×
آخر الأخبار
بهدف الحصول على اعترافات مصورة.. مليشيا الحوثي تختطف العشرات من عائلة الشهيد "حنتوس"  ناشطة تطالب مليشيا الحوثي بالإفراج عن زوجها مليشيا الحوثي تواصل اختطاف 12 من أبناء الشيخ حنتوس البركاني يطالب الحكومة بتسهيل عمل اللجان البرلمانية في المحافظات عمران.. اشتباكات قبلية على بئر ماء تصيب شخصين  بينهم عناصر حوثية.. الداخلية تعلن ضبط 1519 متهماً في قضايا جنائية خلال يونيو عناصر حوثية تطرد إمام جامع من وسط منزله في صنعاء عزاء مهيب للشهيد الشيخ "حنتوس" في مأرب مختطف في سجون مليشيا الحوثي يفقد إحدى عينيه نتيجة التعذيب صنعاء.. مستشفى "العلوم" يعلن بيع 100 رهن على ذمة العلاج

محلل عسكري: شبكات إقليمية ودولية مُنظّمة تعمل على تهريب السلاح للحوثيين

العاصمة أونلاين - متابعات خاصة


الاربعاء, 29 أغسطس, 2018 - 06:43 صباحاً

شحنة أسلحة كانت في طريقها للمليشيات بصنعاء تم ضبطها في الجوف

أوضح المحلل العسكري علي الذهب، أن الحوثيين منذ الأشهر الأولى للحرب، جعلوا الصواريخ الباليستية والطائرات دون طيار، من أولويات اهتماماتهم، وذلك لجسر الفجوة بينهم والتحالف، بعد خروج الطيران اليمني عن الجاهزية نتيجة استهداف المطارات بالغارات الجوية.

وبدأ الحوثيون منذ وقت مبكر بعد انقلابهم في 2014 باستخدام الطائرات المسيرة بشكل محدود، إلى أن تنامى ذلك بشكل أكبر مع دخول العام 2018، باعتبارها إحدى أوراق الضغط، ضد التحالف العربي والجيش الوطني في مختلف الجبهات.
 
وأفاد المحلل العسكري الذهب، أن الحوثيين يعتبروا الصواريخ والحدود معركتين رديفتين، ويركزوا على الأولى بغرض التأثير على موقف السعودية، وحملهم على القبول بشروطهم، والتوصل لحل سلمي من بوابة القوة التي يرغبون من خلالها بفرض إرادتهم عبرها.
 
وأكد الذهب في تصريحات صحفية، نقلها "الموقع بوست"، أن "هنالك عمليات تهريب واسعة للأسلحة تضطلع بها شبكات دولية وإقليمية يصعب تتبعها، والكشف عنها بوصفها إحدى عمليات الجريمة المنظمة العابرة للحدود الوطنية".
 
وقال إنه ليس هناك من تفسير لاستمرار تزايد تسليح الحوثيين وظهور أسلحة جديدة بحوزتهم لم تكن في فترة قبل الانقلاب سوى أن "التهريب تجاوز وصف التهريب بطريقة النملة التي وردت في تقرير لجنة الخبراء في مجلس الأمن سابقا، وهو ما يسترعي إعادة النظر فيه بشكل سريع وصارم".
 
يُذكر أن الحوثيين استخدموا كذلك الزوارق المشحونة بالمتفجرات، والتي يتم التحكم بها عن بُعد في مهاجمة السفن التجارية في خطوط الملاحة الدولية، وذلك منذ مطلع 2017.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1