى ستنصب على إعادة أمريكيين محتجزين. بخلاف ذلك لن نجرى محادثات مع كوريا الشمالية في الوقت الراهن“.
 
كان تيلرسون قال خلال زيارة إلى الصين يوم السبت إن الولايات المتحدة تتواصل بشكل مباشر مع كوريا الشمالية بشأن برامجها النووية والصاروخية لكنه أوضح أن بيونجيانج لم تبد اهتماما بالحوار.
 
وفي وقت لاحق استبعد ترامب، الذي تبادل الإهانات والتهديدات مع زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون في الأسابيع القليلة الماضية، احتمال إجراء محادثات مع البلد الآسيوي ووصفها بأنها مضيعة للوقت.
 
وكتب ترامب تغريدة على تويتر قال فيها ”أبلغت ريكس تيلرسون، وزير خارجيتنا الرائع، أنه يضيع وقته في محاولة التفاوض مع رجل الصواريخ الصغير“ وهو لقب يستخدمه للسخرية من كيم.
 
وهذه ليست المرة الأولى التي يبدو فيها البيت الأبيض والخارجية على خلاف بشأن قضايا في السياسة الخارجية لكن عندما سئلت ساندرز هل لا يزال ترامب يثق في تيلرسون كوزير للخارجية ردت قائلة ”نعم“.
 
وقال مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية إن تيلرسون خانه التعبير.
 
وأوضح المسؤول قائلا ” أعتقد أنه أخطأ في التعبير فقط، كان يقر فقط بالواقع بأن لدينا قنوات وأنه ربما يكون لدينا مبرر للحوار إذا تغير سلوك كوريا الشمالية“.
 
* الحوار مع الشمال
 
قال تيلرسون في بكين إن الولايات المتحدة لديها قنوات اتصال مباشرة ومتعددة مع بيونجيانج وإنها تسعى لمعرفة هل تهتم بيونجيانج بالحوار.
 
وأعرب تيلرسون عن أمله في تهدئة التوتر مع كوريا الشمالية التي تتقدم بسرعة باتجاه هدفها تطوير صاروخ يحمل رأسا نوويا ويقدر على ضرب الولايات المتحدة.
 
وقال تيلرسون للصحفيين إن بلاده لديها ”قناتين أو ثلاث قنوات مفتوحة مع بيونجيانج“.
 
وتعهد ترامب بوقف الطموحات النووية الكورية الشمالية. وتصاعد التوتر في الشهور القليلة الماضية وعقب إجراء بيونيانج سادس وأكبر تجاربها النووية في الثالث من سبتمبر أيلول. كما هددت كوريا الشمالية باختبار قنبلة هيدروجينية في المحيط الهادي.
 
واتخذت إدارة ترامب والخارجية موقفين مختلفين في قضايا أخرى بالسياسة الخارجية.
 
وكان ترامب أيد بقوة الدول العربية الأربع التي قطعت علاقاتها بقطر واتهمتها بدعم إيران ومتشددين إٍسلاميين. واتهم الرئيس الأمريكي الدوحة بأنها ”ممول كبير“ للإرهاب بينما توخت وزارة الدفاع وتيلرسون الحذر بشأن تداعيات المقاطعة.
 
وبعد شهور من تفجر النزاع التزم ترامب موقفا أكثر اتفاقا مع موقف الخارجية الأمريكية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1