×
آخر الأخبار
اغتيال شيخ قبلي بارز في صنعاء وسط تصاعد انتهاكات المليشيا ضد القبائل والمواطنين الرئيس للمواطنين: بشائر الخلاص من الحوثيين باتت أقرب من أي وقت مضى التكتل الوطني للأحزاب يدين محاولة اغتيال الروحاني ويطالب بتحقيق عاجل.. (بيان) وزير الداخلية يوجه بتشكيل لجنة تحقيق في حادثة محاولة اغتيال القيادي "الروحاني" الإصلاح: استهداف الروحاني جريمة إرهابية ونطالب بتحقيق شفاف وضبط الجناة نجاة قيادي في الإصلاح من محاولة اغتيال على طريق مأرب واستشهاد عدد من مرافقيه الجوع ينهش مناطق سيطرة الحوثيين.. الأمم المتحدة: أكثر من 18 مليون يمني يعانون انعدام الأمن الغذائي خريف جنرالات وقيادات الملالي مستمر.. إيران تقر بمقتل سليماني ولاريجاني عمليتان أمنيتان في حضرموت والمهرة تُسقطان مروج مخدرات وخلية إجرامية وتضبطان أسلحة ومنهوبات للدولة وزير حقوق الإنسان يؤكد التزام الحكومة بمبدأ الكل مقابل الكل في ملف تبادل الأسرى

29 دولة أوروبية وعربية تطالب مليشيات الحوثي بالإفراج فوراً عن الصحفيين وإسقاط أوامر الإعدام

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الجمعة, 26 يونيو, 2020 - 06:06 مساءً

عبرت المجموعة التنفيذية في تحالف حرية الإعلام عن قلقها المتزايد بخصوص الهجمات على حرية الإعلام في اليمن حيث يشكل الاحتجاز المستمر لصحفيين يمنيين دليلاً مقلقاً على الانتهاكات الجسيمة لحرية التعبير.
 
وتحالف حرية الإعلام هو عبارة عن شراكة 29 دولة من بينها السودان ولبنان من الدول العربية وعدد من الدول الأوربية بما فيها بريطانيا الولايات المتحدة وكندا.
 
ودانت الدول على وجه الخصوص، حكم الحوثيين على أربعة صحفيين بالقتل بسبب أداء عملهم الصحفي، الأمر الذي يشكل قلقا كبيراً واستخفافاً صارخا بحقوق الإنسان.
 
وقالت إن انتهاكات حرية الإعلام هو اعتداءات على حقوق الإنسان، كما يعد حماية الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام الأخرى أمرا أساسياً لنجاح أي جهود لتحقيق السلام في اليمن.
 
ودعت الدول جميع الأطراف لضمان سلامة الصحفيين واحترام حقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي، وتمكينهم من القيام بمهامهم الصحفية دون خوف من الاحتجاز أو الانتقام أو القيود التي تتعارض مع الحق في حرية التعبير.
 
وطالبت مليشيات الحوثيين بإلغاء الحكم بحق الصحفيين فوراً وهم "عبد الخالق أحمد عمران وأكرم صالح الوليدي والحارث صالح حامد وتوفيق محمد المنصوري" وإطلاق سراحهم.
 
 كما دعت إلى الإفراج الفوري عن جميع الصحفيين اليمنيين المعتقلين والتوقف عن أي نوايا لمعاقبتهم أو إيذائهم، وإيضاح أسباب اختفاء الصحفيين المفقودين.
 
وتواصل مليشيا الحوثي الانقلابية اختطاف الصحفيين التسعة منذ العام 2015 في صنعاء، وتعرضوا لمختلف أنواع التعذيب النفسي والجسدي.
 
وحثّ فريق الخبراء الأممي بشأن اليمن اليوم الجمعة جميع أطراف الحرب الدائر في اليمن على اتخاذ المزيد من التدابير لمحاربة تفشي وباء الكوفيد-19، ولاسيّما للعمل على إطلاق سراح المزيد من الأشخاص المحرومين من حرّياتهم، وفي مقدمتهم الصحفيين.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1