×
آخر الأخبار
قتلى وجرحى من القبائل والحوثيين إثر إحراق ميليشيا الحوثي منزل مواطن في الجوف محافظ البنك المركزي: أكملنا نقل المنظومة المصرفية من صنعاء إلى عدن وضبط المضاربات أوقف انهيار العملة مسؤول حكومي: مليشيا الحوثي تنهب سنويا نصف مليار دولار من قطاع التبغ العملة الوطنية تواصل تعافيها والدولار يهبط إلى 2400 ريال صحفيو المؤسسات الرسمية في صنعاء.. بين الإقصاء والتهميش بعد الانقلاب الحوثي البنك المركزي يوقف تراخيص 10 شركات صرافة جديدة في عدن رئيس الوزراء يشكّل اللجنة العليا لإعداد الموازنات العامة للدولة لعام 2026 سوريا تستعد لأول انتخابات برلمانية الخطوط الجوية اليمنية تحمل مليشيا الحوثي مسؤولية التدهور الكبير الذي لحق بالشركة جماعة هاكرز تخترق خوادم الاتصالات في صنعاء وتتوعد بهجمات جديدة

اللجنة الوطنية ترصد أكثر من 900 حالة انتهاك بحق المدنيين خلال 3 أشهر

العاصمة أونلاين - صنعاء


الأحد, 10 ديسمبر, 2017 - 07:09 مساءً


رصدت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان خلال سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر 2017م ، 903 حالة انتهاك في عموم محافظات الجمهورية والتحقيق في 430 واقعة استهداف المدنيين وسقوط قتلى وجرحى وزراعة الألغام والاعتقال التعسفي وقتل خارج نطاق القانون .
 
جاء ذلك في المؤتمر الصحفي الذي عقدته اللجنة، اليوم الأحد، في العاصمة المؤقتة عدن حول أعمالها خلال الثلاثة اشهر تزامنا مع الذكرى التاسعة والستون لصدور الاعلان العالمي لحقوق الانسان.
 
وأوضحت الناطقة الرسمي للجنة إشراق المقطري أن عملية الرصد تضمنت 196 قتيل و 178 جريح من المدنيين و 142 حالة اخفاء قسري و 88 حالة اعتقال تعسفي وتفجير 20 منزل بالعبوات الناسفة وتجنيد 36 طفل وتدمير 107 منزل واملاك خاصة و20 مؤسسة وتهجير 24 اسرة قسريا و 30 حالة قتل خارج نطاق القانون و 14 حالة زراعة الغام و 29 حالة تعذيب ومعاملة الا انسانية .
 
وقالت المقطري" ان ادعاءات الانتهاكات الحقوقية ارتفعت وتيرتها خلال الثلاث الاشهر الاخيرة بسبب استمرار الحرب والذي سبب الكثير من الخسائر في الارواح والممتلكات والدمار في المؤسسات الخدمية وتزايد معاناة المواطنين مع اغلاق المرافق الصحية وتوقف العملية التعليمية في الغلب المحافظات وانتشار الامراض الوبائية وانقطاع الرواتب باضافة الى اغلاق مؤسسات الحماية والرعاية".
 
وأضافت "خلال الثلاث سنوات الماضية تسببت الحرب بحدوث انتهاكات جسمية للقانون الدولي الانساني بحياة الجميع وخصوصا الاطفال والنساء حيث رصدت اللجنة 760 حالة انتهاك وقعت ضد النساء خلال الفترة الماضية تتضمن مقتل 314 امراة و 400 جريحة و16 حالة ضحايا زراعة الالغام من النساء وتعذيب 11 امرأة و5 حالات وفيات من النساء بسبب الحصار والتجويع وحالة اخفاء قسري".
 
وشددت اللجنة على جميع أطراف النزاع التعاون مع عمل اللجنة وتسهيل وصولها الى الضحايا واماكن الانتهاكات المرتكبة في مختلف المحافظات والالتزام بمبادئ القانون الدولي الانساني والقانون الخاص بحقوق الانسان والضوابط والمعايير المتعارف عليها من اجل حماية المدنيين والحفاظ على حقوق المعتقلين والمبادرة في اطلاق سراحهم .
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1