×
آخر الأخبار
مواطنون في صنعاء: يفيدون تلقيهم رسائل عبر واتساب تؤكد قرب التحرير صنعاء.. قاضٍ حوثي يطرد محاميًا من قاعة المحكمة أثناء مزاولته لمهنته وزارة حقوق الإنسان: قصف الحوثيين لمخيمات النازحين في مأرب عدوان إرهابي وجريمة ضد الإنسانية مجلس الدفاع الوطني يجدد التأكيد أن إنهاء الانقلاب يمثل السبيل الوحيد لإعادة اليمن إلى مساره الطبيعي وتمكين مؤسسات الدولة القوات المسلحة اليمنية تؤكد تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مواقع وقدرات مليشيات الحوثي في عدة محاور أسماء الضحايا.. «مساواة» تدين قصف مخيمات النازحين في مأرب وتطالب بتحقيق دولي ومحاسبة المسؤولين وزارة الدفاع: القوات المسلحة سترد على عدوان مليشيا الحوثي في الزمان والمكان المناسبين "العرادة" يدعو المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات رادعة لوقف انتهاكات مليشيات الحوثي وزارة الدفاع تنفذ حملة أمنية واسعة في المحافظات المحررة لتعزيز الأمن والاستقرار هجوم حوثي يستهدف معسكر قوات الطوارئ بصواريخ باليستية وطائرات مسيرة في منطقة الرويك

باحث وكاتب يمني: هذه هي خفايا العلاقة والتنسيق بين "الحوثية" والقاعدة

العاصمة أونلاين/ خاص


الثلاثاء, 01 سبتمبر, 2020 - 06:26 مساءً

أكد الباحث والكاتب الصحفي اليمني البراء شيبان، تطور علاقة تنسيق متقدمة بين جماعة الحوثيين الانقلابية المدعومة من ايران وتنظيم القاعدة الإرهابي، موضحاً إن هناك تفاهمات منذ فتره طويلة بخصوص وضع عناصر القاعدة في سجون الأمن السياسي منذ ما قبل الانقلاب في ٢٠١٤ لإطلاق سراحهم.

 

وأوضح  شيبان في سلسلة تغريدات على حسابه بتويتر، إن هذه العلاقة تدار بإشراف مباشر من جهاز استخبارات الحوثيين مع قيادات في تنظيم القاعدة، إلى جانب بعض الوسطاء الذين يقوموا بدور التنسيق لاسيما في مجال تبادل السجناء والاسرى بين الطرفين وقد تم عقد العديد من الصفقات لتبادل الاسرى بين الحوثيين والقاعدة.

 

وأشار الى أنه في بداية شهر اغسطس ٢٠١٨م كان هناك اتفاق بين قيادات من المليشيا الحوثية وقيادات من تنظيم القاعدة في قيفة يتضمن انسحاب عناصر تنظيم القاعدة من بعض مواقع المواجهات بغرض تسليم مناطق المقاومة الموالية للسلطة الشرعية في قيفة.

وتابع الباحث شيبان: إنه تم الانسحاب لصالح الحوثيين مقابل مبالغ مالية كبيرة للمساعدة في تمكين المليشيا الحوثية من السيطرة على يكلا والتقدم باتجاه مناطق الشرعية في المشيريف بمديرية ولد ربيع وفتح جبهة ضدها ، وكذلك التقدم لفتح جبهة في مديرية رحبه مراد مأرب.

 

وأكد إن هذا الاتفاق جرى في اطار الضغط العسكري من الحوثيين باتجاه مأرب والعمل على محاولة اسقاط مواقع القوات الحكومية، ويرافق المواجهات الدائرة ترويج اعلامي يحمل الشرعية نتائج سيطرة المليشيا على مناطق المقاومة في قيفة والتقدم نحو مأرب وإيجاد خلافات بين القبائل والحكومة الشرعية.

 

وفيما يتعلق بإفراج الحوثيين عن سجناء القاعدة الإرهابيين، يشير الباحث شيبان الى أنه في ١٣ نوفمبر ٢٠١٨م  أفرجت المليشيا الحوثية الإرهابية عن (٢٠) عنصر من القاعدة وداعش، عدد (١٦) عنصر من القاعدة و(٤) عناصر من تنظيم داعش.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1