×
آخر الأخبار
مؤسسة وطن التنموية تعقد لقاءً موسعًا لمناقشة خطة عمل للعام 2026 نائب وزير الخارجية: الحكومة ستؤدي اليمين الدستورية أمام الرئيس في السفارة بالرياض وتعود قريبًا إلى عدن الاتحاد الأوروبي: تشكيل الحكومة اليمنية خطوة مهمة نحو الاستقرار قبل رمضان… أمهات المختطفين يناشدن الكشف عن مصير أبنائهن وإنهاء سنوات الغياب تسجيل إصابات بجدري الماء بين أطفال صنعاء اقتحام مقر الصندوق الاجتماعي للتنمية في صنعاء وإجبار موظفين على توقيع تعهدات معلمو اليمن... مهن بديلة لتجاوز الغلاء وانقطاع الرواتب الرئيس يلتقي قيادات وشخصيات من الضالع ويؤكد الالتزام بمعالجة منصفة للقضية الجنوبية معاناة مستمرة خلف القضبان.. تهديدات متكررة تطال المحامي "صبرة" في سجون المليشيات بصنعاء العليي يهنئ اللواء عبدالغني جميل بإعادة تعيينه وزيرا للدولة أمينا للعاصمة ويؤكد دعم الجهود الوطنية لاستعادة الدولة

برلماني إيراني: إرسال "ايرلو" إلى صنعاء تأكيد جديد للعلاقة الاستراتيجية التي تربط الحوثي بطهران

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الاربعاء, 28 أكتوبر, 2020 - 05:45 مساءً

قال برلماني إيراني بارز، إن إرسال بلاده سفيرا جديدا الى حكومة مليشيات الحوثي الانقلابية في صنعاء يؤكد مجدداً الصلات الوثيقة بين النظام في طهران وحركة الحوثيين، مشيراً الى أن هذه الخطوة بمثابة ”استعراض القوة“.

 

وأمس الخميس، ظهر القيادي في الحرس الثوري الايراني المصنف ضمن قوائم الإرهاب حسن ايرلو في صنعاء، بعد نحو اسبوع من إعلان الخارجية الايرانية ارسال "ايرلو" كسفيراً مفوضاً لدى مليشيات الحوثي، ومثّلت الخطوة وطريقة تهريبه بحسب محللون خرقاً غير مسبوقاً للمعاهدات الدولية المتعلقة بالعلاقات الدبلوماسية بين الدول.

 

وأكد النائب الايراني البارز جواد كريمي قدوسي،، وهو عضو لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني، في تصريحات لوكالة ”خانه ملت“ التابعة للبرلمان الإيراني، الثلاثاء: إن السفارة طهران بصنعاء لم تخلُ مطلقا من وجود قيادات ايرانية حتى بعد استدعاء السفير مسبقا".

 

وأشار قدوسي إلى دعم طهران العسكري للحوثيين في اليمن، حيث قال: ”لقد نجحت إيران في دعم جماعة الحوثي بالأجهزة الدفاعية، حتى أصبحوا اليوم قادرين على صناعة الطائرات المسيرة وتطوير صواريخ سكود“.

 

وكشف البرلماني الإيراني أن ”ميليشيات الحوثي أعادت تفعيل أكثر من 900 صاروخ سكود بعيد المدى من عتاد الجيش اليمني القديم بعدما باتت في حوزتهم“.

 

وتكرس تصريحات النائب الايراني الارتباط الوثيق بين مشروع مليشيات الحوثي الانقلابية بنظام ايران كحليف استراتيجي، وهو مايدحض مجدداً تلك الضمانات التي قدمها دبلوماسيون غربيون للتحالف بقيادة السعودية والمتعلقة بقطع الحوثي صلاته بالنظام الايراني.

 

يشار الى أن القيادي الايراني حسن ايرلوا ظهر أمس الثلاثاء، في صنعاء لأول مرة، بعد ثلاث ساعات من مقتل القيادي البارز في حكومة الانقلاب التابعة للحوثيين حسن زيد، وهو مافتح باب التكهنات عن مشروع تصفيات يديره "ايرلو"الايراني لتصفية القيادات الحوثية التي يُعتقد تدني ولائها للنظام الايراني.

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1