×
آخر الأخبار
"غروندبرغ" يحذّر من أنّ هجمات الحوثيين عرضت الملاحة البحرية للخطر مندوب اليمن الدائم لدى الامم المتحدة: بلادنا لن تقبل باستمرار نهج الابتزاز والتهديد مليشيا الحوثي تعتزم مصادرة مبنى اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين في صنعاء "العليمي" في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع مأرب.. قيادات في الإصلاح تؤدي واجب العزاء في رحيل الشيخ ربيش بن كعلان خلال يومين فقط.. مليشيات الحوثي تدفن نحو 50 قتيل من عناصرها صنعاء.. مليشيات الحوثي تلاحق عناصرها الرافضين العودة للجبهات مأرب.. العرادة يتقدم مراسم تشييع الشيخ والبرلماني ربيش بن كعلان بحضور رسمي وشعبي واسع صنعاء.. مليشيات الحوثي تكثف عمليات الجبايات تحت ذريعة "المولد" وسط أزمات معيشية خانقة "العليمي" يؤكد على أهمية دور الإعلام المحوري في معركة الوعي وتفكيك السرديات المضللة

الخارجية اليمنية تحذر من إفشال مليشيا الحوثي لـ"اتفاق السويد"

العاصمة أونلاين - متابعات


الأحد, 30 ديسمبر, 2018 - 09:54 مساءً

وزير الخارجيه خالد اليماني

 
أعلنت وزارة الخارجية اليمنية رفضها استمرار مليشيا الحوثي في خرق اتفاق السويد الناجم عن مشاورات استوكهولم التي رعتها الأمم المتحدة.
 
وحذرت الخارجية في بيان لها من استمرار خروقات مليشيا الحوثي. وأكدت أن هذه الخروقات ستؤدي إلى فشل اتفاق السويد.
 
وكشفت الخارجية عن أن الجانب الحكومي في لجنة إعادة الانتشار تفاجأ بتصريحات مليشيات الحوثي - يوم السبت - حول انسحاب عناصرهم من الميناء وتسليمه لقوات خفر السواحل (عناصر تابعة لهم تم الباسها الزي الرسمي).
 
واعتبرت أن إعلان مليشيا الحوثي "محاولة التفاف واضحة على ما تضمنه اتفاق ستوكهولم بشأن الحديدة".
 
وقالت الوزارة على حسابها في تويتر إن اتفاق الحديدة ينص على أن "تقع مسؤولية أمن مدينة الحديدة وموانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى على عاتق قوات الأمن المحلية ؛ وفقاً للقانون اليمني، ويجب احترام المسارات القانونية للسلطة وإزالة أي عوائق أو عقبات تحول دون قيام المؤسسات المحلية بأداء وظائفها، بما فيها المشرفون".
 
وتابعت بأن الاتفاق يعني أن قوات الأمن المحلية المسئولة عن أمن المدينة والموانئ هي قوات تابعة للحكومة اليمنية الشرعية المعترف بها دولياً ؛ وفقاً للقانون اليمني وتراتبية السلطة اليمنية. مشددة على أنه لا يوجد سوى قانون يمني واحد.
 
وأكدت وزارة الخارجية أن المسارات القانونية للسلطة التي نص الاتفاق على احترامها هي مسارات السلطة الشرعية للدولة اليمنية، فالقوانين والمسارات القانونية للسلطة تتبع الحكومات المعترف بها لا المليشيات المتمردة.
 
وأشارت الخارجية اليمنية إلى إن الجانب الحكومي وممثلي الحوثيين وافقوا في لقاء جمعهم برئيس لجنة إعادة الانتشار يوم الجمعة 28 ديسمبر على فتح الطرق المؤدية إلى الحديدة بهدف فتح ممر للمساعدات الإنسانية واتفق الجانبان على تسيير قافلة إغاثية من ميناء الحديدة إلى صنعاء الساعة العاشرة من صباح السبت الموافق 29 ديسمبر، إلا أن المليشيات تنصلت عن الاتفاق يوم السبت 29 ديسمبر ورفضت مرور القافلة الاغاثية بشكل قاطع، وهو ما يؤكد النهج العبثي المراوغ الذي لا تزال تتبعه المليشيات الحوثية في تنفيذ الاتفاقات.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1