×
آخر الأخبار
صنعاء.. جناح المؤتمر يخضع لأوامر الحوثيين ويعلن فصل أحمد علي صالح من منصبه كنائب لرئيس الحزب "المركزي اليمني" يصدر قرارًا بسحب تراخيص 3 من فروع شركات صرافة وإغلاق مقراتها الحوثيون يكسرون يد لاعب المنتخب الوطني السابق إبراهيم النعيمي بعد 9 سنوات من الاختطاف  "نتيجة الجرائم المروعة" .. هيئة الأسرى تدعو لحماية المختطفين في سجون الحوثيين وفاة والدة المختطف "نبيل العنسي" في سجون مليشيا الحوثي الرئيس: الحوثيون باتوا حالة ميؤوس منها كشركاء في صناعة السلام باليمن مليشيات الحوثي تنهب أرض واسعة شمالي صنعاء مأساة في صنعاء.. انهيار جدار يقتل فتاتين في بني الحارث والطالبات يواجهن معاناة العبور وسط الوحل رابطة حقوقية: 100قيادي بحزب المؤتمر تعرضوا للاختطاف في صنعاء إصابة دكتور بطلق ناري في عمران أثناء مروره بجوار محل لبيع السلاح

وسط ترحيب حكومي وتعنت المليشيات الحوثية.. السعودية تعلن عن مبادرة لوقف إطلاق النار في اليمن

العاصمة أونلاين/ خاص


الإثنين, 22 مارس, 2021 - 06:24 مساءً

وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان آل سعود

أعلنت الخارجية السعودية، في مؤتمر صحافي مشترك مع التحالف العربي، اليوم الإثنين، عن مبادرة لحل الأزمة اليمنية، تتضمن مبدئياً وقف مشروط بقبول الأطراف لإطلاق النار وفتح مطار صنعاء لعدد محدد من الوجهات.

 

وأكد وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، إن المملكة ستواصل دعم الحكومة الشرعية والشعب اليمني، وعلى مليشيات الحوثي الاختيار بين مصلحة اليمن أو مصالح إيران.

 

من جانبها، رحبت وزارة الخارجية وشؤون اليمنية، بمبادرة السعودية بشأن وقف إطلاق النار الشامل وفتح مطار صنعاء لعدد من الوجهات واستكمال تنفيذ اتفاق استكهولم ودخول السفن بكل انواعها مادامت ملتزمة بقرار مجلس الأمن، على أن تودع الأموال الى البنك المركزي ودفع المرتبات منها على أساس قوائم ٢٠١٤م، ودعم العودة للمشاورات السياسية، وهو ذات الموقف الذي عبرت عنه حكومة الجمهورية اليمنية مع كل نداءات السلام وفي كل محطات التفاوض حرصا منها على التخفيف من المعاناة الإنسانية لأبناء الشعب اليمني.

 

وقالت في البيان الذي نشرته وكالة سبأ الرسمية، " نذكر بأن مليشيا الحوثي قابلت كل المبادرات السابقة بالتعنت والمماطلة وعملت على إطالة وتعميق الأزمة الإنسانية من خلال رفضها مبادرتنا لفتح مطار صنعاء ونهب المساعدات الإغاثية وسرقة مدخولات ميناء الحديدة المخصصة لتسديد رواتب الموظفين، مقابل تضليلها للمجتمع الدولي بافتعال الأزمات على حساب معاناة اليمنيين".

 

وأشار البيان الى أن هذه المبادرة أتت استجابة للجهود الدولية الهادفة لإنهاء الحرب والمعاناة الإنسانية، في الوقت الذي يقود فيه الجيش الوطني مسنودا بالمقاومة الشعبية ملاحم بطولية محققا انتصارات في مختلف جبهات القتال التي أشعلتها المليشيات الحوثية في مارب وتعز وحجة والجوف والبيضاء والضالع، وهي اختبار حقيقي لمدى رغبة المليشيات المدعومة من إيران بالسلام، واختبار لمدى فاعلية المجتمع الدولي المنادي بإنهاء الحرب واستئناف المسار السياسي.

 

وأضافت وزارة الخارجية " تدرك الحكومة اليمنية تماما، أن إنهاء معاناة اليمنيين لن يكون إلا بإنهاء الانقلاب، والحرب التي أشعلتها المليشيات الحوثية، وتؤكد أنها ستظل كما كانت مع كل الجهود الهادفة لتحقيق السلام بما يضمن إنهاء الانقلاب واستعادة الدولة ورفض المشروع الإيراني التدميري في اليمن وفقا للمرجعيات الثلاث وعلى رأسها قرار مجلس الأمن رقم 2216 ".

 

وجددت الوزارة شكرها وتقديرها للمملكة العربية السعودية وقيادتها الحكيمة على كل ما قدموه ويقدموه لليمن سياسيًا واقتصاديًا وعسكريًا والذين نقف وإياهم سويًا أمام المشروع الإيراني التدميري والتوسعي في المنطقة.

 

من جانبها، ألمحت مليشيا الحوثي، إلى رفض المبادرة السعودية، لوقف الحرب في اليمن، حيث اعتبرت، أن المبادرة السعودية لإنهاء الحرب في اليمن "لا تتضمن شيئاً جديداً".

 

ونقلت وكالة رويترز، عن ناطق المليشيا محمد عبدالسلام، أنهم، سيواصلون، الحديث مع السعودية وعمان والولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق سلام.

 

من جانبه، أكد متحدث التحالف العربي، في اليمن، العقيد ركن، تركي المالكي، عدم وجود وقف لإطلاق النار حاليًا، مشيراً إلى أن ما أعلنه وزير الخارجية السعودي، إنما هي مبادرة سياسية، معرباً عن أن يتم قبولها لإسكات أصوات البنادق.

 

وأضاف المالكي، خلال المؤتمر الصحفي، "لدينا الحق الكامل في حماية أمن المملكة ومقدراتها".



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1