×
آخر الأخبار
الدفاع المدني ينتشل جثمان "القعقاع" من فوهة حرضة دمت بعد 24 ساعة من سقوطه صنعاء.. خلاف بين شقيقين ينتهي بمقتل أحدهما وانتحار الأخر سخط واسع بمناطق المليشيا بعد إعلان يمن موبايل عن باقة المونديال "الجبايات المقنعة" مليشيا الحوثي تستولي على أرض تابعة لكلية الشرطة في صنعاء وتحويلها إلى ملكية خاصة نائب وزير التربية يؤكد: مليشيا الحوثي تواصل تسييس التعليم وتغيير المناهج لخدمة أجندتها الطائفية مليشيات الحوثي تحوّل بيت شيخ قبلي إلى منشأة إعلامية تابعة لها في البيضاء اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة في البحر الأحمر مدير مكتب حقوق الأنسان بالأمانة: مليشيات الحوثي ترتكب انتهاكات جسيمة في سجونها قبل تنفيذ تبادل الأسرى والمختطفين الأمم المتحدة تدعو للإفراج الفوري عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية المختطفين لدى الحوثيين "العليمي": لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات

 دعوات أممية ومحلية للإفراج عن المختطفين خوفاً من تفشي كورونا.. ومنظمة: انقذوا الصحفيين أولاً

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الأحد, 22 مارس, 2020 - 12:43 صباحاً

الصحفيين العشرة المختطفين في سجون الحوثي بصنعاء

طالبت منظمة صدى المعنية بشؤون وقضايا الصحفيين اليمنيين، بالإفراج الفوري عن الصحفيين المختطفين في سجون مليشيات الحوثي في ظل مخاوفها من تفشي وباء الكورونا "كوفيد -19".
 
وعبّرت المنظمة في بيان- حصل "العاصمة أونلاين" على نسخة منه، عن مخاوفها من تفشي الأوبئة في المعتقلات الحوثية التي تفتقر لأبسط الإمكانيات الصحية، محملةً مليشيات الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياة الصحفيين المختطفين الذين قالت أنهم يمرون بظروف صحية سيئة.
 
كما طالبت المبعوث الأممي والمنظمات الدولية التدخل العاجل للإفراج عن الصحفيين في ظل المخاوف العالمية من انتشار وتفشي فيروس كورونا ودخوله اليمن.
 
وتزايدت مؤخراً المطالبات بالإفراج عن جميع المختطفين والأسرى على وقع أنباء تفشي فيروس كورونا في معظم دول العالم، وهومايهدد بحسب حقوقيين حياة آلاف المختطفين القابعين في زنازين ومعتقلات لاتتوفر فيها أدنى معايير الصحة والسلامة.
 
وكان المبعوث الأممي الى اليمن مارتن غريفيث، دعا الأطراف اليمنية، الجمعة، إلى سرعة إطلاق جميع الأسرى والمحتجزين خشية الإصابة بفيروس كورونا.
 
وقال غريفيث - في تغريدة على حسابه عبر (تويتر): "أصبحت الحاجة لإطلاق سراح جميع الأسرى والمحتجزين على خلفية النزاع في اليمن بموجب التزامات الأطراف في اتفاق تبادل الأسرى أكثر إلحاحا بسبب خطر فيروس كورونا المستجد".
 
من جهتها، رحبت وزارة الخارجية اليمنية اليوم السبت، بدعوة المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن مارتن جريفيث لإطلاق سراح جميع الأسرى.
 
وقال وزير الخارجية اليمني محمد الحضرمي بتغريدات على حسابه بتويتر:"نرحب بدعوة المبعوث لإطلاق سراح جميع الأسرى، وهو ما سعت إليه الحكومة ولا تزال كونها خطوة إنسانية بحت"
 
ودعا الوزير اليمني إلى تنفيذ ما تم الاتفاق عليه في الاجتماع الأخير في الأردن دون مماطلة ودون قيد أو شرط، مضيفاً " ونحن مستعدون وجاهزون إذا كان هناك نية حقيقية من قبل الحوثيين".
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1