×
آخر الأخبار
بعد عامين من اختطافه.. وفاة موظف أممي في سجون مليشيات الحوثي خلال يومين فقط.. مليشيات الحوثي تدفن 51 قتيل من عناصرها في صنعاء الحكومة تطالب بتحقيق دولي في اتهامات باستخدام مليشيا الحوثي قذائف كيميائية بتعز من أضرحة الحوثيين في صنعاء إلى حسابات طهران الإقليمية.. السفير الإيراني يجدد حضوره في مناطق سيطرة المليشيا مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة يحذر من استمرار حصول ميليشيا الحوثي على الأسلحة والتكنولوجيا العسكرية الحكومة اليمنية تطالب مجلس الأمن بإجراءات رادعة لوقف الاعتداءات الحوثية على مطار عدن الدولي تداعيات أزمة الفروسية اليمنية: استبعاد أبطال الجمهورية يثير الشكوك، واتهامات لاتحاد الرياضة بالخضوع لقرارات مليشيا الحوثي ندوة لبرنامج التواصل مع علماء اليمن: حصار تعز انتهاك يستوجب تحركا دوليا عاجلا تعز.. السلطة المحلية تدعو إلى تحقيق عاجل في بلاغات عن قذائف حوثية يشتبه احتوائها على مواد سامة الحكومة اليمنية: استهداف الحوثي المتكرر لمطار عدن تهديد مباشر للمدنيين والطيران المدني والمساعدات الإنسانية

اليماني ينتقد الأمم المتحدة لاعتمادها على منظمات مدنية كمصادر لمعلوماتها

العاصمة أونلاين - صنعاء


الاربعاء, 01 نوفمبر, 2017 - 04:10 مساءً


انتقد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة في نيويورك خالد اليماني، استمرار الأمم المتحدة بالاعتماد في مصادرها على منظمات مدنية وأفراد تابعين لميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية والذين يتعمدون تضليل الرأي العام العالمي.
 
جاء ذلك في احاطة اليمن التي قدمها أمام مجلس الأمن في جلسه النقاش المفتوحة حول الأطفال والنزاع المسلح والتي انتقد فيها اليماني أيضا ضعف تمثيل المنظمات الدولية في المناطق المحررة وعدم وجود مكاتب لها في تلك المناطق مما يجعلها عرضة للتضليل لاعتمادها على مصادر غير موثوقة ومن طرف واحد.
 
وأكد التزام الحكومة اليمنية بحماية الأطفال وعدم الزج بهم في النزاعات المسلحة.. مشيرا إلى قرار رئيس الجمهورية الصادر في نوفمبر 2012م والذي قضى بعدم تجنيد الأطفال دون سن الـ 18 عاما في الجيش والأمن.
 
ولفت اليماني إلى خطة العمل المشتركة بين الحكومة اليمنية ومنظمة اليونيسيف لوضع حد لتجنيد الأطفال، وصولا لتتويج التزاماتها الدولية في حماية الأطفال وعدم الزج بهم في أتون القتال والعنف بالانضمام في منتصف أكتوبر الفائت إلى إعلان "المدارس الآمنة" والذي يهدف إلى حماية الأطفال والمدارس في النزاعات المسلحة لتكون بذلك اليمن الدولة الـ70 التي تنظم لهذا الإعلان.
 
كما انتقد ما ورد في تقرير الأمين العام للأمم المتحدة حول الأطفال والنزاعات المسلحة للعام 2016 من مساواة بين الحكومة الشرعية وأجهزتها وبين الميليشيات الإنقلابية المسلحة.. مؤكدا ان الشرعية تسعى لحماية شعبها ولا تجند الأطفال للقتال وتتعاون مع لأمم المتحدة، وملتزمة بالقوانين الدولية وبتنفيذ قرارات مجلس الأمن وآخرها القرار 2216 ، الأمر الذي يعكسه التقدم المحرز مقارنة بين تقرير عام 2015 وتقرير لهذا العام.
 
وأعرب السفير اليماني عن تطلعه إلى أن ينعكس التقدم المحرز والالتزام من قبل الحكومة اليمنية بحماية الأطفال على تقرير الأمين العام حول الأطفال والنزاع المسلح من خلال حذف اسم القوات المسلحة اليمنية و التحالف العربي من الملحق الخاص بالتقرير.
 
ورحب بالتعاون والعمل الجاد مع مكتب ممثلة الأمين العام للأطفال والنزاع المسلح والتي أبدت رغبتها لإنتاج اسلوب عمل وقائي لحماية الأطفال والتعاون مع الحكومة والابتعاد عن الطبيعة الدعائية التي تؤدي إلى زيادة الهوة بين هيئات الأمم المتحدة والدول الأعضاء.
 
وخلال الجلسة المفتوحة لمجلس الأمن رحبت النرويج في إحاطتها بالنيابة عن الدول الموقعة على إعلان "المدارس الآمنة" ووكيلة الأمين العام والممثلة الخاصة بالأطفال والنزاع المسلح فرجينيا جامبا ، بانضمام اليمن لهذا الإعلان في خطوة معبرة عن اهتمام الحكومة اليمنية بسلامة الأطفال والتزامها بحمايتهم.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1