×
آخر الأخبار
إصلاح تعز يستهجن اتهامات "مركز صنعاء" ويؤكد دعمه لحرية التعبير الارياني: مليشيات الحوثي حوّلت الأزمة الإنسانية إلى ورقة للابتزاز السياسي والمتاجرة الإعلامية "التعليم العالي" تعلن فتح باب الترشيح لمنح الدبلوم التقني في الجزائر للعام الدراسي 2026 شرطة أمانة العاصمة صنعاء تحتفل بأعياد الثورة اليمنية في مأرب منظمة حقوقية تدين استمرار الحوثيين في اعتقال وتعذيب موظفي المنظمات الأممية والدولية واقتحام مقراتها مؤسسة اليمن لرعاية السرطان تختتم حملة "كوني قوية" للتوعية بسرطان الثدي في القاهرة رئيس الوزراء في قمة الدوحة: التنمية الاجتماعية طريقنا نحو السلام والاستقرار مأرب.. ندوة حقوقية تدعو لتعزيز حماية الصحفيين والإفراج عن المختطفين الحكومة: الحرب الحوثية دفعت أكثر من 80% من السكان تحت خط الفقر 40 يوماً في المجهول.. الحوثيون يواصلون إخفاء المحامي عبدالمجيد صبرة في صنعاء

منظمة حقوقية تدعو المجتمع الدولي لحماية النشطاء والحقوقيين في اليمن

العاصمة أونلاين - صنعاء


الخميس, 12 يوليو, 2018 - 03:37 مساءً

السجن المركزي بصنعاء

طالبت منظمة سام للحقوق والحريات، اليوم الخميس، المجتمع الدولي باتخاذ كافة الإجراءات الممكنة من أجل حماية النشطاء والحقوقيين في اليمن ومنع اعتقالهم.
 
واستهجنت "سام"- التي تتخذ من جنيف مقرا لها، منع إدارة سجن الأمن السياسي التابعة لجماعة الحوثي الناشط الحقوقي والقانوني، علي غالب الآنسي، من توديع جثمان والدته، والتي كانت فارقت الحياة إثر جلطة قلبية يوم الخميس 5 يوليو/تموز 2018.
 
ودعت إلى وقف انتهاكات الحوثيين التي تمارس ضد المعتقلين والمختطفين لديها وإيلاء الاعتبارات الإنسانية الأولوية القصوى.
 
وذكرت المنظمة أن الناشط والمحامي علي الآنسي كان قد توسل إدارة السجن لكي يتم السماح له، ولو مقيَّدا ومحاطا بالحرس التابع لجماعة الحوثي، رؤية والدته ودفنها، ولكن ذلك كله قوبل بالرفض القاطع، حتى مع تدخل العديد من الجهات الحقوقية و الوجهاء.
 
وأشارت سام إلى أن الآنسي لم ير والدته سوى مرات قليلة منذ أن تم اعتقاله العام الماضي بتاريخ 14 يوليو/تموز 2017 واقتياده إلى سجن تابع لميليشيا الحوثي في محافظة ذمار اليمنية، وذلك على خلفية عمله الحقوقي والقانوني.
 
وقال توفيق الحميدي، مسؤول الرصد والتوثيق في المنظمة: “لقد حاول أهل قرية الأُنسي جلب جثة والدته في سيارة إسعاف أمام بوابة السجن ليُسمح له فقط بالخروج إلى البوابة وتوديع والدته، ولكن ميليشيا الحوثي توعدت بوحشية كاملة بحرق سيارة الإسعاف بما فيها”. وأضاف: “أية معايير إنسانية أو أخلاقية لم يتجرد منها هذا الفعل القبيح؟ إنه لأمر مشين حقا”.
 
وأدانت منظمة سام للحقوق والحريات استمرار اعتقال الناشط علي الآنسي لما يزيد عن العام حتى الآن بسبب نشاطه الحقوقي والقانوني.
 
 كما استنكرت عدم السماح لعائلته بزيارته لفترات طويلة ومنعه من رؤية وتوديع جثمان والدته، في مخالفة للمعايير الإنسانية والقوانين الدولية الخاصة بالسجناء والمعتقلين.
 
وطالبت المنظمة، في نهاية بيانها، المجتمع الدولي بالتدخل الفوري والعاجل واتخاذ كافة الإجراءات الممكنة من أجل حماية النشطاء والحقوقيين في اليمن ومنع اعتقالهم، والضغط على جماعة الحوثي من أجل الإفراج الفوري عن كافة النشطاء والحقوقيين المعتقلين والمختطفين لديها بما فيهم الناشط علي الآنسي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1