×
آخر الأخبار
بينها الإصلاح ومجلس حضرموت.. المكونات السياسية ترفض إجراءات الانتقالي لفرض سلطة الأمر الواقع في حضرموت والمهرة  اللجنة الوطنية تعتمد تمويلات واردات بقيمة ملياري دولار مجلس النواب يحذر من خطورة فرض واقع خارج التوافق الوطني ويرفض تحركات الانتقالي المسلحة فوز الصحفيين "الأرحبي" و "أنيس" بجائزة الشجاعة للعام 2025م في تحدٍّ صارخ.. الحوثيون يشرعون في محاكمة موظفي الأمم المتحدة المختطفين في صنعاء وغوتيريش يندد العرادة: حماية المكتسبات الوطنية مسؤولية كل اليمنيين وصوت العقل يجب أن يسود المرحلة الوفد السعودي والخنبشي يصلان الوادي.. والقحطاني: المملكة ترفض محاولة الانتقالي فرض أمر واقع بحضرموت وزير الخارجية يشدد على أهمية إحراز تقدم ملموس في هذا ملف الأسرى والمختطفين أوروبا وأمريكا وفرنسا وبريطانيا تدعو إلى خفض التصعيد والتهدئة في المهرة وحضرموت شبكة حقوقية تدين نقل الحوثي لعشرات المختطفين من سجونها في محافظة إب إلى صنعاء وتعريضهم لمزيد من الانتهاكات

نقابة الصحفيين تذّكر العالم بمأساة 4 صحافيين يواجهون أوامر بالإعدام في سجون "الحوثية"

العاصمة أونلاين / صنعاء


الأحد, 02 مايو, 2021 - 11:19 مساءً

دعت نقابة الصحفيين اليمنيين لإيقاف الحرب على الصحافة وتسليم حقوق الصحفيين في اليمن، مشيرة الى أن 10 صحافيين لايزالون في سجون مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من ايران بينهم أربعة يواجهون أوامر بالإعدام على خلفية عملهم الصحفي.


جاء ذلك، في بيان للنقابة اليوم الأحد، بالتزامن مع اليوم العالمي لحرية الصحافة الذي يصادف غدا الأثنين الثالثة من مايو.


وجددت النقابة في بيانها المطالبة بالإفراج عن كافة المختطفين، خصوصا في ظل تفشي وباء كورونا في اليمن، محملةً مليشيات الحوثي مسئولية تعنتها وإصرارها على ‏عدم الإفراج عن الصحفيين ومقايضتهم بأسرى حرب.


وأوضح البيان إن هذه المناسبة التي يحتفي بها العالم تحل في ظل ظروف صعبة ومعقدة يعيشها الصحافيون في ‏اليمن وهم يدخلون عامهم السابع من الحرب التي طالتهم نيرانها، فيما " ولايزال هناك 10 صحفيين مختطفين لدى جماعة الحوثي بصنعاء بينهم أربعة صحافيين يواجهون أحكام جائرة بالإعدام هم (عبدالخالق عمران، واكرم الوليدي، وحارث حميد، وتوفيق المنصوري".


وذّكر بيان النقابة بمأساة الصحفيين اليمنيين، الذين فقدوا أعمالهم وانقطعت رواتبهم، ‏وأغلقت مؤسساتهم، وباتت البيئة الصحافية أكثر خطورة وعدائية تجاههم، موضحة إن الصحفيين تعرضوا لقرابة 1400 انتهاك منذ بداية الحرب منها 39 حالة قتل، ومئات الاعتقالات والاختطافات، ‏وإغلاق وتوقف قرابة 150 وسيلة إعلامية ومكاتب وسائل إعلام خارجية، وشركات إعلامية وغيرها من صنوف الانتهاكات القمعية.


ودعت النقابة كافة المنظمات المعنية بحرية التعبير وفي مقدمتها اتحاد الصحفيين العرب والاتحاد الدولي للصحفيين لمواصلة جهودها في الضغط من أجل الإفراج عن جميع الصحفيين، مؤكدة على ضرورة إنهاء حالة الطوارئ غير المعلنة تجاه الحريات.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1