×
آخر الأخبار
مؤسسة وطن التنموية توزع تمور رمضان على المرابطين وأسر الشهداء في الجبهات حوادث السير تحصد حياة 62 شخصًا خلال فبراير الماضي في المناطق المحررة الإصلاح يدين الاعتداء الإيراني على عُمان ويعتبره امتداداً لسياسة نشر الفوضى العاصمة المؤقتة.. مجلس الوزراء يقر مشروع الموازنة العامة للدولة للعام 2026 لأول مرة منذ سنوات إيران تؤكد رسميًا مقتل خامنئي وتعلن الحداد 40 يومًا مغادرة مفاجئة لقيادات حوثية من صنعاء وأخرى تغيّر أماكن إقامتها مجلس القيادة يحذر الحوثيين من الانخراط في التصعيد ويدعو إلى ردع الانتهاكات الإيرانية بحق الدول الشقيقة قصف مقر خامنئي بـ30 قنبلة.. تضارب واسع حول مصير المرشد الإيراني بين تأكيدات غربية ونفي طهران الحكومة اليمنية تدين الاعتداءات الإيرانية وتؤكد رفضها المساس بسيادة الدول الشقيقة "المياحي" بعد الإفراج عنه: الحرية التزام صارم في وجه أي سلطة تتحكم بالمصير العام

وزير الكهرباء: 300 ميجاوات إنتاج اليمن من الطاقة الشمسية

العاصمة أنلاين - وكالات


السبت, 04 نوفمبر, 2017 - 09:37 صباحاً

 قال وزير الكهرباء والطاقة المهندس عبدالله الأكوع، إن انقطاع الكهرباء في اليمن دفع المواطنين لاستخدام الطاقة الشمسية والتي بلغ مستوى الاستفادة منها نحو 300 ميجاوات بشكل فردي ومباشر.
 
جاء ذلك في كلمة اليمن التي ألقاها في ختام مؤتمر المائدة المستديرة السابع لوزراء الطاقة لدول آسيا في العاصمة التايلاندية بانكوك الذي أقيم في الفترة من 1 الى 3 نوفمبر الجاري، حسبما نقلت وكالة الأنباء الرسمية.
 
وأشار الوزير إلى التنوع الكبير في مصادر الطاقة النظيفة في اليمن (الطاقة الشمسية ، الرياح ، الطاقة الحرارية الجوفية ) التي مكنت السكان في اليمن من الاستفادة منها بشكل فردي ومباشر وبالامكانيات الذاتية للتعويض عن انقطاع الكهرباء في أغلب مناطق اليمن بسبب الحرب الدائرة منذ أكثر من عامين.
 
وأكد الاكوع أن مصادر الطاقة تشجع على التحول إلى بدائل الطاقة النظيفة سواء على مستوى الشبكات العامة أو المستويات الفردية والتي تعترضها غالبا اشكالية توفر التمويلات لإنجاز المشاريع الكبيرة وخصوصا في مجال طاقة الرياح التي تمتلك الجمهورية اليمنية ظروفا بيئية متميزة في عدد من المناطق اليمنية لإنتاج قدرات كبيرة من الطاقة الكهربائية بالرياح لسد العجز الراهن ولمواجهة الطلب المتزايد على الطاقة الكهربائية.
 
وعلى هامش المؤتمر التقى الوزير الأكوع بوزير الطاقة الهندي وبحث معه آفاق التعاون الثنائي بين البلدين وسبل تطويرها ، كما بحث معه أهمية التعاون ودعم عودة الشركات الهندية المنفذة لعدد من مشاريع الطاقة الكهربائية في اليمن إلى استئناف العمل في تلك المشاريع لأهميتها الكبيرة في سد العجز الكبير في الطاقة الكهربائية.
 
من جانب آخر التقى الاكوع بنائب وزير الطاقة الصيني وبحث معه مجالات التعاون بين البلدين في مجال الطاقة المتجددة و خصوصا في مجال الطاقة الشمسية و الرياح وبما يعزز العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الصديقين.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1