×
آخر الأخبار
رئيس الوزراء: لا تهاون مع المتلاعبين بالأسعار وحماية المستهلك أولوية وطنية مصادر: استخبارات الشرطة الحوثية تنفّذ حملات اختطافات واسعة في صنعاء طالت ضباطًا وموظفي منظمات صنعاء.. الحوثيون يبدأون المرحلة الثانية من الدورات القتالية الإلزامية للأكاديميين في جامعة العلوم العنف الأسري والأوضاع المتردية بسبب الميليشيا يدفعان فتاة للانتحار من على جبل في صنعاء الزبيري يحذّر من "كارثة صامتة": الحوثيون يُغرقون صنعاء بالمخدرات لقتل المجتمع من الداخل وزير الصناعة يوجّه بتكثيف الرقابة على التجار ويتوعّد المخالفين بـ"القائمة السوداء" صنعاء.. الحوثيون يصدرون عبر القضاء الخاضع لهم حكمًا بإعدام السفير أحمد علي صالح جريمة مروّعة في صنعاء.. مقتل رجل مسن طعنًا وذبحًا داخل منزله على يد طليق ابنته بينها المشهد الثقافي ودار حجر بصنعاء.. اليونسكو تُدرج 26 موقعًا ثقافيًا وطبيعيًا جديدًا في القائمة التمهيدية للتراث العالمي قتلى وجرحى من القبائل والحوثيين إثر إحراق ميليشيا الحوثي منزل مواطن في الجوف

تحذيرات حكومية من تشويه المليشيا للآثار والمعالم التاريخية في صنعاء القديمة

العاصمة أونلاين - صنعاء


الثلاثاء, 27 مارس, 2018 - 06:33 مساءً

حذرت وزارة الثقافة من حملات التشويه والتدمير المتعمد والممنهج الذي تمارسه ميليشيا الحوثي الانقلابية، بحق الآثار و المعالم التاريخية اليمنية طيلة أكثر ما يزيد على ثلاث سنوات وآخرها في العاصمة صنعاء.
 
وبحسب وكالة"سبأ" الرسمية، قالت الوزارة في بيان لها "أن التراث الثقافي الأصيل والنادر لليمن يحظى بقيمة فنية وتاريخية عظيمة، ويمثل أهمية إنسانية و حضارية بالنسبة لليمن وللبشرية جمعاء".
 
وأضاف"أن العديد من الآثار و المعالم التاريخية الفريدة ترزح تحت وطأة اعتداءات مباشرة و متكررة تقوم بها هذه الجماعة الظلامية المتخلفة،وان مدينة صنعاء القديمة تعرضت لحملة تشويه متعمدة من قبل جماعة الحوثيين، التي استخدمت جدران أسوار و بيوت المدينة القديمة لنسخ شعاراتها الطائفية بأصباغ وألوان مصنوعة من مواد كيمائية ضارة، تؤدي إلى إتلاف الألوان الأصلية لبيوت وأسوار المدينة المدرجة ضمن أهم المعالم الفنية المعمارية التي تحتويها لائحة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)".
 
ولفتت الى أن حملة التشوية تتعمد طمس الملامح الفنية و الجمالية لصنعاء القديمة، الأمر الذي يكشف حقيقة تكوين ووعي جماعة الحوثيين المعادي للفنون والتراث الثقافي والجمال بصفة عامة ،شأنها في ذلك شأن سائر الجماعات الارهابية المتطرفة ، التي رأينها وهي تدمر المعالم الاثرية والفنية في العراق و أفغانستان.
 
وحذرت وزارة الثقافة من الآثار الكارثية لهذا التعاطي البدائي والفج و المعادي في جوهره للتراث و الفن الإنساني ، الذي تمارسه مليشيا الحوثي الطائفية..مطالبة منظمة الأمم المتحدة للتربية و العلم والثقافة( اليونسكو) القيام بمسؤوليتها في ضمان وحماية التراث الإنساني المتمثل بمدينة صنعاء القديمة، وممارسة كافة الضغوط الممكنة و اللازمة لإيقاف العبث والتشويه الذي تنتهجه مليشيا الحوثي الانقلابية التراث الثقافي والفني اليمني، وعلى رأسه ما يحدث في مدينة صنعاء القديمة.
 
وكانت مليشيات الحوثي الانقلابية أقدمت مؤخراً على طلاء مساحات واسعة من جدران منازل صنعاء القديمة وتدوين شعارات الجماعة التي تحرض على القتال في صفها، الأمر الذي استهجنه قطاع واسع من الناشطين والمثقفين باعتباره تعدياً على التراث الحضاري لصنعاء القديمة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1