×
آخر الأخبار
"العليمي": الدولة ماضية في الردع الحازم للتصعيد الحوثي قناة سهيل تدين الاعتداء على مراسلها في المكلا وتدعو إلى فتح تحقيق عاجل في الواقعة الناشطة "المقطري" تكشف تعرضها للاعتداء من قبل عناصر المليشيات في باجل اليمن تدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتي نفط سعودية وقطرية في مضيق هرمز رئيس الوزراء: مليشيات الحوثي أفشلت فرص السلام واستغلت مطار صنعاء لخدمة أجندتها الخارجية "الصحفيين اليمنيين" تعبر عن قلقها لتدهور حالة الصحفي وليد غالب وتطالب المليشيا بالكشف الفوري عن المخفيين وإطلاق سراحهم مأرب.. إحياء الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد الشيخ صالح حنتوس "العليمي" يدعو المجتمع الدولي إلى موقف دولي حازم تجاه التدخلات الايرانية في الشأن اليمني "العليمي" يشدد على الاستعداد ورفع الجاهزية لإفشال أي محاولات عدائية وردع صلف المليشيات الإرهابية من الملاعب إلى الثكنات.. كيف دمّر الحوثيون البنية التحتية الرياضية في اليمن؟

"واقع التعليم في عهد الحوثي.. بين التجريف والتجهيل" ندوة نقاشية بمأرب

العاصمة أونلاين - مارب


الخميس, 29 مارس, 2018 - 06:52 مساءً

كشفت ندوة علمية اقامتها جامعة سبأ في محافظة مأرب، اليوم، عن تسرب أربعة ملايين طالب وطالبة، خارج الصفوف الدراسية بسبب انقلاب مليشيا الحوثي على الدولة.

واستعرضت الندوة العلمية (واقع التعليم في عهد الحوثي بين التجريف والتجهيل)، ورقة عمل للدكتور عمر ردمان، اشار فيها الى ان نحو أربعة ملايين طالب وطالبة أصبحوا خارج الصفوف الدراسية بسبب انقلاب مليشيات الحوثي الايرانية وحربها على الشعب اليمني.

موضحاً ان قطاع التعليم تعرض للعديد من الجرائم والانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي، اهمها تجنيد طلاب المدارس، ونهب مرتبات المعلمين، اضافة الى تدمير عشرات المدارس وتحويلها الى ثكنات عسكرية.

وذكر ان المليشيا تسببت في اغلاق وتدمير نحو3548مدرسة، اضافة الى تغيير المنهج التعليمي بمنهج طائفي يكرس الانقسام داخل المجتمع.

كما قامت المليشيا باستبدال المدرسين وتهديد آخرين، والاعتداء على المعلمين الذين يطالبون برواتبهم أو يضربون عن التدريس.

من جانبه استعرض الدكتور أحمد الموساي، في ورقته وضع التعليم العالي في عهد مليشيا الحوثي بين التجريف والتجهيل، ركز فيها على الاجراءات التي قامت بها المليشيا بالجامعات، والمتمثلة بالتعيينات المخالفة للقانون والتلاعب بالمنح ونهب أموال وزارة التعليم العالي،وتدريس الملازم الحوثية بديلاً عن مادة الثقافة الاسلامية في بعض الكليات.

أما الورقة الثالثة التي قدمها الدكتور ابراهيم محي الدين فقد تناولت واقع التعليم الفني والتدريب المهني في عهد المليشيات الحوثية، اشار فيها الى استيلاء الحوثيين على صندوق تنمية المهارات التابع لوزارة التعليم الفني والتدريب المهني واستخدامه كمورد للجباية من القطاع الخاص حيث تم تحصيل ستة عشر مليار ريال خلال العام 2017م وتم صرفها تحت مسميات الاحتفالات بالمولد وذكرى العدوان ومساعدات للشهداء والجرحى.

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1