×
آخر الأخبار
26 سبتمبر.. حين أعاد الحوثيون لليمنيين اكتشاف معنى الثورة القوات المسلحة اليمنية: نفذنا 706 عملية استهداف نوعية ضد أهداف عسكرية مشروعة للمليشيات خلال الـ 72 ساعة الماضية مليشيا الحوثي تختطف 30 مواطنا في ذمار بسبب الاحتفال بثورة 26 سبتمبر مليشيات الحوثي تفرض مناهج محرفة في مناطق الساحل الغربي "الصحفيين اليمنيين" تدين الاعتداء على صحفيين في المكلا وتطالب بالتحقيق ومحاسبة المعتدين سياسية إصلاح أمانة العاصمة تقيم ندوة سياسية في مأرب حول تاريخ مقاومة اليمنيين لمشروع الإمامة موكب جماهيري حاشد يجوب شوارع مأرب احتفاءً بذكرى ثورة 26 سبتمبر القوات المسلحة: الطيران الحربي يستهدف بعدة غارات تجمعات وآليات مليشيا الحوثي في تعز مأرب.. "العرادة" و "بن عزيز" يوقدان الشعلة الأم للعيد الـ 64 لثورة 26 سبتمبر المجيدة رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التعبئة العامة ويفتح باب العودة الآمنة للمغرر بهم

أمهات المختطفين: مليشيات الحوثي مسؤولة عن اختطاف 56 صحفيا وإصدار أوامر إعدام بحق أربعة

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الثلاثاء, 04 مايو, 2021 - 03:17 صباحاً

قالت رابطة أمهات المختطفين إنها رصدت 60 حالة لصحفيين تعرضوا للاختطاف والاعتقال والاحتجاز التعسفي منذ بدء الحرب في اليمن  منهم "56" صحفي اختطفتهم مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من ايران.


وأوضحت الرابطة في بيان بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، إن 15 صحفيا لايزالون في سجون مليشيات الحوثي منهم أربعة يواجهون قرار بالإعدام بسبب عملهم الصحفي وهم (عبدالخالق عمران –توفيق المنصوري- الحارث حميد – أكرم الوليدي).


وأوضح بيان الرابطة أنه وبينما العالم يواجه جائحة فايروس "كوفيد-19" بإخلاء السجون باعتبارها بيئة تمثل خطراً مضاعفاً مع انتشار الفيروس، فإن مليشيات الحوثي تواصل أختطاف الصحفيين وتصدر بحقهم أحكاما بالاعدام دون إعطائهم أدنى حقوق الدفاع عن أنفسهم. 

 

وأشارت الى أن مليشيات الحوثي تمارس الاختطاف الجماعي بحق الصحفيين كان أبرزها ما حدث في الـ15 من اكتوبر 2018م حينما اختطفت 20 صحفياً بصنعاء، عقب مشاركتهم في فعالية حول مواجهة خطاب الكراهية، من ضمن المحتجزين "عبدالباري طاهر، وأشرف الريفي، وعادل عبد المغني، ومحمد شمسان، ومعين النجري، وفاطمة الاغبري، وزكريا الحسامي، ومحمد الجيلاني". 


ولفت بيان الرابطة الى أن أمهات الصحفيين المختطفين يعيشون معاناة إنسانية وأوضاعا معيشية صعبة جراء استمرار اختطاف ذويهم، وغياب الفرحة عن أطفالهم الذين تمر عليهم المناسبات السعيدة والأعياد ولا يستطيعون مشاركة الفرحة مع آبائهم المختطفين، في الحين الذي تعتبر الصحافة السلطة الرابعة لأهميتها في المجتمعات وصناعة الوعي واتساع رقعة تواجد الصحفيين حول العالم وقيم التعاضد والتكامل المميزة لهم. 


ودعت المنظمات الدولية المهتمة بالصحافة والمنظمات الحقوقية والصحفيين على مستوى العالم بالتزامن مع اليوم العالمي للصحافة أن يولوا قضية الصحفيين اليمنيين اهتماما عاجلا حيث يواجه عشرات الصحفيين الموت في السجون وأماكن الاحتجاز منذ بدء الحرب في اليمن.


وجددت الرابطة المطالبة بإسقاط أحكام الإعدام في حق الصحفيين الأربعة وسرعة الإفراج عنهم، والافراج عن جميع الصحفيين ومحاسبة مرتكبي الانتهاكات بحق الصحفيين اليمنيين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1