×
آخر الأخبار
مبادرة «نصر» تدشن من مأرب باكورة أنشطتها الميدانية ببرنامج للتأهيل البدني القوات المسلحة تنفذ (257) عملية استهداف دقيقة ضد مواقع وقدرات عسكرية تابعة للمليشيات الحوثية ركود الأسواق في صنعاء يضغط على التجار ويعمق معاناة المواطنين خطيب حوثي يحول باب مسجد في صنعاء إلى نقطة لاستقطاب المقاتلين القوات المسلحة تعلن شن هجوم على أهداف عسكرية في صنعاء ريمة.. مشرف حوثي يعتدي على امرأة حامل ومصادر تتحدث عن فقدان جنينها السعودية تقدم نحو 224 مليون ريال سعودي لدعم الميزانية العامة لليمن وزارة الداخلية تدشن الحملة الوطنية الشاملة للتعبئة العامة والنفير الوطني لمنتسبي وزارة الداخلية رئيس مجلس القيادة: يطلع على سير العمليات العسكرية في تعز ومستوى جاهزية الوحدات المرابطة في مختلف المحاور عدن.. اجتماع عسكري يناقش ترتيبات تنفيذ توجيهات رئيس مجلس القيادة بشأن التعبئة العامة

تحالف حقوقي: 20 ألف مختطف في 790 سجنا للميليشيا الحوثية في مناطق سيطرتها

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الأحد, 28 يونيو, 2020 - 06:28 مساءً

قال التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان(رصد) "ان 20 ألف مختطف في 790 سجن رسمي وغير رسمي داخل المناطق التي تسيطر عليها مليشيات الحوثي الانقلابية ونحو 7 آلاف طفل مجند في صفوفها و6 آلاف شخص ضحية للألغام التي زرعتها في مختلف المحافظات".


 جاء ذلك في الندوة التي نظمها، مساء أمس السبت ،عبر تقنية الاتصال المرئي بعنوان (حقوق الإنسان في اليمن في ظل جائحة كورونا).

وأشار المدير التنفيذي للتحالف مطهر البذيجي الى ان اليمن تشهد أسوأ أزمة إنسانية بسبب ممارسات وانتهاكات المليشيا الحوثية الممنهجة ضد الشعب اليمني وخاصة خلال العام الماضي والنصف الأول من العام 2020. 

وتطرقت الناشطة السياسية الدكتورة اروى الخطابي ،الى الإجراءات التي اتخذتها مؤخراً مليشيات الحوثي من خلال إصدارها تعديلات عنصرية تحت مسمّى (الخُمس) لمن وصفوهم بـ"بني هاشم" من إيرادات الدولة عن بقية اليمنيين.

مؤكدة بطلان هذه الإجراءات العنصرية لأنها صادرة من جماعة لا تمثل الدولة وغير معترف بها عربياً ودولياً وليس لها أي صفة ،بل ان لهذا الاجراء جذور تاريخية في الامامة. ولفتت الى ان العالم لا يعرف معنى الخمس بل ويتجاهل ما يحدث في اليمن او ما يصدر عن هذه الجماعة الاقطاعية من اجراءات عنصرية مفرطة تتنافى مع القوانين الدولية وحقوق الإنسان والدستور اليمني.

ولفتت الى إن المليشيات تنهب اموال اليمنيين بقرار أو بدونه في ظل عدم صرف المرتبات وغياب المشاريع الخدمية والتنموية في مناطق سيطرتها وذلك مقارنة بالنظام الإيراني وما يحدث في العراق. 

واستعرض رئيس منظمة تمكين للتنمية مراد الغاراتي، انتهاكات مليشيات الحوثي المتكررة لحقوق الإنسان منذ انقلابها على الشرعية مستغلة الظروف التي تحدث على الأرض لممارسات انتهاكات جديدة ضد المدنيين لاسيما في مناطق سيطرتها.

مشيراً الى ان المليشيات الحوثية ارتكبت 15 انتهاكاً تمثلت في القتل ،وتصفية الخصوم ، والاعتقال التعسفي والاخفاء القسري ،والإعدام خارج القانون ، وانتهاكات ضد الأطفال وتجنيدهم ،والحريات والحقوق العامة، وتفجير المنازل ، والاعتداءات ضد الأقليات، ونهب المساعدات الإغاثية وتجييرها لصالح مجهودها الحربي ،وتطييف المجتمع ،وفرض سياسة التجويع ، وتعذيب الجرحى والأسرى ، والانتهاكات التي طالت الوضع الاقتصادي والصحي من خلال تحويل تلك المنشآت الى ثكنات عسكرية او قصفها المتكرر والتي كان آخرها ،مساء الجمعة الماضية قصف مستشفى الجذام بمدينة تعز.

من جانبه أوضح رئيس الوحدة التنفيذية لادارة مخيمات النازحين نجيب السعدي، بأن هناك ثلاثة ملايين و600 ألف نازح منهم مليون و950 ألف في مناطق الشرعية يتوزعون على ٥٢١ موقع غير نازحي بيوت الايجار.

وأشار  الى ان الوحدة التنفيذية عملت خلال العامين الماضيين بتنسيق العمل الإنساني وتحديد الاحتياجات للنازحين من اجل ضمان وصول المساعدات للنازحين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1