×
آخر الأخبار
خلال يومين فقط.. مليشيات الحوثي تدفن 51 قتيل من عناصرها في صنعاء الحكومة تطالب بتحقيق دولي في اتهامات باستخدام مليشيا الحوثي قذائف كيميائية بتعز من أضرحة الحوثيين في صنعاء إلى حسابات طهران الإقليمية.. السفير الإيراني يجدد حضوره في مناطق سيطرة المليشيا مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة يحذر من استمرار حصول ميليشيا الحوثي على الأسلحة والتكنولوجيا العسكرية الحكومة اليمنية تطالب مجلس الأمن بإجراءات رادعة لوقف الاعتداءات الحوثية على مطار عدن الدولي تداعيات أزمة الفروسية اليمنية: استبعاد أبطال الجمهورية يثير الشكوك، واتهامات لاتحاد الرياضة بالخضوع لقرارات مليشيا الحوثي ندوة لبرنامج التواصل مع علماء اليمن: حصار تعز انتهاك يستوجب تحركا دوليا عاجلا تعز.. السلطة المحلية تدعو إلى تحقيق عاجل في بلاغات عن قذائف حوثية يشتبه احتوائها على مواد سامة الحكومة اليمنية: استهداف الحوثي المتكرر لمطار عدن تهديد مباشر للمدنيين والطيران المدني والمساعدات الإنسانية الحكومة اليمنية تؤكد ان فك حصار تعز في صدارة مسؤولياتها وتشدد علي توسيع التصنيف الدولي لمليشيا الحوثي منظمة إرهابية

مبادرة تكشف حجم شركات الصرافة التي أسستها مليشيا الحوثي وترحب بالعقوبات الأمريكية

العاصمة أونلاين / صنعاء


الأحد, 13 يونيو, 2021 - 02:43 مساءً

رحبت مبادرة يمنية خاصة بتعقب أموال اليمنيين المنهوبة من قبل مليشيا الحوثي، بقرار الخزانة الأمريكية، الخميس، القاضي بفرض عقوبات على شبكة تهريب أموال إيرانية للمليشيا يتزعمها حوثي يدعى سعيد أحمد محمد الجمل، استعانة بشركة سويد للصرافة في اليمن.

 

وذكرت مبادرة "استعادة" أن لديها أدلة وقرائن، ستنشرها لاحقا، على تشغيل مليشيا الحوثي أكثر من ٩١٠ شركات ومنشآت صرافة وتحويلات مالية في مناطق سيطرتها.

 

وقالت مبادرة استعادة (Regain Yemen ) في بيان نشرته على موقعها الإلكتروني، إن سعيد الجمل، البالغ من العمر 42 عاما، ينتمي لمنطقة همدان بمحافظة صنعاء، وهو دائم التنقل بين اليمن ولبنان وإيران، قبل أن يستقر في الأخيرة منذ العام 2009 ويؤسس شبكة مالية بإشراف الحرس الثوري الإيراني تهدف إلى دعم الحوثيين عبر تزويدهم بالمشتقات النفطية والسلع التجارية وكذلك تولي حركة نقل الأموال التابعة لهم في دول مختلفة.

 

ومن بين الأدوات الحوثية المشمولة بالعقوبات الأمريكية شركة سويد للصرافة التي أكدت "استعادة" أن العقوبات على هذه الشركة، تشكل أهمية، لكونها أحد أهم مصادر نقل وتحريك أموال قيادات الحوثيين، والأموال المنهوبة، وأيضًا نقل الأموال من إيران للمليشيا.

 

وأردفت أن شركة سويد كانت تعمل على تأسيس بنك مصرفي تجاري، في دولة شقيقة، لمليشيا الحوثيين بالشراكة مع ناطق المليشيا محمد عبدالسلام وقيادات من حزب الله وشخصيات إيرانية وعراقية وغيرها من التجار الموالين لإيران.

 

وطالبت مبادرة استعادة الأموال المنهوبة بفرض قيود إضافية على رجال أعمال وشركات تجارية يمنية وإيرانية ولبنانية، مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني والحوثيين، تعمل على تهريب المخدرات والأسلحة وتبييض الأموال وخاصة المنهوبة من أموال وشركات المواطنين اليمنيين التي صادرتها المليشيا الإرهابية.

 

وكذلك دعت استعادة في بيانها إلى إنشاء لجنة دولية تعمل على حصر الانتهاكات المالية الحوثية واسترجاع الأموال المنهوبة وإعادة الشركات لأصحابها، ومراقبة أعمالها ومراسلاتها مع الشركات الأجنبية.

 

وكانت مبادرة استعادة كشفت في تقارير سابقة عددا من الشبكات التجارية لمليشيا الحوثي، بينها شبكة يقودها ناطقها محمد عبدالسلام، وأخرى يديرها القيادي الحوثي المدعو دغسان محمد دغسان.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1