×
آخر الأخبار
الرئيس العليمي: لا تهدئة مستدامة دون استعادة مؤسسات الدولة مركز حقوقي يدين إحالة الحوثيين الطبيب علي المضواحي للمحاكمة ويطالب إطلاق سراحه فورًا مليشيا الحوثي تحيل 5 موظفين وعاملين أمميين إلى المحاكمة بعد عامين من اختطافهم اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي تعقد اجتماعها الأول في عدن زوجة الطبيب علي المضواحي تكشف تفاصيل جديدة عن 16 شهرًا من الاحتجاز لدى الحوثيين شبكة حقوقية توثق نحو 58 ألف جريمة قتل وإصابة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق المدنيين منذ 2015 مأرب.. الأجهزة الأمنية تفرج عن متهمين بالاعتداء على الأكاديمي أكرم حمادي قبل إحالة القضية إلى النيابة صنعاء.. مديرة مدرسة "الاسراء" تحيل معلمة للتحقيق نتيجة عملها التطوعي لصالح الطالبات منظمة حقوقية توثق أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بحق المساجد والأئمة والأقليات الدينية في اليمن مليشيات الحوثي تحيل الدكتور "علي المضواحي" إلى المحكمة الجزائية المتخصصة بعد أكثر من 800 يوم على اختطافه

صحيفة بريطانية: الحوثي يؤسس "ملالية" على غرار إيران وأنقاض الزيدي

العاصمة أونلاين - متابعات خاصة


الثلاثاء, 11 فبراير, 2020 - 06:42 مساءً


قالت مجلة "ذي ايكونوميست" البريطانية، إن الحرب في اليمن تصاعدت الشهر الماضي بعد هجوم صاروخي استهدف مسجداً بمعسكر تدريبي للجيش قرب مأرب، وأدى إلى مقتل أكثر من 100 جندي.


وقالت، إنه وعلى إثر ذلك الهجوم الصاروخي اندلع قتال عنيف في الأيام التالية، شارك فيه التحالف الداعم للحكومة اليمنية بقيادة المملكة السعودية بضربات جوية للأراضي التي يسيطر عليها الحوثيون. فيما رد الحوثيون -بدورهم- بإطلاق الصواريخ على أهداف داخل المملكة.

ولفتت إلى أن صنعاء تغيرت في ظل حكم مليشيا الحوثي، حيث أغلق المتمردون، وأمروا المدارس الابتدائية الخاصة بفصل الفتيان. ويعود المقاتلون المتشددون من الجبهات لفرض القواعد الجديدة.

وقالت المجلة البريطانية، إن المدينة باتت شبيهة بشكل متزايد ببغداد أو أجزاء من بيروت يديرها حزب الله، حيث اللوحات الإعلانية الضخمة التي تبجل "الشهداء" تعتلي شوارعها. كما يجري شحن المدارس وغرسها بالفكر المعادي للغرب. ويقول المحلل اليمني عبد الغني الإرياني بأن "المسار الحوثي يتجه نحو النسخة الزيدية لحركة طالبان".

وتابعت: "يزعم الحوثيون إنهم يقودون صحوة دينية زيدية، إلا أنهم يقومون بتغبير الطريقة التي تُمارس بها الزيدية، مما يجعلها أكثر انسجاماً مع التيار الشيعي السائد. حيث فتحوا الحسينيات، وقاعات النحيب على (الحسين)، ونظموا مسيرات كبرى في عاشوراء وعيد الغدير، وهي أيام عطلات تميز فيها الشيعة في أماكن أخرى. وبخلاف ما كانت عليه في السابق، يزين الحوثيون العاصمة بأعلام خضراء وسوداء ويرشون طلاء أخضر على السيارات للاحتفال بعيد ميلاد النبي.

وخلصت المجلة البريطانية إلى القول: "في حين أن الحوثي من جهته يزعم إنه يقود مسيرة قرآنية، يؤكد أتباعه على أنه سيأخذ بعد ذلك أقدس مدن الإسلام -مكة والمدينة والقدس- من الكفار وأتباعهم".



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1