×
آخر الأخبار
صنعاء.. تهديدات حوثية بفصل أكثر من 40 موظف أمن في مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا البنك المركزي يؤكد المضي بالإجراءات المتخذة لضمان التعامل الحازم مع أي تجاوزات شدد على كشف الممولين والمخططين.. إصلاح عدن: ضبط متهمين بقتل "الشاعر" خطوة لإنهاء الإفلات من العقاب أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين في جريمة اغتيال الدكتور عبدالرحمن الشاعر مأرب تحتفي بيوم المعلم بتكريم 115 من الكوادر التربوية سفارة روسيا تدين عملية اغتيال السياسي ورئيس مجلس إدارة لمدارس "النورس" الدكتور عبدالرحمن الشاعر إعلامية الإصلاح تنعى عبد الرحمن الجميلي وتشيد بريادته ومشاريعه قيود حوثية مشددة تعكر فرحة التخرج الجامعي عدن.. وقفة احتجاجية تندد باغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر وتطالب بضبط الجناة القائم بأعمال سياسية الإصلاح: لقاء سفير الاتحاد الأوروبي مع قيادات في حزب الإصلاح بتعز يعكس اهتماما حقيقيا بدعم اليمن

13 منظمة تدعو المجتمع الدولي إلى محاسبة مليشيا الحوثي بسبب حرق اللاجئين الأفارقة

خاص


الخميس, 18 مارس, 2021 - 03:16 مساءً

دعت 13 منظمة حقوقية، المجتمع الدولي إلى محاسبة قيادات مليشيا الحوثي، المتسببة، عن حرق مئات المهاجرين الأفارقة، في صنعاء.

 

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي، نظمته منظمة "سام" للحقوق والحريات، ومنتدى أوروميا العالمي، وعدد من المنظمات الحقوقية اليمنية والأورمية، بشأن الحريق الذي تسبب في مقتل العشرات وجرح المئات من المهاجرين الأفارقة أغلبهم من الجنسية الاثيوبية في مركز احتجاز يتبع مصلحة الهجرة والجوازات التابعة لمليشيا الحوثي في العاصمة صنعاء.

 

وقالت منظمة سام في بيان لها – حصل العاصمة أونلاين-على نسخة منه، إن المؤتمر الصحفي، تضمن حديثا عن الخلفية السياسية التي أجبرت المهاجرين على ترك أوطانهم، والانتهاكات التي يتعرض لها المهاجرون، ومسؤولية جماعة الحوثي عن الجريمة كسلطة أمر واقع، والانتهاكات التي تمارسها ضد المهاجرين وآخرها الاعتداء الذي تسبب في هذه الكارثة.

 

وشارك في المؤتمر 13 منظمة وقعت على بيان ختامي، هي: منظمة سام للحقوق والحريات، ومنتدى أوروميا العالمي، وتحالف رصد لحقوق الإنسان (اليمن)، واتحاد مجتمعات أورومو في كندا، وجسور من أجل اليمن، ومجموعة دعم أوروميا، ورابطة مجتمعات أورومو العالمية، ومنظمة أورومو لحقوق الإنسان والإغاثة، ورابطة إغاثة أورومو في المملكة المتحدة، والدروع البشرية، ومبادرة مسار السلام، الدعوة لأوروميا، ورابطة حقوق الإنسان في القرن الأفريقي.

 

ودعا المؤتمر، مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان إلى التحقيق مع الجناة ومحاسبتهم وتوفير الأمان للاجئين في اليمن، وكذلك دعوة منظمة الهجرة الدولية إلى توفير خط ساخن/ قناة للاتصال باللاجئين الارومو يضمن لهم التواصل بالمنظمات الدولية وتقديم شكواهم مباشرة لضمان سلامتهم.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1