×
آخر الأخبار
خلال استقباله وفد البرلمان الأوروبي.. الدولة فرضت معادلة حازمة للردع دون اغلاق أبواب السلام العادل إب.. قيادي حوثي يمتلك سجنا خاصا في منزله ويجبر الأسر على التقاضي الطالب اليمني خالد صالح شطيف ينال الدكتوراه بدرجة “مشرف جداً” من جامعة ابن طفيل المغربية "العليمي" يؤكد أنّ الدولة لن تسمح بأي رحلات خارج اختصاصاتها الحصرية ولا بديل أمام المليشيات سوى القبول بالمبادرات الإنسانية المعلنة حزب الإصلاح: مليشيا الحوثي رهنت اليمن للأجندة الإيرانية ولا ترى مصالح اليمنيين وكالة دولية تكشف عن طلب طهران للحوثيين لإغلاق باب المندب إذا قصفت أمريكا مواقع إيرانية قبائل حاشد تصل "مطارح الكرامة" في الجوف وقيادات قبلية تؤكد الاستعداد لمواجهة الحوثيين إصابة مدني بانفجار لغم حوثي في نهم السلطة المحلية بالمحويت تؤكد تأييدها الكامل لقرارات واجراءات حماية السيادة اليمنية الدكتور عبد الله العليمي يبحث مع وزيرة القوات المسلحة البريطانية إمكانية توسيع برامج الدعم الأمني والعسكري للحكومة

الغارديان البريطانية: المتمردون يأمرون بإعدام 4 صحفيين مختطفين في اليمن

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الأحد, 12 أبريل, 2020 - 10:08 مساءً

تناولت صحيفة الغارديان البريطانية، الأنباء بشأن أوامر مليشيات الحوثي الانقلابية المدعومة من ايران بإعدام أربعة صحفيين مختطفين في سجونها بصنعاء بمزاعم التعاون مع التحالف العربي.

ونقلت الصحيفة عن محامي الدفاع عن الصحفيين عبدالمجيد صبرة، إن محكمة تسيطر عليها مليشيا المتمردون الحوثيون في اليمن حكمت على أربعة صحفيين بالإعدام بعد مزاعم بالتجسس.

كان الأربعة بين مجموعة من 10 صحفيين اختطتهم المليشيا المدعومة من إيران واتهموا بـ "التعاون مع العدو"، في إشارة إلى التحالف الذي تقوده السعودية ضد انقلاب المليشيات الحوثية منذ عام 2015، حسب ما أفاد عبدالمجيد صبرة محام الدفاع.

وفي العام الماضي وصفت منظمة العفو الدولية التهم بأنها "ملفقة"، وقالت المنظمة الحقوقية إن الصحفيين المعتقلين تعرضوا للضرب وحُرموا من الماء وتعرضوا للتعذيب والسجون الانفرادية.

وحدد صبرة الصحفيين الأربعة الذين حُكم عليهم بالإعدام وهم عبد الخالق عمران وأكرم الوليدي والحارث حامد وتوفيق المنصوري.

وقال صبرة إن المحكمة في العاصمة صنعاء، أدانت الصحفيين الستة الآخرين بتهم مماثلة، بما في ذلك "نشر أنباء وشائعات كاذبة" لمساعدة التحالف، لكنها أمرت بالإفراج عنهم بعد انتهاء المدة في السجن.
 
وقال إن مليشيات الحوثي لم يسمحوا لمحامي الدفاع بحضور المحاكمة. كما يمكن استئناف الحكم، موضحاً إنه جرى اختطاف تسعة صحفيين في مداهمة على فندق في صنعاء في يونيو 2015 ، واختطف العاشر في منزله في صنعاء في أغسطس من نفس العام.
 
ولفتت الصحيفة الى أن ماتشهده اليمن، أفقر دولة في العالم العربي، من حرب مستمرة منذ 2014، عندما سيطرت مليشيات الحوثي المدعومة من ايران على شمال البلاد، بما في ذلك صنعاء. وتدخل التحالف العسكري بقيادة السعودية ضد الحوثيين في العام التالي، وشن غارات جوية قاسية على الحوثيين.
 
ولاقت الخطوة التي أقدمت عليها مليشيات الحوثي بإصدار أوامر إعدام بحق أربعة من الصحفيين المختطفين ردود فعل غاضبة على المستويين المحلي والدولي ودعوات لتدخل المجتمع الدولي لإنقاذ الصحفيين.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1