×
آخر الأخبار
للاستيلاء على الأرض.. الحوثيون يهدمون منزل مغترب في صنعاء بعد طرد النساء والأطفال بالقوة مجلس الأمن يدين استمرار احتجاز الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة وتهديد العاملين الإنسانيين العليمي في خطاب العيد: الحوثيون يدفعون اليمن نحو الفوضى ويستدعون التدخلات الخارجية مايو صنعاء..عدوان حوثي اسرائيلي يدمر مقدرات الدولة وعائلات بكاملها مرصد حقوقي: شهر مايو كان قاسياً والأكثر قمعاً للصحفيين في اليمن منذ بداية عام 2025 مأرب.. الاحتفال بتخرّج "دفعة أمل النصر" من حفاظ كتاب الله واختتام الأنشطة الصيفية وكالات أممية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفيها المحتجزين بعد 3 أشهر على الاختطاف.. الافراج عن خمسة من موظفي بنك التضامن في صنعاء واشنطن تحذر السفن المتجهة الى الحوثيين " ستواجه عقوبات قاسية" انفجار صرف جريمة مكتملة الأركان.. تحقيق حقوقي يكشف بالأدلة العلمية استهتار الحوثيين بأرواح المدنيين

"أويسكو" تدين الاضطهاد الديني المتزايد الذي يمارسه الحوثيون بحق أتباع المذهب الزيدي

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الجمعة, 06 مارس, 2020 - 10:05 مساءً

دانت المنظمة العالمية لحوار الأديان والحضارات في العالم (اويسكو) الإضطهاد الديني الذي تمارسه مليشيا الحوثي الانقلابية بحق أتباع المذهب الزيدي في اليمن، وتنفيذها أعمال قتل واختطاف بحقهم بتهم شق الصف ومخالفة زعيم الجماعة.

وقالت المنظمة إنها وثقت إقدام الحوثيين على تصفية ثلاثة من أتباع المذهب الزيدي وهم: مطهر المتوكل، وعلي صالح قعشة، وعلي القيري خلال العام 2017، وادعت أنهم قتلوا خلال المواجهات مع قوات حكومة الرئيس هادي.

ووفق المنظمة فإن المتوكل وقعشة والقيري كانوا قد اختطفوا في أوقات متفاوتة، وتم إخفائهم في منازل يتخذ الحوثيون منها أماكن محتجزات، وتعرضوا للتعذيب الشديد، بتهم القيام بتحريض أتباع المذهب الزيدي ضد زعيم المليشيا.

وأكدت المنظمة أن أتباع المذهب الزيدي في اليمن باتوا يتعرضون للإضطهاد، وأنهم كغيرهم من الطوائف الدينية يواجهون مزيداً من تضييق الخناق، وفرض معتقدات إيرانية كاللطم والحسينيات وهي مالم تكن موجودة في المجتمع اليمني من قبل.

وأشارت المنظمة إلى استمرار تلقيها بلاغات عديدة تفيد باختطاف وإخفاء عدد من أتباع المذهب في صنعاء وصعدة، خصوصاً أتباع العالم الزيدي المنشق عبدالعظيم الحوثي الذي دخل في قتال مع إبن عمه عبدالملك الحوثي على فترات متقطعة خلال 2017 و 2018م.

وطالبت المنظمة مليشيا الحوثي بالتوقف فوراً عن استهداف أتباع المذهب الزيدي، والبهائيين، وأتباع حزب الإصلاح، وأتباع الرئيس السابق علي عبدالله صالح، وإطلاق صراح كل المختطفين على ذمة قضايا عقدية وسياسية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1