×
آخر الأخبار
ندوة بجنيف تناقش واقع الانتهاكات وحالات الاختفاء القسري في اليمن سخط شعبي غير مسبوق في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.. سكان يرفضون واقع الحرب والفقر والجوع ويتساءلون: ماذا جلبت نكبة 21 سبتمبر؟ الكدحة.. اسم يتكرر في سجل خسائر مليشيا الحوثي، وجبهة تتحول مرة أخرى إلى محرقة لعناصر الميليشيا إعلام الحوثيين يتوارى عن تشييع قتلاهم.. صمت يثير التساؤلات وسط تزايد نعي القتلى على منصات التواصل استهجان ورفض في صنعاء لخطاب زعيم الميليشيات الحوثية عقب إقرار الجرعة السعرية للمشتقات النفطية اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها الدوري الرابع عشر حول انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن "العليمي" يؤكد قدرة الدولة على استعادة زمام المبادرة في الساحل الغربي واستكمال تحرير كافة أراضيها معرض صور في جنيف يوثق انتهاكات بحق المدنيين في اليمن تقرير حقوقي: يوثق 661 جريمة وانتهاكًا ارتكبتها مليشيات الحوثي في تعز خلال 12 يوم رئيس مجلس القيادة: الدولة معنية بأن تخوض معركتها وهي متمسكة بالقانون وحماية حقوق الإنسان جزء أصيل من المعركة

الثورة المغدورة.. وثائقي ضخم يزيح الستار عن أهم تفاصيل ثورة 48 الدستورية

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الأحد, 28 مارس, 2021 - 12:28 صباحاً

تبث قناة يمن شباب مساء الاحد، فيلما وثائقيا بعنوان: الثورة المغدورة، تروي من خلاله تفاصيل أول ثورة عربية في القرن العشرين.



ويستعرض الفيلم على مدى خمسون دقيقة وثائق ومواد حصرية تنشر لأول مرة عن عهد الإمام الكهنوتي يحيى بن حميد الدين، مرورا بالخيارات المتاحة أمام رواد الحركة الوطنية في اليمن لإشعال فتيل الثورة، ووصولا إلى الاسباب التي قادت إلى سقوط ثورة 48 الدستورية.



ويبحث الفيلم في ارشيف عددٍ من الدول العظمى، ويقدم شهادات هامة على لسان من كانوا في مسرح الاحداث، كما يسعى الفيلم عبر ضيوفه لتقديم سرد تاريخي لمسار ثورة 48 من الحلم إلى الانتكاسة.



ويكشف الفيلم وهو من إعداد وإخراج الزميل عمر العمقي عن دور المحتل البريطاني في كشف خطة الثورة وتفاصيلها وجميع اسماء ورموز قيادات الحقل الوطني، وعلاقة العميل المزدوج احمد محمد الشامي بنجاة ولي العهد الامير احمد بن يحيى حميد الدين من مخطط اغتياله في تعز.



ويعيد الفيلم وهو الاول من نوعه رسم تلك التفاصيل المجهولة من نضالات الرعيل الاول للحركة الوطنية، استنادا للكتب والمراجع التاريخية، وللبرقيات والمراسلات التي خطها الإمام يحيى بقلمه خلال تلك الفترة السوداوية في تاريخ اليمن.



ويقدم الفيلم روايته الخاصة لفشل ثورة 48 وكيف جرى اسقاط صنعاء من الداخل، وأن ذلك لم يشفع لها لدى ولي العهد الذي أباح صنعاء لقواته فقامت بنهب وتدمير المنازل وقتل واعتقال خيرة ابناء اليمن.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1