×
آخر الأخبار
اليمن ودول عربية وإسلامية تُجدّد دعم وحدة الصومال وتدين انتهاك سيادته قرار رئاسي بإعفاء وزير الدفاع الداعري من منصبه وإحالته للتقاعد التجويع كسلاح حرب.. تقرير دولي: الحوثيون يغلقون أبواب النجاة أمام اليمنيين غروندبرغ يختتم لقاءات رفيعة في الرياض ويؤكد أهمية الحوار الجنوبي لخفض التوترات في اليمن الأحزاب السياسية تعلن دعمها الكامل للقرارات الرئاسية الأخيرة بما فيها إسقاط عضوية عيدروس وإحالته للتحقيق مجلس القيادة يعيّن عبدالرحمن شيخ محافظًا لعدن ويُحيل لملس للتحقيق قرارات بتعيين قيادة جديدة للمنطقة العسكرية الثانية ومحور الغيضة واللواء الثاني حرس رئاسي صنعاء.. محكمة خاضعة للحوثيين تحكم بإعدام 8 مختطفين بزعم “التجسس” الوزير "البكري" يدعو أبناء المحافظة للحفاظ على مؤسسات الدولة وتفويت الفرصة على من يسعى للفوضى قرار جمهوري بإسقاط عضوية عيدروس الزبيدي من مجلس القيادة الرئاسي وإحالته للنائب العام

«100 حكاية إنسانية» في ندوة بالقاهرة حول أوضاع حقوق الانسان باليمن

العاصمة أونلاين - القاهرة


الثلاثاء, 11 ديسمبر, 2018 - 12:09 صباحاً

 
عقدت المنظمة العربية لحقوق الإنسان بالشراكة مع المنتدى الاجتماعي الديمقراطي باليمن وبالتعاون مع مؤسسة تمكين المرأة اليمنية، ندوة في العاصمة المصرية القاهرة، اليوم الاثنين، بعنوان «100 حكاية إنسانية»
 
يأتي ذلك، في إطار الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان، حيث دارت الندوة حول الآثار الاإنسانية للنزاع المسلح في اليمن.
 
شارك في الندوة لفيف من ممثلي المنظمات غير الحكومية المعنية بالشأن اليمني، وعدد من المتخصصين والخبراء والإعلاميين، وهدفت الندوة إلى إلقاء الضوء على التدهور المتسارع للأوضاع الإنسانية جراء الحرب في اليمن من خلال عرض لـ 100 قصة إنسانية على لسان أصحابها وراصديها كنماذج عن الوضع الإنساني المأساوي.
 
وافتتح أعمال الندوة  محمد راضي، والذي أشار إلى أن انطلاق الندوة يأتي بالتزامن مع ذكرى اليوم العالمي لحقوق الإنسان وذكرى تأسيس المنظمة العربية لحقوق الإنسان في 12 ديسمبر عام 1983 وسط تحديات كبيرة يمر بها الوطن العربي ووسطها استعمال النزاعات المسلحة ووسط خرائط متغيرة ورمال متحركة وتحديات التسوية السلمية.
 
وأضاف راضي بأن البلاد تعاني من تضخم تحديات التنمية وهشاشة البنية التحتية وانتشار الأسلحة الصغيرة التي تفوق ضعف عدد السكان ولذلك كانت الصدمة شديدة في انزلاق هذا البلد، وبالرغم من أن الثورة كانت محافظة على سلميتها رغم التحديات التي كانت تواجهها.
 
وأضاف قائلا «نلتقي اليوم لتدارس الموقف الذي يمر به أهلنا في اليمن حيث بات اليمن يعتلي قمة الكوارث الإنسانية في العالم وتتهدد حياة العشرات من أهلها وعدد مشردين نحو 3 ملايين شخص وأصبح سكانها لحاجة إلى المساعدة المعيشية، وأخيرا المنظمة تجدد موقفها الداعم للتسوية السلمية ووقف إطلاق النار واستكمال الدستور وانتخابات حرة نزيهة واستكمال التنمية.
 
من جهتها، أشارت زعفران زايد مدير مؤسسة تمكين المرأة اليمنية، بأن تلك الندوة تأتي لتجسيد المسئولية الإنسانية لجرائم الحوثيين ضد اليمنيين، والتي ترتكب جريمة كل ساعة وفقاً لعمليات الرصد، وأن ذلك الجمع يمثل صرخة استغاثة يطلقها القائمون بلسان الضحايا وأسرهم تتلخص في إيقاف الجرائم التي يرتكبها الحوثيين ضدهم، الذين مارسوا التعذيب ضد اللاجئين الصوماليين، وتغيير المعتقدات تحت وطأة السلاح.
 
ولفتت إلى أن «جرائم المليشيات ضد النساء والأطفال كثيرة منها تجنيد الأطفال، وما زالت مليشيا الحوثي تحتجز إلى الآن 10 صحفيين والكثير من المسئولين، وكثير من الضحايا هم من النساء والأطفال و 100 حكاية التي معنا اليوم أكثر من 70% من النساء والأطفال».
 
وقالت "زعفران" «في الأخير نحملكم أمانة إيصال صوت الضحايا وأسرهم إلى العالم، وكنا نود إحضار عدد من الضحايا ليتكلموا بلسانهم ولم نتمكن من ذلك ولكن لدينا فيديوهات لعدد من الضحايا بلسانهم لعرضها عليكم».


 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1