×
آخر الأخبار
"العليمي": السلام في اليمن يبدأ بإنهاء مشروع النظام الإيراني واستعادة مؤسسات الدولة الوطنية "البنك المركزي" يوقف ترخيص "بن دابي" وكيل حوالة في شبوة ويغلق مقرها وزارة حقوق الإنسان تدين وفاة أسير في سجون المليشيا وتطالب بوضع حد لهذه الممارسات صنعاء.. اتساع غضب السكان بعد انتشار الوقود المغشوش صنعاء.. وفاة أسير في سجون الحوثيين بعد أكثر من أربع سنوات ونصف من احتجازه "العرادة" يستقبل السفير الألماني في مأرب منظمات حقوقية تجدد مطالبتها الإفراج الفوري عن موظفي المنظمات المحتجزين تعسفيًا لدى الحوثيين ندوة سياسية بمأرب تؤكد أن الوحدة اليمنية مشروع وطني جامع وتدعو إلى تعزيز الاصطفاف لاستعادة الدولة صنعاء.. لقاء موسع لأهالي عصر يندد بـ"الإجراءات التعسفية" لهيئة الأوقاف التابعة للمليشيا "مساواة" تطالب بالإفراج الفوري عن أكثر من 100 مختطف في سجون مليشيا الحوثي بذمار وتحذر من مصير 20 معتقلا يواجهون أحكام إعدام

الغارديان البريطانية: المتمردون يأمرون بإعدام 4 صحفيين مختطفين في اليمن

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الأحد, 12 أبريل, 2020 - 10:08 مساءً

تناولت صحيفة الغارديان البريطانية، الأنباء بشأن أوامر مليشيات الحوثي الانقلابية المدعومة من ايران بإعدام أربعة صحفيين مختطفين في سجونها بصنعاء بمزاعم التعاون مع التحالف العربي.

ونقلت الصحيفة عن محامي الدفاع عن الصحفيين عبدالمجيد صبرة، إن محكمة تسيطر عليها مليشيا المتمردون الحوثيون في اليمن حكمت على أربعة صحفيين بالإعدام بعد مزاعم بالتجسس.

كان الأربعة بين مجموعة من 10 صحفيين اختطتهم المليشيا المدعومة من إيران واتهموا بـ "التعاون مع العدو"، في إشارة إلى التحالف الذي تقوده السعودية ضد انقلاب المليشيات الحوثية منذ عام 2015، حسب ما أفاد عبدالمجيد صبرة محام الدفاع.

وفي العام الماضي وصفت منظمة العفو الدولية التهم بأنها "ملفقة"، وقالت المنظمة الحقوقية إن الصحفيين المعتقلين تعرضوا للضرب وحُرموا من الماء وتعرضوا للتعذيب والسجون الانفرادية.

وحدد صبرة الصحفيين الأربعة الذين حُكم عليهم بالإعدام وهم عبد الخالق عمران وأكرم الوليدي والحارث حامد وتوفيق المنصوري.

وقال صبرة إن المحكمة في العاصمة صنعاء، أدانت الصحفيين الستة الآخرين بتهم مماثلة، بما في ذلك "نشر أنباء وشائعات كاذبة" لمساعدة التحالف، لكنها أمرت بالإفراج عنهم بعد انتهاء المدة في السجن.
 
وقال إن مليشيات الحوثي لم يسمحوا لمحامي الدفاع بحضور المحاكمة. كما يمكن استئناف الحكم، موضحاً إنه جرى اختطاف تسعة صحفيين في مداهمة على فندق في صنعاء في يونيو 2015 ، واختطف العاشر في منزله في صنعاء في أغسطس من نفس العام.
 
ولفتت الصحيفة الى أن ماتشهده اليمن، أفقر دولة في العالم العربي، من حرب مستمرة منذ 2014، عندما سيطرت مليشيات الحوثي المدعومة من ايران على شمال البلاد، بما في ذلك صنعاء. وتدخل التحالف العسكري بقيادة السعودية ضد الحوثيين في العام التالي، وشن غارات جوية قاسية على الحوثيين.
 
ولاقت الخطوة التي أقدمت عليها مليشيات الحوثي بإصدار أوامر إعدام بحق أربعة من الصحفيين المختطفين ردود فعل غاضبة على المستويين المحلي والدولي ودعوات لتدخل المجتمع الدولي لإنقاذ الصحفيين.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1