×
آخر الأخبار
سوريا تستعد لأول انتخابات برلمانية الخطوط الجوية اليمنية تحمل مليشيا الحوثي مسؤولية التدهور الكبير الذي لحق بالشركة جماعة هاكرز تخترق خوادم الاتصالات في صنعاء وتتوعد بهجمات جديدة تجنيد طلاب الطب المتفوقين.. مصرع طالب بجامعة العلوم بعد خضوعه لدورات حوثية   "فتيات مأرب" تعقد لقاءً تشاورياً بين القيادات النسائية    الإرياني: العملة المزورة جريمة حوثية تهدد الاقتصاد الوطني   الاقتصادي "الجماعي": عملات الحوثي المزيفة تعمق الانقسام وعلى البنك المركزي تنفيذ كل قراراته عملة الحوثي المزوّرة فئة 200 ريال بدأت بالتلف.. سكان صنعاء يشكون خداع الجماعة الإرهابية القضاء السلالي.. محاكم في خدمة الحوثيين منذ لحظة الانقلاب الأولى  نقابة الصحفيين تدين الاعتداء المروع على مراسل "سهيل" في تعز

نقابة الصحفيين تعلن مقتل 27 صحفيا يمنيا منذ انقلاب الحوثي على الدولة

العاصمة أونلاين - متابعات


السبت, 09 يونيو, 2018 - 02:43 مساءً

صورة تعبيرية

أعلنت نقابة الصحفيين في اليمن، اليوم السبت، مقتل 27 صحفياً منذ اندلاع الحرب التي نشبت عقب الانقلاب الحوثي المسلح  أواخر سبتمبر 2014.

وفي بيان بمناسبة يوم الصحافة اليمنية، الذي يوافق 9 يونيو، قالت النقابة: إن "حرية الصحافة (في اليمن) تعيش ظروفاً صعبة، وتعرّضت لحرب ممنهجة قبل نحو 3 أعوام".

وأضاف البيان: إن تلك الحرب "استهدفت وسائل الإعلام والصحفيّين والعاملين فيها، الذين دفعوا ثمناً باهظاً، ما أدّى إلى مقتل 27 صحفياً قدَّموا حياتهم من أجل حق المجتمع في الحصول على المعلومات". 

وأشارت النقابة إلى  الممارسات التي تقوم بها مليشيا الحوثي، والتي أدت إلى "استباحة وسائل الإعلام ونهبها ومطاردة الصحفيين والمصوّرين، فضلاً عن إيقاف العشرات من وسائل الإعلام وحجب المئات من المواقع الإلكترونية".

ووصفت تلك الممارسات بأنها "حالة عدائية لم تشهدها الصحافة اليمنية منذ أكثر من ربع قرن".

وجدّدت النقابة "مطالبتها بإطلاق سراح 12 صحفياً مختطفين لدى جماعة الحوثي، وآخر لدى تنظيم القاعدة، ويعيشون ظروفاً سيئة، كما أنهم تعرّضوا للتعذيب الوحشي عدّة مرات".

ودعت إلى "الضغط على أطراف الصراع لإيجاد بيئة مناسبة وآمنة للعمل الصحفي، واحترام مهنة الصحافة وحق الحصول على المعلومات".

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1