×
آخر الأخبار
مليشيات الحوثي تفرض مناهج محرفة في مناطق الساحل الغربي "الصحفيين اليمنيين" تدين الاعتداء على صحفيين في المكلا وتطالب بالتحقيق ومحاسبة المعتدين سياسية إصلاح أمانة العاصمة تقيم ندوة سياسية في مأرب حول تاريخ مقاومة اليمنيين لمشروع الإمامة موكب جماهيري حاشد يجوب شوارع مأرب احتفاءً بذكرى ثورة 26 سبتمبر القوات المسلحة: الطيران الحربي يستهدف بعدة غارات تجمعات وآليات مليشيا الحوثي في تعز مأرب.. "العرادة" و "بن عزيز" يوقدان الشعلة الأم للعيد الـ 64 لثورة 26 سبتمبر المجيدة رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التعبئة العامة ويفتح باب العودة الآمنة للمغرر بهم رصد إعلامي.. 422 قتيلًا حوثيًا بعضهم ينتحل رتب عليا وقادة ميدانيون خلال 20 يوم محور طور الباحة: طريق هيجة العبد آمنة وسالكة أمام حركة المرور الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع وزيرة خارجية النمسا مستجدات الأوضاع في اليمن وأمن باب المندب

اللجنة الوطنية ترصد أكثر من 900 حالة انتهاك بحق المدنيين خلال 3 أشهر

العاصمة أونلاين - صنعاء


الأحد, 10 ديسمبر, 2017 - 07:09 مساءً


رصدت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان خلال سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر 2017م ، 903 حالة انتهاك في عموم محافظات الجمهورية والتحقيق في 430 واقعة استهداف المدنيين وسقوط قتلى وجرحى وزراعة الألغام والاعتقال التعسفي وقتل خارج نطاق القانون .
 
جاء ذلك في المؤتمر الصحفي الذي عقدته اللجنة، اليوم الأحد، في العاصمة المؤقتة عدن حول أعمالها خلال الثلاثة اشهر تزامنا مع الذكرى التاسعة والستون لصدور الاعلان العالمي لحقوق الانسان.
 
وأوضحت الناطقة الرسمي للجنة إشراق المقطري أن عملية الرصد تضمنت 196 قتيل و 178 جريح من المدنيين و 142 حالة اخفاء قسري و 88 حالة اعتقال تعسفي وتفجير 20 منزل بالعبوات الناسفة وتجنيد 36 طفل وتدمير 107 منزل واملاك خاصة و20 مؤسسة وتهجير 24 اسرة قسريا و 30 حالة قتل خارج نطاق القانون و 14 حالة زراعة الغام و 29 حالة تعذيب ومعاملة الا انسانية .
 
وقالت المقطري" ان ادعاءات الانتهاكات الحقوقية ارتفعت وتيرتها خلال الثلاث الاشهر الاخيرة بسبب استمرار الحرب والذي سبب الكثير من الخسائر في الارواح والممتلكات والدمار في المؤسسات الخدمية وتزايد معاناة المواطنين مع اغلاق المرافق الصحية وتوقف العملية التعليمية في الغلب المحافظات وانتشار الامراض الوبائية وانقطاع الرواتب باضافة الى اغلاق مؤسسات الحماية والرعاية".
 
وأضافت "خلال الثلاث سنوات الماضية تسببت الحرب بحدوث انتهاكات جسمية للقانون الدولي الانساني بحياة الجميع وخصوصا الاطفال والنساء حيث رصدت اللجنة 760 حالة انتهاك وقعت ضد النساء خلال الفترة الماضية تتضمن مقتل 314 امراة و 400 جريحة و16 حالة ضحايا زراعة الالغام من النساء وتعذيب 11 امرأة و5 حالات وفيات من النساء بسبب الحصار والتجويع وحالة اخفاء قسري".
 
وشددت اللجنة على جميع أطراف النزاع التعاون مع عمل اللجنة وتسهيل وصولها الى الضحايا واماكن الانتهاكات المرتكبة في مختلف المحافظات والالتزام بمبادئ القانون الدولي الانساني والقانون الخاص بحقوق الانسان والضوابط والمعايير المتعارف عليها من اجل حماية المدنيين والحفاظ على حقوق المعتقلين والمبادرة في اطلاق سراحهم .
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1