×
آخر الأخبار
غروندبرغ لمجلس الأمن: انتهاكات الحوثيين تقوّض السلام ومحاكماتهم تفتقر للعدالة صحيفة: تعثر تشكيل حكومة الانقلاب بسبب رفض "مؤتمر صنعاء" المشاركة الشكلية مع الحوثيين قراران جمهوريان بإنشاء صندوق للصحة ومركز للقلب وزراعة الكلى في تعز رئيس مجلس القيادة يعيّن قائدًا للمنطقة العسكرية الأولى ورئيسين لأركانها وعملياتها مأرب...مجلس شباب الثورة السلمية يحتفي بالذكرى الـ15 لثورة 11 فبراير بمهرجان جماهيري حاشد إيقاد الشعلة الـ15 لثورة 11 فبراير وفعاليات احتفالية في مأرب وتعز تشدد على تحرير صنعاء نفاد أدوية الثلاسيميا في صنعاء ومناطق سيطرة الحوثيين يهدد حياة آلاف المرضى مأرب.. ندوة فكرية تناقش دور القبيلة في السلم الأهلي والتحولات السياسية الرئيس: توحيد القرارين الأمني والعسكري وإنهاء عسكرة المدن وتشكيل الحكومة أعادت الاعتبار للدولة "العليمي" يؤكد التزام اليمن بالشراكة الوثيقة مع المجتمع الدولي في مجال مكافحة الإرهاب وحماية الممرات المائية

الخارجية البريطانية تدعو الحوثيين لمغادرة ميناء الحديدة

العاصمة أونلاين - صنعاء


الأحد, 17 فبراير, 2019 - 06:52 مساءً

وزير الخارجية البريطاني جيرمي هانت

طالب وزير الخارجية البريطاني جيرمي هنت، الحوثيين بمغادرة ميناء الحديدة، محذر أنه إذا لم يحصل هذا عاجلا، فإن العمليات القتالية ستستأنف».
 
وقال هنت في حوار مع " الشرق الأوسط"، " إنه بحث مع وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف ضرورة التزام ايران بلعب دور في تحقيق الحل في اليمن،  مؤكداً على أهمية تحويل ذلك الى أفعال من خلال مغادرة الحوثيين ميناء الحديدة.
 
مضيفاً "كلنا يعرف إذا لم يحصل هذا عاجلا، فإن العمليات القتالية ستستأنف. هذا سيكون سيئا لشعب اليمن".
 
 وقال إنه أجرى اجتماعا بناء جدا حول اليمن بحضور الوزير الأميركي مايك بومبيو ووزير الدولة السعودي عادل الجبير ونظيره الإماراتي عبد الله بن زايد. واضاف" أمضينا وقتا كثيرا للحديث حول تحقيق السلام في اليمن. اللقاء كان مهما جدا.
 
وأوضح  الوزير البريطاني أن المشكلة ليست الحل النهائي لأن جميع الأطراف تتفق على ذلك، بل حول كيف نصل إلى هذا وكيف نبني الثقة، خصوصاً ما يتعلق بالأهمية القصوى لتنفيذ اتفاق ستوكهولم والانسحاب من مدينة الحديدة وميناء البحر الأحمر والوصول إلى مطاحن الحبوب (التي تتضمن مخازن تابعة للأمم المتحدة) والطريق لصنعاء وإيصال المساعدات الإنسانية عبر برنامج الغذاء العالمي لإنهاء المجاعة التي تؤثر على ربع مليون شخص.
 
 
وأكد على أن الأمر الجوهري هو فتح ميناء الحديدة لإيصال المساعدات.  وهو مالم يحصل بعد. مضيفاً "وصلنا إلى النقطة حيث إن الفرصة الأخيرة للتأكد من أن اتفاق ستوكهولم يكون أساساً للنجاح في المستقبل. الوضع الراهن كما هو عليه لن يستمر إلى الأبد. لدينا وقف النار أساس كي تكون الحديدة خالية وأن يفتح الميناء. هذا ما يجب أن يحصل".
 
وقال يجب القيام بالعمل والأفعال وأن نظهر للعالم أن كل من شارك في اجتماعات ستوكهولم جدي وملتزم بتنفيذ ما جرى الاتفاق عليه لأن التنفيذ أخذ أكثر من التوقعات وبدأ الناس يسألون ما إذا كان ذلك فقط كلاما. لذلك يجب عدم التساهل أبدا بمسألة تنفيذ اتفاق ستوكهولم.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1