×
آخر الأخبار
 "نتيجة الجرائم المروعة" .. هيئة الأسرى تدعو لحماية المختطفين في سجون الحوثيين وفاة والدة المختطف "نبيل العنسي" في سجون مليشيا الحوثي الرئيس: الحوثيون باتوا حالة ميؤوس منها كشركاء في صناعة السلام باليمن مليشيات الحوثي تنهب أرض واسعة شمالي صنعاء مأساة في صنعاء.. انهيار جدار يقتل فتاتين في بني الحارث والطالبات يواجهن معاناة العبور وسط الوحل رابطة حقوقية: 100قيادي بحزب المؤتمر تعرضوا للاختطاف في صنعاء إصابة دكتور بطلق ناري في عمران أثناء مروره بجوار محل لبيع السلاح الحكومة تدين جرائم التعذيب الحوثية بحق المختطفين "سام" تدين غارات الاحتلال الاسرائيلي على صنعاء صنعاء.. ارتفاع ضحايا الغارات الإسرائيلية الى 10 قتلى و92 جريح

غريفيث: اليمن يمر بمرحلة حرجة والحوثيون يمنعون البعثة الأممية من دخول الحديدة

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الخميس, 12 مارس, 2020 - 10:19 مساءً

قال المبعوث الأممي الى اليمن مارتن غريفيث، اليوم الخميس، إن البعثة الأممية في الحديدة تواجه قيوداً على حركتها وتمنعها مليشيات الحوثيين من دخول المدينة منذ اكتوبر الماضي، مشيراً إن التصعيد في الجوف يهدد بتقويض جهود السلام في اليمن وآلية خفض التصعيد.
 
وأشار غريفيث في إحاطته لمجلس الأمن اليوم بشأن اليمن، الى إن مليشيات الحوثي تواصل منع البعثة الأممية من دخول الحديدة وقال " ولم يسمح لدوريات البعثة الأممية بدخول مدينة الحديدة منذ أكتوبر العام الماضي".
 
وأشار غريفيث إلى خطورة التصعيد في الجوف، واحتمال انتقاله إلى محافظات أخرى، مما قد يجر اليمن إلى دائرة جديدة وغير مسؤولة من العنف مضيفاً "ينتابني قلق عميق بشأن المنطق والمبررات التي تقود هذا التصعيد، كما يقلقني تأثير العنف على سكان الجوف".
 
وأطلع غريفيث مجلس الأمن على نتائج زيارته الأخيرة لمأرب وصنعاء، وتأكيد القيادات الحكومية والمسؤولين المحليين وقادة الأحزاب والقبائل ومجتمع مدني الذي التقاهم في مأرب على "مطالبات قوية بالسلام، ولكن ليس سلامًا يتم إملاؤه من موقع الهيمنة العسكرية".
 
وجدد الدعوة إلى وقف فوري وغير مشروط للتصعيد العسكري، مطالباً بالموافقة "على المشاركة في آلية علنية خاضعة للمساءلة لخفض التصعيد على مستوى البلاد لتهدئة وتيرة الحرب".
 
وأكد غريفيث أن اليمن يمر بمنعطف خطير جراء التصعيد الاخير، مشيراً الى تأكيدات يمنية على ضرورة الاستئناف السريع للعملية السياسية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1