×
آخر الأخبار
خلال استقباله وفد البرلمان الأوروبي.. الدولة فرضت معادلة حازمة للردع دون اغلاق أبواب السلام العادل إب.. قيادي حوثي يمتلك سجنا خاصا في منزله ويجبر الأسر على التقاضي الطالب اليمني خالد صالح شطيف ينال الدكتوراه بدرجة “مشرف جداً” من جامعة ابن طفيل المغربية "العليمي" يؤكد أنّ الدولة لن تسمح بأي رحلات خارج اختصاصاتها الحصرية ولا بديل أمام المليشيات سوى القبول بالمبادرات الإنسانية المعلنة حزب الإصلاح: مليشيا الحوثي رهنت اليمن للأجندة الإيرانية ولا ترى مصالح اليمنيين وكالة دولية تكشف عن طلب طهران للحوثيين لإغلاق باب المندب إذا قصفت أمريكا مواقع إيرانية قبائل حاشد تصل "مطارح الكرامة" في الجوف وقيادات قبلية تؤكد الاستعداد لمواجهة الحوثيين إصابة مدني بانفجار لغم حوثي في نهم السلطة المحلية بالمحويت تؤكد تأييدها الكامل لقرارات واجراءات حماية السيادة اليمنية الدكتور عبد الله العليمي يبحث مع وزيرة القوات المسلحة البريطانية إمكانية توسيع برامج الدعم الأمني والعسكري للحكومة

وفاة الشيخ سنان أبو لحوم أحد أبرز زعماء القبيلة والثورة في اليمن

العاصمة أونلاين/ صنعاء


السبت, 09 يناير, 2021 - 06:28 مساءً

توفي، اليوم السبت، الشيخ القبلي سنان عبدالله أبو لحوم، بعد صراع مع المرض استمر لسنوات، في العاصمة المصرية القاهرة.

 

وقالت مصادر مقربة إن الشيخ "أبو لحوم"، الذي يعد أحد أبرز الزعماء القبليين وأقدم رجالات الثورة اليمنية، توفي في القاهرة عن عمر ناهز 100عام، بعد أن أقعدته أمراض الشيخوخة، وغيبته كلياً عن المشهد لما يزيد عن عقد من الزمان.

 

والشيخ أبو لحوم كان من أبرز القيادات القبلية في تاريخ اليمن المعاصر لدوره في ثورة 26 سبتمبر ضد حكم الإمامة، وصاحب حضور طاغي في المشهد اليمني منذ مطلع ستينيات القرن الماضي.

 

وينتمي أبو لحوم الى مديرية "نهم" شرق صنعاء، وسكن في منطقة وراف بمحافظة إب، وقد شكل أبو لحوم أبرز زعماء قبيلة بكيل طيلة العقود الماضية الثنائي الموازي للزعيم القبلي عبدالله بن حسين الأحمر شيخ قبيلة حاشد.

 

وشغل أبو لحوم عدداً من المناصب الحكومية منذ قيام الجمهورية شمال اليمن. وقبل حوالي عشرين عاماً أصدر الشيخ سنان أبو لحوم مذكراته، في ثلاثة أجزاء، والتي سجل فيها دوره في الثورة وتضمنت مئات الوثائق والمراسلات بين رجالات الثورة اليمنية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1