×
آخر الأخبار
26 سبتمبر.. حين أعاد الحوثيون لليمنيين اكتشاف معنى الثورة القوات المسلحة اليمنية: نفذنا 706 عملية استهداف نوعية ضد أهداف عسكرية مشروعة للمليشيات خلال الـ 72 ساعة الماضية مليشيا الحوثي تختطف 30 مواطنا في ذمار بسبب الاحتفال بثورة 26 سبتمبر مليشيات الحوثي تفرض مناهج محرفة في مناطق الساحل الغربي "الصحفيين اليمنيين" تدين الاعتداء على صحفيين في المكلا وتطالب بالتحقيق ومحاسبة المعتدين سياسية إصلاح أمانة العاصمة تقيم ندوة سياسية في مأرب حول تاريخ مقاومة اليمنيين لمشروع الإمامة موكب جماهيري حاشد يجوب شوارع مأرب احتفاءً بذكرى ثورة 26 سبتمبر القوات المسلحة: الطيران الحربي يستهدف بعدة غارات تجمعات وآليات مليشيا الحوثي في تعز مأرب.. "العرادة" و "بن عزيز" يوقدان الشعلة الأم للعيد الـ 64 لثورة 26 سبتمبر المجيدة رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التعبئة العامة ويفتح باب العودة الآمنة للمغرر بهم

مسؤول "الزينبيات" بصنعاء في تصريحات لدبلوماسي بريطاني.. ما القصة..؟

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الجمعة, 23 أكتوبر, 2020 - 09:22 مساءً

اعتبر القائم بالأعمال في بعثة بريطانيا لدى الأمم المتحدة (جوناثان ألين) مجموعة الأدلة التي طورها فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة بخصوص القيادي في المليشا الحوثية، سلطان زابن، بأنها مقلقة.

 

وورد اسم زابن، "وعينته المليشيا في إدارة البحث الجنائي التابعة لها في صنعاء"، في تقرير فريق لجنة خبراء الأمم المتحدة المعني باليمن، باعتباره يرأس شبكة استخباراتية نسائية تسمى "الزينبيات"، وتشارك في قمع النساء اللائي يعارضن الميليشيات، بوسائل مختلفة، منها العنف الجنسي.

 

وبحسب تقارير سابقة فإن "سلطان صالح عيضة زابن" والمكنى (أبو صقر) يدير شبكة متخصصة باختطاف النساء في العاصمة صنعاء، لها سجون سرية، ويتم ممارسة جرائم، تتنافى مع القيم والأخلاق، وبعيدة عن عادات الشعب اليمني.

 

منها تقرير لوكالة أسوشيتد برس الامريكية، أوضحت فيه أن المليشيا الحوثية تحتجز عشرات النساء في سجون سرية بالعاصمة صنعاء، يتم معاملتهن بطريقة وحشية.

 

وأضاف التقرير أن النساء، المختطفات يتعرضن لـ "الإساءة والتعذيب والاختفاء القسري للنساء والفتيات في السجون السرية، التي يديرها القيادي الحوثي سلطان زابن".

 

وجاءت تعليقات "ألين" في مقابلة له مع مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية أشار فيها إلى إن عقوبات مجلس الأمن أداة مهمة في تعطيل أعمال الأفراد المستهدفين ومحاسبتهم، ولم يوضح إن كانت هناك إجراءات لفرض عقوبات على مسؤول الزينبيات سلطان زابن.

 

إلا أنه أكد بأن بلاده التي تتبنى الملف اليمني في مجلس الأمن تنظر في استخدام العقوبات بشكل استراتيجي، كما تسعى إلى توظيفها لدعم عملية السلام.

 

 

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1