×
آخر الأخبار
بعد عام من الاختطاف.. زوجة موظف أممي تكشف تدهور حالته الصحية في سجون الحوثيين البيان الختامي لمؤتمر الباحثين اليمنيين يدعو الى بناء الدولة اليمنية الحديثة في ظل استمرار إخفاء موظفي الأمم المتحدة.. المدير الإقليمي للصليب الأحمر يبدأ زيارة إلى صنعاء  رابطة حقوقية تدين استمرار إخفاء المحامي "صبرة" في صنعاء منظمة حقوقية توثّق اعتقال الحوثي ما يزيد عن 300 شخص من المحتفلين بذكرى ثورة 26 سبتمبر نقابة العيادات: الحوثيون يحاربون القابلات بدلًا من مواجهة الفساد "القاز نموذجا".. مليشيا الحوثي تصعد موجة الإخفاء القسري للناشطين في صنعاء بني الحارث تطالب بالعدالة.. مقتل رافع دهرة في ظروف غامضة وغضب قبلي واسع الهيئة الوطنية: أي قرار حوثي بمنع نشر النقوش المسندية باطل ويعكس عداء المليشيا للهوية اليمنية  الدكتور "السمدة": الإمامة مهدت الطريق لاستعمار عدن ومزقت النسيج الاجتماعي

أمين عام الأمم المتحدة يشدد على إسقاط أحكام الإعدام والإفراج عن جميع الصحفيين المختطفين

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الثلاثاء, 16 يونيو, 2020 - 05:36 مساءً

الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش

عبّر أمين عام الأمم المتحدة انتونيو غوتيريش عن قلقه بشأن أحكام إعدام الصحفيين الصادرة من قبل ميليشيا الحوثي الانقلابية بصنعاء بعد مسلسل من التعذيب والحرمان من حقوقهم الإنسانية.
 
وقال غوتيريش في رده على رسالة أمين عام نقابة الصحفيين اليمنيين محمد شبيطة " أشعر بالفزع لأن هؤلاء الأفراد تعرضوا للتعذيب وحُرموا من حقوق الإنسان الأساسية"، مؤكداً أن الأمم المتحدة تعارض استخدام عقوبة الإعدام في كل الظروف.
 
وأشار الى إنه حث ميليشيا الحوثي بصنعاء على اتخاذ إجراءات عاجلة لإلغاء الأحكام الصادرة ضد الصحفيين الأربعة وإطلاق سراحهم، مع جميع الصحفيين الآخرين المختطفين.
 
 
وأكد أن على جميع أطراف النزاع اتخاذ تدابير لحماية الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام واحترام الحق في الحصول على المعلومات، وهو أمر بارز بشكل خاص في حالات النزاع الأليمة مثل التي يمر بها اليمن حاليًا.
 
وشدد غوتيريش على أهمية تعزيز سلامة الصحفيين ومكافحة الإفلات من العقاب لأولئك الذين يهاجمونهم.
 
وكانت أصدرت محكمة تسيطر عليها مليشيات الحوثي بصنعاء في 11 من ابريل الماضي، أوامر إعدام بحق أربعة صحفيين من اصل تسعة مختطفين وهم: أكرم الوليدي، وعبد الخالق عمران، وحارث حميد، وتوفيق المنصوري ـ بتهم ملفقة، لمجرد عملهم كصحفيين.
 
ويقبع الصحفيون التسعة في سجون المليشيات الحوثية منذ يونيو من العام 2015م بعد اختطافهم من أحد فنادق صنعاء أثناء أداء عملهم الصحفي، ومنذ ذلك الحين تعرضوا لأبشع عمليات التعذيب والاضطهاد في سجون الجماعة وصولاً لأوامر الإعدام بحق أربعة منهم.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1