×
آخر الأخبار
وزير الداخلية يوجّه بمنع تهريب ونقل الأسلحة خارج العاصمة المؤقتة رئاسة الجمهورية تحذّر من إجراءات الانتقالي المقيّدة لحرية سفر المواطنين إلى العاصمة المؤقتة الجيش يعلن إيقافًا مؤقتًا لحركة السير في الخط الدولي بين مأرب وحضرموت بعد وصوله لتطبيع الأوضاع.. محافظ حضرموت يؤكد أنّ المحافظة تدشّن مرحلة جديدة من الأمن والاستقرار بعد استعادة القوات الحكومية للمحافظة.. رئيس الوزراء يوجّه بسرعة تطبيع الأوضاع في حضرموت الناطق باسم الإصلاح: تعدد الجيوش مدخل رئيسيّ لتقويض الدولة دول ومنظمات عربية وإسلامية ترحّب بالدعوة لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية في الرياض وتؤكد التزامها بوحدة اليمن "العليمي" يشيد بالنجاح القياسي لعملية استعادة المعسكرات ويوجه بإجراءات صارمة لتأمين الممتلكات العامة والخاصة محافظ حضرموت يعلن استكمال تأمين كافة المواقع الحيوية في وادي حضرموت القوات الحكومية تستعيد مدنًا ومعسكرات للجيش في حضرموت بغطاء من طائرات التحالف

"غريفيث" يؤكد على المرجعيات الثلاث كأساس للحل وعراقيل حوثية جديدة

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الخميس, 06 ديسمبر, 2018 - 05:31 مساءً

أثناء المؤتمر الصحفي المشترك مع بدء مشاورات السويد

أكد المبعوث الاممي الى اليمن مارتن غريفيث،  سعيه إلى التوصل لاتفاقية سلام للأزمة اليمنية، تشمل المرجعيات الثلاث المتمثلة بالمبادرة الخليجية وقرار مجلس الأمن 2216 ومخرجات الحوار الوطني.

وقال غريفيث خلال المؤتمر الصحفي المشترك لإطلاق أعمال المشاورات بحضور وزيرة خارجية السويد والوفود المشاركة، اليوم الخميس، إن هناك توافق دولي شامل لإيجاد حل عاجل للازمة في اليمن، مؤكداً سعي الأمم المتحدة لإيجاد حلول تستند لقرارها 2216.

وأعلن المبعوث الأممي عن توقيع اتفاق بشأن تبادل الأسرى والمعتقلين،  مضيفاً "هذا أمر مهم جداً لآلاف العائلات الذين يأملون عودة أحبابهم".

من جانبها،  قالت وزيرة خارجية السويد مارغو إليزابيث والستروم، إن اليمن واجهت العديد من الازمات، مؤكدة أن بلادها ستواصل العمل مع المجتمع الدولي من أجل الوصول إلى حل سلمي للأزمة اليمنية.
كما أعربت عن تطلع بلادها لاستضافة مؤتمر التعهدات الثالث لليمن في مطلع العام 2019.

ونقلت مصادر صحفية، إن المبعوث الأممي، واجه قبل إعلان انطلاق المشاورات اليمنية تعنت من قبل الوفد المفاوض التابع لمليشيات الحوثي الذي حاول الدخول بتمثيل أعلى عن العدد المقرر.

وبحسب مراقبين تواجه أعمال المشاورات  اليمنية التي انطلقت اليوم الخميس، توقعات بالتعثر نتيجة العراقيل التي تفرضها مليشيات الحوثي على مسار التفاوض، حيث هددت المليشيات على لسان القيادي محمد على الحوثي بإغلاق مطار صنعاء أمام الأمم المتحدة إن لم تسفر مشاورات السويد عن السماح بفتحه أمام الطيران المدني.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1