×
آخر الأخبار
رئيس الوزراء: استهداف المليشيات الحوثية للموانئ تصعيد خطير يستهدف الاقتصاد الوطني عدن.. المحكمة الجزائية المتخصصة تستعرض أدلة مرئية في قضية اغتيال الدكتور عبدالرحمن الشاعر مأرب.. إذاعة الاتحادية تخرج عن الخدمة بعد تضرر محطة البث نتيجة ضعف الكهرباء والانطفاءات المتكررة رئيس عمليات محور سبأ: قواتنا استهدفت تحصينات المليشيا في جبهة حريب وجاهزون لأي تحركات عدائية شبكة حقوقية توثّق مقتل وإصابة 18 مدنياً خلال أسبوع وتطالب بتحقيق دولي مستقل ناطق القوات المسلحة: مصرع وإصابة عشرات الحوثيين وتدمير معدات في 181 عملية خلال 24 ساعة شبكة حقوقية تدين هجمات الحوثيين على الأحياء السنية ومخيمات النازحين بمأرب مجلس القيادة الرئاسي: تمادي المليشيات الحوثية في استهداف الأعيان المدنية سيواجه برد قاس تقرير حقوقي: 3219 انتهاكاً حوثياً في أمانة العاصمة خلال عامين "الصحفيين اليمنيين" تدين محاولة الاستيلاء على مقر اتحاد الأدباء والكتاب في صنعاء

خمسة آلاف حالة ادعاء بانتهاكات في اليمن خلال النصف الثاني من العام الماضي

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الثلاثاء, 27 مارس, 2018 - 03:56 مساءً

قالت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، أنها رصدت 5 آلاف و 432 حالة ادعاء بالانتهاك في اليمن خلال النصف الثاني من العام 2017م وحتى 31 يناير 2018م .
 
ونقلت وكالة "سبا" الرسمية عن رئيس اللجنة الوطنية القاضي احمد سعيد المفلحي، ان اللجنة الوطنية اعتمدت على منهجية واضحة في عملها قائمة على الالتزام بمعايير التحقيق الدولية.
 
وأشار إلى أن اللجنة حققت في الفين و 432 حالة ادعاء توزعت على أكثر من 20 نوعا من أنواع الانتهاكات التي منحتها اللجنة الأولوية في الرصد والتوثيق ."
 
وقال المفلحي ان اللجنة تقوم بمهامها بوتيرة عالية في ظل الظروف الأمنية الصعبة التي تمر بها اليمن.
 
واشار التقرير الى ان اجمالي الحالات التي تم رصدها من قبل اللجنة في نفس الفترة بلغ الف و 188 واقعة قتل واصابة لمدنيين توزعت على 550 قتيل و 579 جريح.
 
وحققت اللجنة في 185 حالة ادعاء تجنيد اطفال مادون السن 15 عام , ورصدت اللجنة 98 حالة زراعة الغام فردية نتج عنها سقوط 19 قتيل و 55 جريح و 19 حالة الغام مركبات نتج عنها سقوط 24 قتيل و 3 جرحى من المدنيين.
 
كما تم رصد وتوثيق 5 حالات ادعاء بالاعتداء على أعيان وممتلكات ثقافية وتاريخية في محافظات عدن تعز مأرب حجة والبيضاء , ورصد 5 حالات ادعاء بالاعتداء على الطواقم الطبية والمنشأت الصحية وتوثيق حالات تهجير قسري لعدد 417 اسرة .
 
وكشف التقرير عن نتائج التحقيقات التي انجزتها اللجنة المرتبطة بالقانون الدولي لحقوق الانسان خلال نفس الفترة والمتمثلة برصد حوالي 255 حالة ادعاء بالقتل خارج اطار القانون و رصد وتوثيق الف و 194 حالة ادعاء بالاعتقال التعسفي والاختفاء القسري.
 
كما رصد 128 حالة ادعاء بالتعذيب والمعاملة اللانسانية و 54 حالة ادعاء بتفجير المنازل وتوثيق مايزيد على 160 حالة ادعاء بالاعتداء على حرية النقل ورصد 4 وقائع ادعاء بانتهاك مايسمى بالطائرات الامريكية بدون طيار نتج عنها سقوط 25 ضحية من المدنيين.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1