الأخبار
- أخبار محلية
أديب سعودي: الموروث اليمني يتعرض لأكبر عملية سرقة واستنزاف دون مساءلة قانونية
العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة
الإثنين, 03 أغسطس, 2020 - 05:02 مساءً
قال الروائي والأديب السعودي عبده خال، إن الموروث الغنائي اليمني يتعرض لعملية سرقة واستنزاف بصورة أقل مايقال عنها "جريمة فنية".
وعبّر الروائي السعودي في تغريدة على حسابه بتويتر، عن أسفه الشديد لعدم قيام الفنانيين والمثقفين اليمنيين بأي جهود لاسترداد الحق الأدبي لهذا الموروث.
تم سرقة واستنزاف الموروث الغنائي اليمني بصورة أقل ما يقال عنها ( جريمة فنية) .. وللأسف الشديد المثقفين والفنانين اليمنين لم يفعلوا شيئا من أجل استرداد الحق الأدبي لهذا الموروث..لماذا لم تحدث ثورة لاسترجاع ما تم سرقته؟
— عبده خال (@AbduhKhal) August 2, 2020
—-
فتنة الغناء اليمني حكاية لم تكتب. pic.twitter.com/3rmxtjdvPJ
وتساءل ..لماذا لم تحدث ثورة لاسترجاع ما تم سرقته؟، مرفقا ضمن التغريدة نموذج لواحدة من الأغاني اليمنية المسروقة دون حقوق.
وفي ظل غياب المساءلة القانونية، أقدمت شركاتانتاج خليجية وفنانين على سرقة ألحان وأغانٍ يمنية وإعادة انتاجها دون الإشارة لكونها موروث يمني، وتزايدت مؤخراً مع ظهور لون فني يسمى" الشيلات" الأكثر شيوعا في الخليج والتي أغلبها ألحان يمنية مسروقة.
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير

الأكثر قراءة
العاصمة اليوم

تقرير حقوقي صادر عن مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

ندوة مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

المرأة في صنعاء لا حرمة لها.. مركز العاصمة الإعلامي يرصد ...
الخميس, 01 يناير, 1970

مركز العاصمة الإعلامي يشهر دراسة بحثية عن استراتيجية إيران ...
الخميس, 01 يناير, 1970
