×
آخر الأخبار
مسؤول حكومي: مليشيا الحوثي حولت مناطق سيطرتها إلى بؤرة لتجارة المخدرات والكبتاجون صنعاء .. 92 قتيل وجريح جراء الغارات الإسرائيلية بحضور جماهيري واسع.. المؤتمر الشعبي العام يحتفل في مأرب بالذكرى الـ43 للتأسيس المصرف الحكومي يسحب تراخيص ويوقف فرعي شركتي صرافة في مأرب والبيضاء ومنشأة ووكيل حوالة صورة تختزل المشهد المختل في صنعاء.. طفل جائع وحافي القدمين نائم على رصيف بجوار لافتة "لبّيك يا رسول الله" في ذكرى تأسيس المؤتمر .. اللواء العرادة يدعو لتوحيد الصفوف واستعادة صنعاء نائب رئيس لجنة التعليم بالجالية اليمنية في مصر يستقيل احتجاجًا على إغلاق المدارس الحكومة تعلن شطب وإلغاء 8781 وكالة وعلامة تجارية    غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مواقع حيوية في صنعاء فيضانات تجتاح عدن ولحج وتخلّف خسائر بشرية وأضراراً واسعة

سياسي يمني يؤكد أن أمن اليمن من أمن السعودية ويدعو لتسريع عملية الحسم

العاصمة أونلاين - الرياض


الثلاثاء, 09 أكتوبر, 2018 - 04:50 مساءً

السياسي اليمني عبده سالم

أكد السياسي اليمني عبده سالم أن إدماج الميليشيات الانقلابية للمعادلة الأمنية اليمنية في منظومة الأمن الإيرانية من شأنه إيجاد معادلة نشاز أمني في المنطقة الإقليمية.
 
وأوضح سالم في تصريحات لصحيفة "الرياض" السعودية، إن المعادلة الأمنية اليمنية أصبحت بفعل هذا الإدماج ذات صيغ أمنية إقليمية مختلفة عن صيغة منظومة الأمن الإقليمي السعودي والخليجي، الأمر الذي من شأنه خلق المزيد من الهواجس الأمنية لدى المملكة والخليج والمنطقة العربية.
 
لافتا إلى أن الميليشيا الحوثية "الوكيل المحلي لإيران" واستخدامها سواء بهدف الإخلالات الأمنية، أو بهدف خلط الملفات الأمنية والديموغرافية في المنطقة، أو بغرض تغيير شكل ولعبة التحالفات الإقليمية في المنطقة لصالح الهيمنة الإيرانية يعد هو الآخر تهديداً أمنياً مباشراً لمنظومة الأمن الإقليمي بقيادة المملكة.
 
ويضيف سالم أن السعودية أصبحت وتحت دواعي الأمن القومي الإقليمي مطالبة من الشعب اليمني وقواه السياسية بسرعة العمل من أجل التوصل إلى صيغة مشتركة يتم بموجبها سرعة إنهاء الانقلاب المدعوم إيرانيا واستعادة السلطة الشرعية، وإعادة بناء الدولة اليمنية.
 
وشدد على ضرورة حفظ لليمن بصمته التقليدية التي تنسجم وتتسق مع منظومة الأمن الإقليمي لجيرانها في المملكة وذلك بالتنسيق المباشر مع الأمم المتحدة، وبرنامج أصدقاء اليمن وفقاً لمخرجات الحوار الوطني ومصفوفة مؤتمر لندن الذي رعته المملكة كدولة راعية ومانحة لهذا المشروع، مع تحمل مسؤوليتها الكاملة في إعادة بناء القوات المسلحة اليمنية تدريباً وتسليحاً وتأهيلاً.
 
وحذر سالم من أي مقاربات دولية للوضع في اليمن بعيداً عن متطلبات منظومة الأمن الإقليمي السعودي واستحقاقات الجوار.
 
مؤكدا على ضرورة تزايد الضغط على الانقلابيين وتسريع عملية الحسم، كون استمرار حرب ميليشيا الحوثي الانقلابية التابعة لإيران، يشكل تهديداً خطيراً على الأمن القومي لليمن والسعودية ويدفع نحو انهيار تام للدولة اليمنية، ويتيح تغلل النفوذ الفارسي الإيراني، وقد كان تصريح ولي العهد واضحا في تأكيده على أن المملكة لا تريد حزب الله جديدا في اليمن، وأن ذلك خط أحمر.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1