×
آخر الأخبار
مجلس القيادة يجدد تحذيره للحوثيين من استغلال الأراضي اليمنية عسكرياً لصالح النظام الإيراني رئيس الوزراء يدشن العمل في مبنى وزارة الداخلية بالعاصمة المؤقتة عدن منظمة حقوقية: مليشيات الحوثي اختطفت 9 مدنيين في ذمار خلال الـ 24 ساعة الماضية المبعوث الأممي يختتم زيارته إلى عدن بعد لقائه بكبار المسؤولين منظمة بيور هاندز تطلق مشروع إنشاء وتجهيز مركز الغسيل الكلوي بمستشفى كرى في مأرب هدنة إيران تترنح في ظل التصعيد الإسرائيلي في لبنان.. قتلى وجرحى في أوسع هجوم للاحتلال على بيروت الحوثيون يداهمون منزل معلمة في صنعاء ويقتادونها تحت تهديد السلاح إلى جهة مجهولة مأرب.. وفاة 7 أطفال وامرأة حامل وإصابة 9 آخرين جراء حريق في أحد المنازل وزير حقوق الإنسان يشدد على ضرورة تكثيف الضغط الدولي للإفراج عن المختطفين لدى مليشيات الحوثي المبعوث الأممي يعقد سلسلة لقاءات مع مسؤولين حكوميين في عدن

وفاة الشيخ سنان أبو لحوم أحد أبرز زعماء القبيلة والثورة في اليمن

العاصمة أونلاين/ صنعاء


السبت, 09 يناير, 2021 - 06:28 مساءً

توفي، اليوم السبت، الشيخ القبلي سنان عبدالله أبو لحوم، بعد صراع مع المرض استمر لسنوات، في العاصمة المصرية القاهرة.

 

وقالت مصادر مقربة إن الشيخ "أبو لحوم"، الذي يعد أحد أبرز الزعماء القبليين وأقدم رجالات الثورة اليمنية، توفي في القاهرة عن عمر ناهز 100عام، بعد أن أقعدته أمراض الشيخوخة، وغيبته كلياً عن المشهد لما يزيد عن عقد من الزمان.

 

والشيخ أبو لحوم كان من أبرز القيادات القبلية في تاريخ اليمن المعاصر لدوره في ثورة 26 سبتمبر ضد حكم الإمامة، وصاحب حضور طاغي في المشهد اليمني منذ مطلع ستينيات القرن الماضي.

 

وينتمي أبو لحوم الى مديرية "نهم" شرق صنعاء، وسكن في منطقة وراف بمحافظة إب، وقد شكل أبو لحوم أبرز زعماء قبيلة بكيل طيلة العقود الماضية الثنائي الموازي للزعيم القبلي عبدالله بن حسين الأحمر شيخ قبيلة حاشد.

 

وشغل أبو لحوم عدداً من المناصب الحكومية منذ قيام الجمهورية شمال اليمن. وقبل حوالي عشرين عاماً أصدر الشيخ سنان أبو لحوم مذكراته، في ثلاثة أجزاء، والتي سجل فيها دوره في الثورة وتضمنت مئات الوثائق والمراسلات بين رجالات الثورة اليمنية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1