×
آخر الأخبار
سخط شعبي غير مسبوق في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.. سكان يرفضون واقع الحرب والفقر والجوع ويتساءلون: ماذا جلبت نكبة 21 سبتمبر؟ الكدحة.. اسم يتكرر في سجل خسائر مليشيا الحوثي، وجبهة تتحول مرة أخرى إلى محرقة لعناصر الميليشيا إعلام الحوثيين يتوارى عن تشييع قتلاهم.. صمت يثير التساؤلات وسط تزايد نعي القتلى على منصات التواصل استهجان ورفض في صنعاء لخطاب زعيم الميليشيات الحوثية عقب إقرار الجرعة السعرية للمشتقات النفطية اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها الدوري الرابع عشر حول انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن "العليمي" يؤكد قدرة الدولة على استعادة زمام المبادرة في الساحل الغربي واستكمال تحرير كافة أراضيها معرض صور في جنيف يوثق انتهاكات بحق المدنيين في اليمن تقرير حقوقي: يوثق 661 جريمة وانتهاكًا ارتكبتها مليشيات الحوثي في تعز خلال 12 يوم رئيس مجلس القيادة: الدولة معنية بأن تخوض معركتها وهي متمسكة بالقانون وحماية حقوق الإنسان جزء أصيل من المعركة محرقة جديدة لمليشيا الحوثي جنوب مأرب.. سقوط عشرات القتلى والجرحى

رايتس رادار تطالب بمحاسبة مليشيات الحوثي بعد وفاة أسير تحت التعذيب بصنعاء

العاصمة أونلاين/ صنعاء


السبت, 03 أكتوبر, 2020 - 05:55 مساءً

الأسير الضحية عادل كعوات

طالبت منظمة رايتس رادار لحقوق الإنسان بالتحقيق في وفاة أسير جراء التعذيب  في سجون ميليشيا الحوثي الانقلابية المدعومة من ايران بالعاصمة صنعاء.

 

وقالت المنظمة -ومقرها أمستردام في نيوزيلند- في تغريدة نشرتها على صفحتها بموقع تويتر "رايتس رادار تطالب بالتحقيق في وفاة الأسير لدى جماعة الحوثي المقدم عادل كعوات، والذي كانت أسرته تستعد لاستقباله ضمن صفقة التبادل المزمع تنفيذها منتصف أكتوبر/تشرين الأول الجاري".

 

ويوم أمس الأول الخميس، قال المحامي والحقوقي اليمني عبد الرحمن برمان: "اليوم جماعة الحوثي أبلغت أسرة الأسير المختطف المقدم عادل محمد كعوات بوفاته في أحد سجونها" مضيفاً ان اسرة "كعوات" "كانت تستعد لاستقباله ضمن الأسرى المزمع الافراج عنهم ضمن صفقة التبادل المعلنة الاحد الماضي.

 

وتم أسر المقدم "كعوات" في إحدى جبهات القتال بمديرية "اليتمة" بمحافظة الجوف، وكان قائداً لكتيبة في لواء الحسم في قوات الجيش الوطني وأصيب في ذات الجبهة.

 

ويعد هذا ثاني أسير يعلن عن وفاته خلال يومين، إذ سلمت ميليشيا الحوثي الأربعاء، الأسير محمد الصباري لأسرته جثة هامدة، بعد أن كان أسيراً في سجونها منذ مارس 2019، ومات تحت التعذيب، ما يفتح علامات استفهام عن أسباب تكرار مثل هذه الحالات عقب الاتفاق على صفقة التبادل.

 

وقبل أيام طالبت المنظمة في بيان، المنظمات الدولية التابعة للأمم المتحدة بالاهتمام بشكل عملي وجاد لفرض رقابة حقيقية على سجون الأطراف المتحاربة في اليمن بهدف الحد من سقوط المزيد من ضحايا القتل بالتعذيب

 

وشددت على التحقيق العادل والشفاف في قضايا الموت تحت التعذيب لإنصاف الضحايا وضمان عدم افلات المرتكبين لهذه الانتهاكات من العقاب.

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1