×
آخر الأخبار
تعز.. إصابة امرأتين وتضرر 5 مركبات جراء استهداف المليشيا سيارات مدنية بينها اسعاف وقفة في لندن تطالب بإنهاء حصار تعز وتصنيف الحوثيين منظمة إرهابية أحزاب ومكونات مأرب السياسية تؤكد تأييدها لقرارات رئيس مجلس القيادة وتدعو إلى توحيد الصفوف وتعزيز التعبئة العامة البنزين المغشوش يعود إلى صنعاء.. الحوثيون يتاجرون بمعاناة المواطنين ومركباتهم ضحية الوقود الرديء قبائل مراد تجدد دعمها لمعركة «فجر اليمن» وتؤكد مساندتها للشرعية والقوات المسلحة صنعاء.. هبوط طائرة في مطار صنعاء وسط غموض بشأن طبيعة الرحلات المتكررة قبائل نهم تعلن التعبئة القتالية وتؤكد جاهزيتها لإسناد القوات المسلحة في معركة تحرير صنعاء صنعاء.. بطاقة بلا لقب تقود صحفيًا سابقًا وزملاءه إلى الاحتجاز فشل إطلاق صاروخ باليستي حوثي ينتهي بمجزرة في سوق شعبي بالوازعية.. 14 شهيداً على الأقل وعشرات المصابين مليشيا الحوثي تحول مساجد "حيس" جنوبي الحديدة من دور للعبادة إلى مجالس للمقيل ومراكز للتعبئة الطائفية والتحشيد

هيومن رايتس تندد بالهجمات الإرهابية "الحوثية" ضد المدنيين والنازحين بمأرب

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الخميس, 25 نوفمبر, 2021 - 09:44 مساءً

نددت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، اليوم الخميس، بالانتهاكات الواسعة التي ارتكبتها ميليشيات الحوثي الإرهابية التابعة لإيران ضد النازحين والمدنيين في محافظة مأرب.
 
وأوضحت في بيان لها، إن ميليشيات الحوثي شنت هجمات إرهابية بالصواريخ البالستية والمقذوفات عشوائياً على مناطق مأهولة في محافظة مأرب في اليمن، ما أدى إلى إصابات بين المدنيين، بينهم نساء وأطفال، وإلى موجة نزوح جديدة منذ سبتمبر/أيلول.
 
وأشارت المنظمة المعنية بالدفاع عن حقوق الإنسان، إلى أنه ونتيجة للأعمال القتالية في مديريات جنوب مأرب التي تتعرض لتصعيد عدواني من قبل ميليشيات الحوثي، نزح خلال شهرين 93 ألف مدني من منازلهم بحثا عن الأمان في مدينة مأرب، التي تستقبل أصلا مليونَي نازح.
 
ولفت التقرير إلى أن شهر أكتوبر/تشرين الأول الماضي، "كان الأكثر دموية منذ سنوات في المحافظة، بحصيلة 100 مدني، بينهم أطفال، قُتلوا أو أُصيبوا".
 
ونقلت المنظمة عن شهود عيان قولهم إن ميليشيات الحوثيين حاصرت 35 ألف مدني في العبدية لثلاثة أسابيع على الأقل في أكتوبر/تشرين الأول، ومنعتهم من مغادرتها أو الدخول إليها كما منعت دخول الطعام، والنفط، وسلع أخرى.
 
وأضافوا أن ميليشيات الحوثيين أطلقت نيران المدفعية عشوائيا على مديريتي العبدية والجوبة، وأطلقت صواريخ بالستية على مأرب في أكتوبر/تشرين الأول، كما وثقت هيومن رايتس ووتش في مارس الماضي هجمات سابقة غير قانونية للحوثيين على مدينة مأرب وضواحيها.
 
ونقل البيان عن أفراح ناصر، باحثة شؤون اليمن في هيومن رايتس ووتش قولها إن : "المدنيون والنازحون في مأرب عالقون في مرمى النيران منذ نحو سنتين، ويعاني بعضهم من الحرمان القاسي".
 
وأضافت "هجمات الحوثيين العشوائية المتكررة على المدنيين ومنع وصول المساعدات الإنسانية أصبحت نمطا مخزيا يُضاف إلى السجل الحقوقي المزري للجماعة".
 
وتابعت: "مع اقتراب فصل الشتاء، يحتاج النازحون الجدد بشدة إلى استجابة فورية وشاملة من قبل وكالات الإغاثة"، مطالبة بإنهاء لهجمات والتصعيد الحوثي في مأرب فوراً، والسماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى المدنيين في جميع أنحاء المحافظة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1