×
آخر الأخبار
69 موظفًا أمميًا مختطفًا.. الأمم المتحدة: الحوثيون يجعلون العمل الإغاثي في مناطق سيطرتهم مستحيلًا تشييع رسمي وشعبي في مأرب لجثامين عدد من شهداء القوات المسلحة ارتقوا في حضرموت (صور) الأمم المتحدة: الحوثيون يختطفون 10 موظفين إضافيين في صنعاء الأحزاب السياسية في تعز والسلطة المحلية تدينان التفجير الإرهابي الذي استهدف مقر الإصلاح العديني: استهداف مقر الإصلاح هو استهداف للمجتمع ككل ويجب إدانته بوضوح صنعاء.. حملة اعتقالات حوثية جديدة بحق موظفين في منظمات الأمم المتحدة الإصلاح يدين جريمة استهداف مقره في تعز مليشيا الحوثي تواصل نهب الأراضي وتشعل مواجهات مسلحة مع الأهالي شمال صنعاء غوتيريش: ممارسات الحوثيين جعلت بيئة العمل في مناطق سيطرتهم غير قابلة للاستمرار أمين عام الأمم المتحدة يحذر من خطورة الإجراءات الأحادية لـ"الانتقالي" على جهود السلام في اليمن

"أخاف أن أموت".. تقرير حقوقي يكشف جوانب من معاناة النساء في سجون المليشيات

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الثلاثاء, 23 فبراير, 2021 - 05:04 مساءً

أصدرت رابطة أمهات المختطفين بالشراكة مع شبكة ICAN والتحالف النسائي WASL ، الأثنين، تقريرا حقوقيا تحت عنوان "أخاف أن أموت ولا أدري" تناولت من خلاله أبرز المعاناة التي يتعرض لها السجناء والسجينات في سجون المليشيات.

 

وتناولت رابطة أمهــات المختطفيــن في هذا التقرير أبرز ما تم رصــده وتوثيــقه عن ظــروف احتجاز واعتقال عدد من النساء فــي عدد من الســجون الرسمية والتــي كان منهــا الســجن المركــزي بصنعــاء وذلك مــن أجــل تحســين حالــة حقــوق  الإنســان وتحديــدا المــرأة .

 

وأوضحت الرابطة أن التقرير يهدف إلى التعريــف بمعاناة الســجينات فــي الســجون الرســمية ومنها الســجن المركــزي بصنعــاء خصوصا مــع زيــادة العراقيــل والتعقيــدات التــي وضعتهــا الســلطات المحليــة أمــام مراقبــة منظمــات المجتمــع المدنــي لحالــة حقــوق الإنســان فــي هــذه الســجون .

 

وتشير الرابطة إلى أن هذا التقرير يعمل على مســاعدة كل مــن لــه عاقــة بالســجون وفــي مقدمتهــا وزارات الداخليــة والعــدل وحقــوق الانســان وكذلــك الجهــات المحليــة والهيئــات الدوليــة ومنظمــات المجتمــع المدنــي، بتســليط الضــوء علــى ســجن النســاء بصنعــاء كنمــوذج لســجون النســاء الرســمية وهو ما قد يممنهم فــي وضــع سياســات وخطــط لتقديــم الرعايــة والدعــم للنســاء داخــل هــذه الســجون.

 

وقالت الرابطة إن هذا العمل هو جزء من وفــاء والتــزام رابطــة أمهــات المختطفيــن كمنظمــة نســوية تعمــل فــي مجــال حقــوق الإنســان تجــاه النســاء فــي دعــم حقوقهــن القانونيــة وحفــظ كرامتهــن الإنســانية فــي كل الأحــوال.

 

وذكرت الرابطة أن لديها إيماننــا كبير بحاجــة النســاء إلــى الدعــم والمســاندة فــي ظــل حرمــان كبيــر مــن حقوقهــن المدنيــة، وتغييبهــن عــن صناعــة القــرار ووضــع البرامــج والسياســات .

 

لقراءة التقرير باللغة العربية :

http://www.ama-ye.org/up/IAmAfraid.pdf

 

لقراءة التقرير باللغة الأنجليزية :

 

http://www.ama-ye.org/up/IAmAfraidEn.pdf



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1