×
آخر الأخبار
وزير التجارة والصناعة: اعتداءات المليشيات تهدد الملاحة وتسهم في تعميق معاناة شعوب المنطقة "العرادة" يؤكد على أنّ الدفاع عن الجمهورية معركة مصيرية ويشدد على رفع الجاهزية مجالس المقاومة في عشر محافظات تؤكد دعمها لإجراءات مجلس القيادة الرئاسي وجاهزيتها لإسناد القوات المسلحة في معركة استعادة الدولة دائرتا الطلاب بالإصلاح في مأرب والجوف تدشنان الدوري الرياضي الأول بمشاركة 14 فريقًا مأرب.. تخريج الدفعة الثانية من الشرطة النسائية لمنتسبات الداخلية تعز.. مظاهرة حاشدة تطالب بإنهاء الحصار الحوثي والإسراع في استكمال معركة التحرير وتأييد قرارات القيادة السياسية مليشيات الحوثي تعتقل الشيخ القبلي طه المعقلي في صنعاء مليشيات الحوثي تفرض إجراءات تعسفية على عدد من شيوخ القبائل في صنعاء "الهجري" يلتقي سفير اليابان ويشيد بموقف بلاده المساند للشرعية السلطة المحلية بأمانة العاصمة تؤكد أهمية توحيد الجهود والالتفاف حول مؤسسات الدولة

غريفيث: اليمن يمر بمرحلة حرجة والحوثيون يمنعون البعثة الأممية من دخول الحديدة

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الخميس, 12 مارس, 2020 - 10:19 مساءً

قال المبعوث الأممي الى اليمن مارتن غريفيث، اليوم الخميس، إن البعثة الأممية في الحديدة تواجه قيوداً على حركتها وتمنعها مليشيات الحوثيين من دخول المدينة منذ اكتوبر الماضي، مشيراً إن التصعيد في الجوف يهدد بتقويض جهود السلام في اليمن وآلية خفض التصعيد.
 
وأشار غريفيث في إحاطته لمجلس الأمن اليوم بشأن اليمن، الى إن مليشيات الحوثي تواصل منع البعثة الأممية من دخول الحديدة وقال " ولم يسمح لدوريات البعثة الأممية بدخول مدينة الحديدة منذ أكتوبر العام الماضي".
 
وأشار غريفيث إلى خطورة التصعيد في الجوف، واحتمال انتقاله إلى محافظات أخرى، مما قد يجر اليمن إلى دائرة جديدة وغير مسؤولة من العنف مضيفاً "ينتابني قلق عميق بشأن المنطق والمبررات التي تقود هذا التصعيد، كما يقلقني تأثير العنف على سكان الجوف".
 
وأطلع غريفيث مجلس الأمن على نتائج زيارته الأخيرة لمأرب وصنعاء، وتأكيد القيادات الحكومية والمسؤولين المحليين وقادة الأحزاب والقبائل ومجتمع مدني الذي التقاهم في مأرب على "مطالبات قوية بالسلام، ولكن ليس سلامًا يتم إملاؤه من موقع الهيمنة العسكرية".
 
وجدد الدعوة إلى وقف فوري وغير مشروط للتصعيد العسكري، مطالباً بالموافقة "على المشاركة في آلية علنية خاضعة للمساءلة لخفض التصعيد على مستوى البلاد لتهدئة وتيرة الحرب".
 
وأكد غريفيث أن اليمن يمر بمنعطف خطير جراء التصعيد الاخير، مشيراً الى تأكيدات يمنية على ضرورة الاستئناف السريع للعملية السياسية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1